中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
汉阴:观沈氏祠堂有感
发布日期:2017/12/15    来源 :暂无  浏览次数:689次

 

汉阴沈氏始祖沈株山从江西高安迁到到汉阴县繁衍至今已逾二十一代,三万余人,能人辈出,有富商、有文人…..更有为新中国做出贡献的开国将军!做为一个家族,在汉阴这个刚过30万人口的山区小县是当之无愧的名门望族!兴旺有兴旺的道理,衰败有衰败的原因,我们赞叹之余,不禁要问:为什么?

要回答这个问题,我们不得不从沈氏家训中找答案。家训共有二十条,分别从孝悌、亲情、修身、齐家、睦邻、济贫、教子、嫁娶、志节、德行、为官、奢望等方面作出了具体的规范和要求,是家族育人、治家、励志成才的座右铭。沈氏家训二十条是沈氏家族文化的遗产,也是汉阴历史文化的精华。从构建和谐社会的今天有相当的借鉴意义。对于宏扬传统价值道理观,端正社会风气有现实教育意义。通过瞻仰学习,给我们上了一堂深刻的传统价值观教育课。

公安民警也能从家训中汲取营养。家训第十一条交游不可不审也。我们民警在日常工作中接触到形形色色的人员,可谓鱼龙混杂,择其善者而从之,择其不善者而改之。好多走上违法违纪的民警都是从交友不善中滑入深渊。

家训第十七条出仕不可不清也。由于工作,我们掌握一定的权力,一些民警不清廉,为了获取非法利益,沦为违法犯罪份子的保护伞;五条禁令颁布多年,可每年都有人因参与赌博受到处分,看看家训第二十条赌博不可不戒也,岂不是有异曲同工之妙!

在这一片江南民居风格建筑中,案沚汀兰庭栽桂,满庭芬芳!在桂树绿映中我们仿佛看见了那一个个鲜活的沈氏先贤一路朝我们走过来,留给我们这许多诤言!成为我们生活、工作、做人的指导!

 


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图