中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
天干物燥,你需要get些冬季防火知识!
发布日期:2017/11/28    来源 :旬阳县公安局  浏览次数:469次

    小寒已来,冬天还会远吗?秋裤已经无法抗衡早晚的寒风了,必须请出暖手宝、电暖气、电热毯等各种取暖神器了……那么问题来了,冬季风大干燥,又是用电的高峰期,火灾隐患不容忽视。那么,今天就来聊一聊冬季防火那些事儿吧~

    在这寒冷干燥的冬季在生活中容易被我们忽视的消防隐患主要有哪些?

    1、燃气泄漏:由于气温较低,居民们通常将门窗紧闭,天然气泄漏不易散发,容易发生天然气安全事故。 

    正确姿势:每次燃气使用完毕后,应将阀门关紧;如发现漏气时,应立即采取通风措施,并通知供气部门检修,切忌使用明火试漏。

    2、电器着火:暖手宝、电暖气等取暖设备,长时间使用、使用三无产品等,稍不注意就容易引发火灾。

    正确姿势:家用电器使用后务必及时关掉电源,否则电器长时间处于通电状态容易造成火灾。

    3、楼道内堆放杂物:楼道内私自堆放杂物,谁随手扔个烟头,都可能引起火灾。 

    正确姿势:因此定期清理居室周围杂物,也是预防火灾和减小火灾危害的有效途径。

    4、吸烟:将没有熄灭的烟头随手乱扔,很可能就扔到了角落里的杂物堆里,后果也是不堪设想啊! 

    正确姿势:吸烟有害健康,还是戒了吧!如果实在戒不了,那严禁在一切易燃易爆单位、禁止吸烟场所吸烟,更不能躺在床上或沙发上吸烟,掐灭烟头再扔。

    发现火灾的第一时间要大声呼喊,召唤更多的人参与灭火,并迅速拨打电话“119”向消防部门报警。发现火灾后应如何报警?

    1) 说清起火单位及其街,路,门号;

    2) 说清起火部位,着火物资和火势大小;

    3) 说清有无人员受困;

    4) 提供报警人的姓名及电话,方便与消防队随时取得联系;

    5) 报警后,立即派人到路口迎候消防车。

    火灾发生时应遵循的三条原则:

    1) 防烟:用3至8层湿毛巾捂住口鼻;

    2) 把握方向逃生:发生火灾时,利用烟气不浓或大火尚未烧着的楼梯、疏散通道、敞开式楼梯逃生是最理想的选择;

    3) 借助工具逃生:三层以下的火灾应及时利用绳子,将其牢牢系在能负载体重的物体上,沿绳子下滑,逃离火场;4—6层发生的火灾可以借助消防栓来逃生。 

    火灾猛于虎,防患于未然!我们在日常生活中一定要做好安全防范,广大市民外出前应做到“三清三关”,即清走道、清阳台、清厨房,关火源、关电源、关气源,确保降低火患。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图