中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 表彰奖励
汉阴:《人民公安报》推介校车安全管理改革工作经验
发布日期:2017/11/30    来源 :暂无  浏览次数:541次

 

1128,《人民公安报-交通安全周刊》推介我局“3+2校车安全管理工作经验,现将原文刊载如下:

汉阴:幼儿园统购国标校车 孩子出行更安全

27所民办幼儿园拥有国标校车53辆,配备率100%

今年以来,陕西省汉阴县公安局把民办幼儿园统购国标校车作为民生警务的一项重要内容,创新实施民办幼儿园“国标化、智能化、制度化”和“打击整治+奖惩问责”的校车管理新模式,有效提升了民办幼儿园校车安全管理水平。截至目前,汉阴县27所民办幼儿园统购国标校车53辆,配备率达到100%

10月下旬,安康市公安局召开民办幼儿园国标校车管理工作现场会,推广了汉阴县公安局的做法。

三级资金奖补,从源头治理隐患

汉阴县委、县政府把民办幼儿园统购国标校车纳入科教兴县计划,在全县创新推行三级资金奖补政策,实行幼儿园专用校车统一国标化。

针对民办幼儿园学生分布广、接送学生车辆安全系数低、安全管理难度大的实际,汉阴县公安局交警大队积极与教育部门沟通,推动汉阴县政府出台《汉阴县校车购买奖补办法》,鼓励民办幼儿园购买制式国标校车,对民办幼儿园自主购买国标校车实行三级资金奖补,县财政在省市两级补助的基础上,每购买一辆国标校车一次性给予购车款的50%作为奖补。

截至目前,汉阴县27所民办幼儿园全部完成制式国标校车更换工作,统购国标校车53辆,投入资金700余万元,其中汉阴县财政补助300余万元,从源头上消除了学生乘车安全风险。

校车安全管理智能化和制度化

汉阴交警大队建立了校车安全网上监管体系,由公安交管部门牵头、教育部门配合,为53辆国标校车安装GPS和无线视频传输系统,接入汉阴县校车动态监控管理平台。在每个工作日,从第一辆校车启动,到最后一名学生走下校车,教育、交管部门和各幼儿园的GPS监控员都能进行全天候、全方位、全程化的动态监控,实现了校车安全管理智能化。

汉阴县公安局还自主研发了校车动态监控手机客户端,校车主管部门、园方、学生家长可以随时随地通过手机查看校车运行情况,在线查询学生在校车内的情况。

按照部门联动、合成共治的原则,汉阴交警大队会同教育、交通运输等部门,建立每车一路线、每年一计划、每季一检查、每月一会商、每日一通报的联动工作制度,加强部门联动协作,齐抓共管,实现校车日常管理制度化。

汉阴交警大队对53辆校车的运行路线、运行时间、乘载学生进行了制度固化,校车不得随意改变运行路线和时间;由交管部门牵头,每年排查确定校车行经线路的隐患路段,交通运输部门优先安排校车行经线路项目建设;联合教育部门每季度对校车进行一次安全专项检查,交警中队和镇中心学校每月对校车进行一次安全检查;联合教育、交通运输等部门建立每月定期会商制度,分析校车安全运行形势,研究解决问题;交管部门每日将校车及驾驶人交通违法行为情况通报至教育部门、各乡镇及幼儿园,督促限期整改。

宣传与整治同步,奖励与惩罚并重

汉阴交警大队建立了全方位整治、全覆盖巡查、全领域宣传、全监督考核的工作机制,坚持“宣传与整治同步、奖励与惩罚并重”的原则,全力保障校车安全运行。

大队坚持抓宣传、严惩治、零容忍、常态化,加强校车路面管控,联合交通运输、教育、安监等部门组织开展校车交通违法行为专项整治行动,严查校车违法行为及非法营运车辆接送学生行为。交警加大对重点时段和路段的巡逻管控力度,严查校车超员、超速、酒驾等违法行为;积极开展“交通安全进校园”活动,依托微博、微信等平台深化警示教育。去年以来,汉阴交警大队查处校车违法行为5起,处罚幼儿园1家,处理驾驶人5名。

大队还争取县政府支持,出台了《民办幼儿园校车管理问责及奖惩办法》。有关部门监管不力造成校车交通违法行为多发或酿成伤亡交通事故的,县政府对责任部门主要负责人实施行政问责;幼儿园一学年内校车安检连续被通报的,扣除一定额度的校车补助款;违规严重的,取消当年校车全额补助款;校车出现严重违法行为的,吊销校车通行许可资质,收回校车标牌,撤销幼儿园办学资质。同时,对校车驾驶人进行动态考核,采用“以奖代补”的办法,表彰奖励优秀校车驾驶人。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图