中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
紫阳:微提醒 | 如何防范暴雨引发的次生灾害?
发布日期:2017/9/29    来源 :暂无  浏览次数:195次

      连续几日,紫阳全县出现较强降雨,暴雨过境,造成多出地段发生泥石流、山洪等次生灾害。根据近期的天气预报,从今日过后,持续到9月30日,紫阳县仍有大到暴雨。当遇到大雨或暴雨天气时,在城内或是山区该如何做好自我防御保护措施呢?下面让我们一起来学习一下吧!


内涝我们如何预防?

      1.地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等;

      2.不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾;

      3.底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人;

      4.在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中;

      5.河道是城市中重要的排水通道,严禁随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。


泥石流来了如何躲避?

      1.得知某区域一段时间内将发生泥石流时,应对该地区采取紧急疏散和保护措施,人员需强行迁至安全区;

      2.不要顺泥石流沟向上游或向下游跑,应向沟岸两侧山坡跑,且不要停留在凹坡处;

      3.建立临时躲避棚,躲避棚的位置要避开沟渠凹岸,以及面积小而低平的凸岸和陡峭的山坡下,应安置在距离村庄较近的低缓山坡或位置较高的阶台地上。


遭遇山洪时如何迅速脱险?

      根据突发山洪、泥石流造成死伤惨重的历史教训,有以下提示:凡居住在山洪易发区或冲沟、峡谷、溪岸的居民,每遇连降大暴雨时,必须保持高度警惕,特别是晚上,如有异常,应立即组织人员迅速脱离现场,就近选择安全地方落脚,并设法与外界联系,做好下一步救援工作。切不可心存侥幸或抢救财物而耽误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000