中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
手机上显示“xxx110”不等于公安110
发布日期:2017/8/7    来源 :岚皋县公安局  浏览次数:225次

      警方频繁接到网民咨询或报警称接到自称是公安的电话,有的称你的驾照12分已经全部被扣光!要交钱进行处理;还有的自己明明未出门,却接到公安电话称现在通知你肇事逃逸,赶紧处理!这类不法之人是冒充公安机关或是以手机尾号为“110”的号码冒充公安人员诈骗,赶紧处理!这类不法之人是冒充公安机关或是以手机尾号为“110”的号码冒充公安人员诈骗,此类电话应属典型的冒充国家公务人员实施电信诈骗犯罪行为,请大家切勿轻信,小心上当!

  这类诈骗手段看似非常拙劣,稍微一辨析就能戳穿骗子的骗局,但是在骗子遍地撒网的战术中,大家还是不得不防……

  警方表示,这类案件,来电显示尾号为110,能说出市民的姓名;告知市民与某些案件有关,需要配合调查;通过电话做笔录,向市民核实姓名、身份证号、银行账户及个人存款等,并告知市民涉嫌犯罪;以核实市民财产合法性为由,让市民将钱汇入对方提供的“安全账户”。

  提醒一

  不法分子以手机尾号为“110”的号码冒充公安人员,或用改号软件接通电话、再冒充国家公务人员实施诈骗,利用了群众对110的信任,手段极具迷惑性。110是警方的接处警平台,只受理群众涉及公安职能范围内的求助、报警、举报、投诉,不具备办案的功能。公安机关、检察院、法院办案都有严格的法律程序,工作人员不可能在电话里让事主转账到所谓的“安全账户”,或通过电话核查账户资产。警方也绝对不会通过110拨打群众的电话办案,市民应谨防不法分子假冒“110”诈骗,注意保管好个人身份信息,不轻易透露身份证号、银行卡号、密码等信息,不轻易汇款或转账。

  提醒二

  一旦接到自称是公安机关查案的电话,一时无法辨别,请这样做:

  1.挂断电话,先通过114或110了解该号码的所属单位,再反打过去核实。因为显示到你手机上的号码,往往是通过“改号软件”改好,这样的号码反拨就能接通真正的该单位处,这样你正好核实之前办案电话信息真假。

  2.可拨打110电话反映情况,110会为您辨别真假。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000