中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
紫阳:秋雨剔尘埃 汉水润茶山
发布日期:2017/11/30    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:570次
       我所在的家乡位于关中一个充满历史文化韵味与人文情怀的古城——蒲城,那里人杰地灵、豪爽开放,将相故里更是它所独有的名片;我所工作的地方位于陕南地区一座环境优美,依山而建,傍水而成的绿城——紫阳,这里青山绿水、民风淳朴、热情好客,而它的特色更是被贾平凹先生耐人寻味的称之为"斗城"。  

陕南与关中因被秦巴山脉所隔绝,故而不论是从生活习俗、文化特色和环境气候上都是有着巨大的差异。两个地区因此构成了陕西文化、地理特色的重要组成部分。虽然两个地方的差异较大,但是每到秋季时刻,气候的相似确成为了两条平行线不宜寻常的交点。空山新雨后,天气晚来秋。草长莺飞,绿树常青描绘了一幅幅陕南县城所特有的绘图;长河落日,落叶纷飞展现了关中县城一道道亮丽的风景线。草木山水也罢,长河落日也罢,都是展示一方特色的点缀,唯独雨水的洗礼,羁绊的存在让原本两个毫不相干的城市变的愈发紧密,愈发亲切。秋雨绵绵,作为"异乡人"不仅是对秋的眷恋,更是对故乡的依恋。  

早晨起来,雨水续续,品一杯紫阳清茶,看一篇"斗城警事"的文章,做一份所喜爱的工作,说几句不太标准的紫阳话……用心去感受紫阳的景色之美,用爱去体验人文之美,用真诚去融入这个充满期待与憧憬的城市。我喜欢雨水的洗涤,喜欢秋雨的绵绵,更喜欢夜间躺在床上聆听秋雨的演奏。小时候,每当下雨的时候都会欣喜若狂,蜷缩在自己的"小城堡"中享受着秋雨所带来的惬意,每每在夜晚失眠时若是听到了雨水的声音就会酣然入睡。  

秋雨将关中与陕南的情怀映入眼帘,无形中有了一种藕断丝连之意蕴美。关中的雨来的慢去的也慢,如同老黄牛般憨厚而又不失沉稳;陕南的雨甚是奇葩,说来就来,说大就大,说走就走,有种青年小伙雷厉风行之气概,那么的坚毅执着,又是那么的松弛有度。对于初来乍到的我来说多少有些许不适,或许这也就是紫阳人民所特有的民风,更是紫阳公安所特有的气魄。  

汉江,作为陕南城市的名片,必不可少的成为了陕南县城所特有的标签,紫阳也自然其然的成为标签里边最独特的一员。滚滚长江东逝水,汉江也成为了紫阳县城人民无独有偶的精神依托。靠近汉江的一侧就是紫阳远近闻名的茶山,提到紫阳,你一定会想到紫阳绿茶,富硒茶,毛尖等等,但不论是如何提及,都是对紫阳茶的赞赏。如果说汉江是紫阳人民的精神依托,那么紫阳茶就是这依托中所结出的"硕果"。我一直在想为何紫阳茶能闻名全国,名扬世界,为何紫阳茶能品尝后让人回味无穷。我想这不仅是浩瀚汉江,肥沃大地所孕育,更是紫阳人民把他们的辛勤劳苦,热情好客,乐观达然的精神寄托在每一片茶叶之中,一阵阵茶香,一片片茶叶无不倾注情怀。紫阳公安为何能够如此纪律严明、忠诚于党,我想也是因为从茶叶中汲取到了"养分"。  

虽说雨水暂时已停歇,但是秋雨的洗礼将持续清洗这个城市的尘埃,清洗紫阳人民的灵魂,洗涤紫阳公安的精神;汉江之水也将永不停息的滋润茶山,养育茶山上的子子孙孙。每一片茶叶将在汲取汉江清水的精华后变的更加茁壮成长,紫阳人民也将在汉江的孕育下更加朝气蓬勃,紫阳公安更是在汉江的熏陶下愈发坚强,忠诚,公正。(紫阳县公安局向阳派出所 田浪

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图