中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
石泉:初心(小说)
发布日期:2017/12/14    来源 :暂无  浏览次数:136次

踏歌回望,初心可笃,春去秋来二余载,他奋斗的脉络历历可寻……

“别人笑他太疯癫,他笑别人看不穿!”小飞,男,本科学历,曾跑过“北上广”,也干过经销商。2015年,在繁花盛开的季节,他与警花姑娘小贤相识相知相恋,在去年桂花飘香的十月,牵手小贤幸福地走进婚姻的圣洁殿堂。

“想天天都能看见你。”说者无心,听者有意。一句“爱语”,竟点燃他儿时的那个警察梦。2015年初,小飞弃商从警,毅然投入到维护社会治安稳定、保护人民群众安居乐业的崇高公安事业中,选择做一名巡逻辅警。

晚秋的清晨,山城石泉还氤氲在雾霭烟云中。离上班还有一段时间,小飞却已习惯这么早起床。以前,他要给小贤做早餐,而现不用了。上个月,待产的小贤搬到住县城郊区的娘家。原因也许是小飞太忙了吧。

也是。自十九大安保维稳工作开展以来,社会面巡逻防控、矛盾纠纷排查化解、公共安全监管…….原本相对单一的巡逻工作一下子忙了很多。小飞清楚的记得:2017年8月30日,派出所破获了一个摩托车团伙盗窃案,上完夜班刚回家的他接到所领导电话后,二话没说立马赶到派出所,配合刚刚凯旋归来的战友们询问犯罪嫌疑人,直到当晚九点多将犯罪嫌疑人送进号子。

每天坚持跑5公里,这是小飞的“必修课”。这种持之以恒的韧性也是做巡警所具备的品质。如今,他由以前的“小鲜肉”,变成了现在的“大块头”。他们队长说:“平日多流汗,战时少流血;巡警是一线实战警种,巡逻盘查危险往往无处不在,必须要跑得过、打得赢才行。”

队长的话小飞自然是信的。2015年12月15凌晨的一次惊险盘查,让小飞对巡警工作有了更加深刻的认识。那是冬季一个宁静而漫长的夜晚,被街灯照亮的城市早已露出丝丝寒意。街面上,喧闹的繁华场面不再存在,街头的小贩也已收摊回家,偶尔能看见几个喝的走路都踉踉跄跄的醉汉,其他的一切似乎显得是那么平静。凌晨3时许,小城酣睡依旧时,在县城樱花广场对面的巷子里,头带鸭嘴帽,手提一帆布包,年龄30岁左右的男子引起了巡逻民警的注意。

“站住,我们是警察,例行盘查。”巡逻民警立即对其进行盘查。他们密切协作,小飞和一个叫晓杰的队友手持伸缩警棍,站在离可疑男子约1.5米的地方,呈三角队形负责警戒,中队长家伟具体负责检查工作。

“放下手中的包,双手举过头顶,抱头转身,用脚将包踢开……”民警家伟下达着一连串精准而又威严的盘查指令。男子表现的极其配合,可就在民警准备对其检查时,惊险的一幕不由让小飞捏了把冷汗。男子突然露出狰狞面目,瞬间从腰间拔出一把明晃晃的匕首直向民警家伟刺来,寒光逼人,电光火石之间,特种兵出生的家伟快速反应,在匕首离其颈部约5厘米的时候,先是后退一步侧身躲闪,接着一个踢腿将男子手中的匕首踢掉,又迅如猛虎,飞扑上前,一个擒拿将男子摁倒在地,使其动弹不得。经查,该男子是一名抢劫犯,上个月刚出狱。

这次经历,让小飞认识到巡警工作并不是大家眼中的每天绕城巡逻一下那么轻松,相反,巡逻工作不但责任重大,还时刻面临生命危险。他深知不忘初心放得始终的理,他默默地告诉自己:“既然选择巡警这个职业,就要当一名优秀的巡警。

跑完5公里已经是早上七点二十多了,小飞又快速赶到单位去。换上挚爱的警服,戴上警帽,穿上印有“石泉巡警”字样的反光背心,腰间挎好单警装备,一天的治安巡逻防范工作正式开始。繁华的街面、喧闹的车站、嘈杂的菜市场、县城居民小区、城乡结合部……这都是小飞和队友们每天必须巡逻的地方。

“这么早巡逻哩。”话语间,小飞已经巡逻至西单菜市场了,菜市场西头卖豆腐的李大姐热情地向小飞打了一个招呼。

“诶,李大姐,早上生意好啊”。做生意的人往往喜欢讨个好口风,据说这样一天的生意便会兴隆。在与群众打交道过程中,小飞逐渐学习到了一些“群众语言”。小聊几句,既增加了与群众之间的感情,还能收集到一些社情民意。呵,别看李大姐现在对民警这般热情,以前她可不是这样的。小飞对李大姐的印象始于两年前的一次出警。

“哪个砍脑壳的哟,丧尽天良用这假钱骗我,哪门要得啊,让我哪门办勒......”看着手上几分钟前收到的一张百元假钞,李大姐泪眼汪汪地咒骂道,仿佛周围的人都是她仇人似的。

“你们看看,光天化日之下我被骗了,你们一定要把骗子抓到,不然我就问你们派出所要。”见到处警民警来了,怒气未消的李大姐马上把出气的对象转移到民警身上。尽管如此,民警始终耐心倾听着李大姐的倾诉,待她冷静后,详细向她询问了被骗的时间、嫌疑人的体貌特征等。因事发在早上,菜市场来来往往的人很多,且李大姐也记不得嫌疑人明显体貌特征,这给找人带来了不小难度。

为帮李大姐找回被骗的100元钱,小飞和队友们立即调取菜市场周边的社会监控,一遍又一遍回放,从上千人群中逐一甄别排查,功夫不负有心人,经近3个小时的努力,民警发现一名可疑男子有重大作案嫌疑,并在当天中午将以整换零准备再次作案的男子抓获,及时为李大姐追回了被骗的百元大钞。

“既然找到了,我就不去你们派出所了。”从民警手中接过被骗的钱,李大姐当时这样说。诚如:精诚至,心门开。自那以后,每次民警巡逻到菜市场时,她总会热情地打个招呼,脸上总会露出如今日般的灿烂的微笑。据统计,城区巡警队自组建以来,抓获各类违法犯罪嫌疑170余名,为群众挽回财产损失230余万元,城区可防性侵财案件连续多年持续下降,一说起石泉的社会治安环境,石泉的父老乡亲无不竖起大拇指说好。

漫漫从警路,步步为民情。社会安定有序、人民安居乐业!在春去秋来、花开花落、云卷云舒、岁月静好的“石泉十美”画卷中,平安是这副画卷最美的色调。“小城安好,便是晴天!”这就是辅警小飞的也是石泉警察的初心。

 

(作者:石泉县公安局  刘庆勇)


 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000