中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警务要闻
杨尚伟副市长参加全国公安法制工作座谈会并发言
发布日期:2017/12/21    来源 :暂无  浏览次数:477次

12月15日,公安部党委副书记、副部长黄明主持召开全国公安法制工作座谈会,就进一步加强执法规范化建设广泛听取意见建议。部法制局局长孙茂利及副局长、各处处长参加会议。北京、浙江、河南、宁夏4个省市厅局分管领导,吉林、江苏、山东、湖北4个省厅法制总队领导,1个市级公安机关安康市公安局、1个县级公安机关福建石狮市公安局主要领导参加会议并发言。安康市公安局作为全国市级公安机关和西部基层公安机关唯一代表参加了座谈会,市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨尚伟在会上作了发言。

会上,10个发言单位紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神、推进法治公安建设,深入分析了当前执法规范化建设存在问题,就进一步深化执法规范化建设提出对策建议。杨尚伟副市长在发言中,汇报了陕西及安康在执法规范化建设中的创新做法及取得成绩;反映了当前基层存在的接处警分流对接机制不完善、内部执法监督合力不够强、执法信息化智能化水平还不高、公安执法保障体系不完备等4个方面问题;围绕以执法办案中心信息化智能化精细化升级改造为抓手,带动执法规范化建设提档升级,推动公安工作和队伍建设跨越发展的总体思路,提出了不断完善全流程执法权力运行机制、全面升级综合执法办案管理中心、大力推进“智慧法制”工程建设、全面提升公安队伍执法能力水平等4个方面意见建议。特别是针对基层反映的突出问题,建议建立国家层面的12345公共服务平台工作规范,健全110与12345分流对接机制,从源头上减轻处置非警务警情的压力;大力推进“智慧法制”工程建设,推动建立公检法共用的一站式涉案财物物证管理中心,搭建公检法涉案财物物证管理平台,实现全程式监督管理;建立民警维权保障、执法容错纠错等机制,切实解决民警执法后顾之忧等,受到黄明副部长以及与会领导的充分肯定。

黄明副部长指出,党的十九大作出了“中国特色社会主义进入了新时代”、“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”两个重大论断,发展不平衡不充分体现在公平正义、民主法治、安全和谐等多个方面。公安机关作为执法机关,要大力推进执法规范化建设,把严格规范公正文明的执法要求落实到每一个执法环节,让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。他要求,第一,部法制局要认真梳理各地发言,切实找准执法规范化建设中存在的问题,把提出的意见建议转化为来年和今后一个时期公安法制工作的发展思路和重点工作。第二,各地要认真贯彻落实“12.15”全国公安机关视频会议精神,认真领会赵克志部长的讲话要求,紧密结合实际,深入进行思考,进一步端正执法理念、规范执法行为、强化执法保障、改进工作作风,着力解决新时代公安法制工作不适应的问题。第三,公安部对各地意见建议梳理后,确定一批工作重点,以重点工作和重点项目带动公安法治建设,许多项目需要依靠地方来实施,上下形成合力,共同推进全国公安执法规范化建设,努力开创法治公安建设新局面。

安康公安机关将认真贯彻落实“12.15”全国全省公安机关视频会议、全国公安法制工作座谈会精神,高标谋划执法规范化建设,加快推进综合执法办案管理中心升级改造,将其打造成全国一流、全省标杆,以最高标准迎接明年在安召开的全省执法办案中心建设现场会,奋力推动全市公安工作追赶超越,为安康建设西北生态经济强市作出新的更大贡献。

 



主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图