中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
紫阳;诈骗预警二则
发布日期:2017/11/22    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:384次

天气日渐寒冷,而骗子却一刻都没有休息,仍在四处撒网,等人上当受骗。因此,我们也不能掉以轻心,平时要注意多加防范。近日,紫阳警方在工作中及时阻止两起电信诈骗,避免了群众财产损失。

1116日,紫阳县城的谢女士到紫阳县公安局城关派出所咨询,称其之前在网上聊天时,认识了一名上海男子,在聊天过程中,该男子将其身份证照片、手机号码都发给了她,以获得了她的信任,后该男子又称已买好了到西安的机票,要来紫阳旅游,和谢女士见面,不久,男子又打电话称自己在前往机场的途中发生了车祸,现急需用钱,并发来银行卡号,让其往卡里汇钱,还扬言如果不汇钱,就让自己的律师起诉她,还提供了田某鹏的律师资格证,谢女士见此情况,十分害怕,便将自己的银行卡号和身份证号提供给了对方。

幸亏此事被民警及时知晓,对该男子提供的身份信息进行查询核实,确定其提供的身份证为假证。期间,该男子一直在给谢女士打电话,催促汇款。民警根据经验判断,这是一起典型的电信诈骗,于是立即陪同谢女士将其银行账户内的资金全部取出,这才避免了谢女士遭受电信诈骗。

 

 

1120日,暂住在汉王镇街道的女士杜某接到自称是南充市公安局民警的电话,称杜某在上海涉嫌拐卖儿童,而后自称“民警”的男子又为杜某转接了所谓的上海市公安局刑警大队“段队长”的电话。“段队长”在电话中称,杜某的银行卡中存有大量涉嫌拐卖儿童的资金,并对杜某所持有的银行卡情况进行了详细询问。后通过添加杜某微信,向杜某发送了“刑事拘留证”法律文书。杜某在忐忑中,于当日12时许按照对方的要求,分别将其1张中国银行卡、1张邮政储蓄卡的卡号及密码、身份证号码提供给对方。当日13时许,杜某儿子知道此事后,通过平日里民警在“一标三实”信息采集中宣传的防诈骗知识,立即带领杜某到镇邮政储蓄柜台将卡内全部资金取出,并将此卡注销。但杜某的中国银行卡无法在邮政储蓄柜台查询,于是杜某儿子陪同其母亲来到汉王派出所请求帮助。汉王派出所民警立即帮助杜某儿子拨打了中国银行客服电话,请求工作人员将其银行卡挂失,后让杜某亲属到杜某户籍地银行进行资金查询。经查询,杜某卡内资金尚在,此时杜某悬着的心终于舒缓了下来。由于阻止及时,杜某银行卡内的三万余元现金完好无损。

 

 

          



两起电信诈骗可谓是有惊无险,不过,如果再稍晚一步,结果也许就没那么幸运了。

民警提醒,无论如何,请不要轻易向陌生人提供银行账号、密码、验证码等,更不要轻易向陌生人转账,要提高警觉,避免上当受骗。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图