中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警务要闻
安康市政府召开全市道路交通安全委员会全体会议
发布日期:2017/9/27    来源 :暂无  浏览次数:409次

9月26日下午,安康市政府召开全市道路交通安全委员会全体会议。市政府副市长、市交安委主任、市公安局党委书记、局长杨尚伟出席会议并做重要讲话。市交安委副主任、市公安局党委副书记、常务副局长邱祖满主持会议。市交安委副主任、各成员单位负责人在主会场参加会议,各县区交安委主任、副主任、各成员单位负责人以及安康辖区高速公路管理部门、各分公司负责人在各县分会场参加会议。

杨尚伟副市长在讲话中认真分析了当前道路交通安全管理工作面临的形势,进一步明确了市交安委各成员单位及各县区道路交通安全工作责任,对十九大及今后一个时期道路交通安全工作进行再部署、再落实。

杨尚伟副市长指出,“8.10”事故社会高度关注、教训十分深刻,各级、各部门要深刻汲取教训,清醒认识到我市道路交通安全工作存在的突出问题和薄弱环节,切实增强做好道路交通安全工作的责任感、紧迫感,警钟长鸣,常抓不懈,采取有力有效防范措施,确保全市道路交通安全形势的稳定。

杨尚伟副市长要求,一要全面落实政府的主导责任。县区主要领导是道路交通安全工作的第一责任人,要负总责、亲自抓,靠前指挥;分管领导是直接责任人,要定期组织研究、定期检查督导,发现问题及时整改,形成层层抓落实的工作局面。二要全面落实部门的监管责任。公安交警部门要强化路面管控,整治道路通行秩序,依法严厉查处各类交通违法行为。安监部门要指导、监督有关部门和客运企业,落实安全管理制度和措施,牵头做好重大交通事故责任调查工作。交通部门要加强客运企业、客运车辆监管,严把运输经营和客运驾驶人准入关,严厉查处非法营运车辆,及时整治道路安全隐患。公路部门要加大国省干线公路交通标志标线和交通安全防护设施的建设维护力度。住建部门要完善城市道路安全设施。工商部门要依法查处非法经营机动车的企业、个人,以及非法回收、销售报废车和擅自拼装、改装车辆行为。质监部门要加强机动车安全技术检验机构、综合性能检测机构和维修企业的监管。旅游部门要加强旅游客运车辆及驾驶人监管,督促企业落实安全管理措施。教育部门要指导学校开展交通安全教育,坚决杜绝使用不符合安全条件的车辆接送学生。卫生、公安消防部门要做好事故应急救援准备,一旦发生事故,立即投入相应力量开展事故救援及伤员救治工作。监察部门要对履行道路交通安全职责情况实施监察,查处事故相关责任人及违反行政纪律的行为。发改、财政、人社、农业、文广、司法、气象、城管等部门都要围绕各自职能,切实抓好各自行业领域的道路交通安全工作。三是全面落实企业的主体责任。要把对客运企业、客运车辆、客运驾驶人的监督管理作为重点,加强内部安全管理,坚决杜绝客车超员、安全性能不符合要求的带病车上路行驶。全面建立驾驶人交通违法和肇事档案,大力推进行驶记录仪和车辆运行安全监管设备的安装使用,强化客运车辆动态监管,严防疲劳驾驶、超员超载行驶,以及高速公路随意停车等违法行为的发生。

杨尚伟副市长强调, 全市各级、各部门务必保持高度警醒,启动战时机制,采取超强措施,以战时的标准、战时的要求、战时的举措、战时的决心,全力开展道路交通安全整治攻坚战,坚决打赢十九大道路交通安保仗,确保“三个不发生”的目标要求如期实现。一要加强组织领导。各县区要把道路交通安全纳入区域经济社会发展的总体规划,不断完善政府统一领导下的道路交通安全长效工作机制。市交安委要充分发挥作用,及时研究解决道路交通安全工作中的重大问题。各成员单位要各负其责,各司其职,形成合成共治的良好格局。二要加大经费投入。各县区要将交通安全设施、隐患点段治理、交通科技、宣传教育等经费保障纳入本级财政预算,特别是要全额保障一线交警人员(包括协管员)工作经费、执法装备等费用,高度关注他们的健康、安全、待遇等问题,并随经济社会发展和道路交通安全管理任务增加保持适度增长。各相关部门要尽最大努力落实道路交通安全管理工作费用,为做好道路交通安全管理工作创造良好条件。三要创新完善机制。要继续坚持、继续推进、继续完善“122”“125”“113”“123”联勤联动管理体系,在“联”字上动脑筋,在“动”字上下功夫,切实建立起“大巡查、大执法、大联动”的道路交通管理工作格局。四要严格责任追究。进一步建立健全事故预防工作责任追究体系,对辖区交通事故负有领导责任的,要追究政府主要领导、分管领导的责任;相关职能部门因管理缺位或推诿扯皮导致交通事故发生的,要追究部门主要负责同志的责任;对发生交通事故的客运企业,要严肃追究法定代表人的责任。

会上,市交安委办公室主任、市公安局交警支队支队长王鹏宣读了《关于加强全市道路交通安全管理工作的实施意见》。市安监局、市教育局、市交通局做表态发言。


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000