中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
紫阳:警惕不法分子冒充公安机关实施电话诈骗的预警
发布日期:2017/9/29    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:219次

      近日汉王镇镇发生多起起冒充公安机关工作人员给群众打电话进行诈骗的警情,给群众造成了心里恐慌,社会影响较大。此类案件一般涉案金额较大,犯罪嫌疑人利用人民群众对公安人员的信任进行诈骗,获取群众的身份、银行等信息进行诈骗,极大影响公安在人民群众中的形象。

诈骗方法及手段:

      1、作案人员:多为团伙作案,且分工较为明确,利用多人配合,以“公安”等相关职能部门的绝对震慑力,迫使被害人相信内容的真实性,从而实施诈骗。

      2、侵害对象:一般为移动电话用户。

      3、作案特点:嫌疑人所用电话往往显示虚拟号码,嫌疑人多为跨省际、跨区域作案。

      4、作案手段:不法分子冒充公安民警,谎称诈骗对象身份证被冒用、盗用,以涉嫌洗钱、贩毒、诈骗等案件为名进行恐吓,犯罪嫌疑人通常能准确说出对方的姓名、身份证号、现住址、银行办卡等信息,并告知接电话人银行卡将被冻结,需要将卡中资金汇入安全账户中,以此达到其骗取钱财的目的。 

      5、作案工具:网络电话及改号软件、银行账号。犯罪嫌疑人利用警察等易被信任的身份,通过查询公、检、法等部门的电话号码,通过改号软件使号码显示为这些部门的真实号码,增加了对被骗群众的迷惑性。

预警建议:

      请群众积极检举揭发犯罪线索,一旦发生类似案件应及时报警,促使群众养成必要的反诈骗意识。大家互相转告、防范宣传,进一步提高群众的防范意识。如接到此类称自己为公安局人员并要求进行转账或汇款的电话,应先挂断电话,并及时拨打110或汉王派出所(0915-4712110)进行咨询核实。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 建议使用IE7.0以上,分辨率1024*768浏览本网站
网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000