中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 教育训练
白河:“八大亮点”锻造新时期人民满意公安队伍
发布日期:2017/12/25    来源 :暂无  浏览次数:854次

 

为全面加强队伍管理,最大限度激励和调动全局民警的工作积极性和主动性,达到凝聚警心,鼓舞斗志的目的,今年来,白河县公安局按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的新时期公安队伍总要求,从考评考核、教育训练、奖励激励、职业保障、辅警管理、身心健康、警营文化、从严治警等方面入手,狠抓队伍建设和管理,积极打造党委政府放心、人民群众满意的新时期公安队伍。

亮点一:考核评比机制科学公正。修改并完善《目标任务考核管理办法》和《考核细则》,明确了7类考核标准和46项工作任务,并将目标任务量化分解,层层签订责任书,逐项落实到部门、到警种。建立了领导包抓责任制、部门警种“二级考核”、局机关业务工作与市局排名“捆绑式”考核等制度,将目标任务逐一量化分解,逐项落实到部门、到警种、到人头。建立并完善“月通报、季讲评、半年考核、年终总评”的考评机制,并根据不同阶段的工作重点,采取明查暗访、实地检查、走访调查等方法,适时进行督导检查,以考核促推进,以检查促落实;将鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”与目标责任考核结果紧密结合,以此奖优罚劣、奖勤罚懒,积极营造真抓实干、争创一流的浓厚氛围,激发民警工作积极性,提高工作效能。

亮点二:“四位一体”教育训练机制强力运行。以开展“苦练精兵铸警魂、践行忠诚保平安”活动为抓手,按照立足岗位、突出实战、注重实效、强化应用的原则,完善“教、学、练、战”四位一体的教育训练机制,大力开展学法、培训、练兵活动,全面提升广大公安民警依法履职和驾驭复杂社会局势的能力和水平。以部门为单位组织民警集中学法,以执法资格等级考试、国家司法考试为依托,鼓励民警自学,强化执法人才储备,加强法律人才培养,全面提升公安队法律素养和执法水平。今年,组织68名民警参加了执法资格考试,并对取得两名取得高级执法资格的民警进行了表彰奖励。以警种岗位特点和实战需求为依托,开展以“训练小课堂”、“每日早操”、“技能小比武”、“专题小演练”等形式开展体能、技能训练组织各警种扎实开展岗位练兵。以战训队为阵地,以基本体能、武器警械、警务技能、反恐维稳为主要内容,以“轮训轮值、战训合一”为基本模式,组织开展基层一线民警集中轮训,对参训民警实行警体和实战技能“双达标”考核。同时根据警种及民警个体实际,建立民警跟班学习制度,让民警在学中干、干中练,练中战。

亮点三:以表彰激励机制助力职业荣誉提升。以规范表彰奖励工作和为载体,全面贯彻和严格实行绩效考评制度,把工作业绩、现实表现与政治荣誉挂钩。实行奖优罚劣、奖勤罚懒。按照能者上、劣者下、庸者让的原则,对工作业绩好、业务能力强、综合素质高的民警在评优评先、立功受奖、提拔任用等方面优先给予考虑。积极营造“想干事、能干事、干成事”的良好氛围,引导民警锤炼道德情操、牢记党的宗旨,忠诚公安事业。通过开展“每月一星”评选、勇担当善作为先进个人评选活动,培树身边的先进典型,让民警学有目标,赶有方向,进一步增强公安民警职业荣誉感,提升公安队伍战斗力。今年,县局对在2016年度做出突出成绩的6个单位、29名民警予以嘉奖,有2个集体8名民警荣立集体和个人三等功;战时对1个集体和5名个人进行表彰;先后共有12个单位、66名民警受到县级以上表彰,共开展“每月一星”评选12次,评选警星12人,3名民警入选全县勇担当善作为先进个人。

亮点四:公安民警职业保障体系人性化。一是积极落实慰问抚慰制度。树立以人为本理念,把慰问抚慰因公负伤、生病住院民警作为延伸思想政治工作触角的“暖警”工程,营造栓心留人的氛围。在严格落实民警公休假、体检、人身意外伤害保险制度的基础上,民警因公负伤、因病住院,局领导或分管领导和政工部门等有关人员前往医院进行慰问,给予一定的抚慰金。建立民警生日慰问制度,民警生日当天送祝福短信、鲜花、蛋糕,并放假1天。加大对因公牺牲、因公伤残、因公遭受职业侵害、患职业病民警及家庭的帮扶救助力度,提升民警的职业保障水平。对民警的直系亲属病故等情况,局有关领导和相关部门将前往慰问和吊唁。每年春节、七一等重要时期,对困难党员(民警)、住院民警、因公伤残、因公牺牲民警家庭进行登门看望慰问,开展专项慰问、抚恤补助。二是积极协调解决正常待遇。按职务与职级并行制度及时解决了3名民警的职级待遇;6名优秀基层民警提拔任基层所队副职;高度重视“两项津补贴”推进落实工作,截止12月上旬,“两项津补贴”调标工作已全面完成,从优待警措施落到实处。三是加强绿色通道救助机制建设。加强与卫生行政部门协调合作,加强与县人民医院的沟通联系,畅通民警因公负伤医疗救治“绿色通道”,加强对民警及民警家属的紧急救治。四是强力开展民警维权工作。为切实保护民警的正当、合法权益不受侵害,县局成立“维护公安民警正当执法权益委员会”,负责受理侵害民警正当执法权益案件,依法保护民警的人权、执法权、名誉权和健康权等合法权益。对诬告陷害公安民警的要及时依法查处,并澄清事实,消除影响;对报复、袭击、妨碍民警依法执行公务的违法犯罪行为,依法予以惩处。

亮点五:警务辅助力量管理科学规范。修订并完善警务辅助人员管理办法,按照“谁使用、谁管理”的原则,强化警务辅助人员管理考核,对警务辅助人员的职能职责、权益保障、福利待遇等作进一步明确要求,加强和规范辅助力量管理,保障辅助人员合法权益,充分发挥辅助人员在协助维护社会治安、服务经济社会发展中的作用,缓解基层警力不足矛盾。推行由政府出资、劳务公司招录派遣,公安机关考核管理使用的辅警管理模式。下发《进一步规范和加强警务辅助人员管理的通知》,明确警务辅助人员的岗位性质和劳动报酬,规范警务辅助人员的招录、管理,进一步规范警务辅助人员的教育、管理,实现了辅警队伍精细化管理,充分发挥警务辅助人员在协助公安机关开展警务工作中的积极作用。

亮点六:身心健康保护制度常态化。针对民警长期超负荷工作、精神压力大、工作责任重、民警身体严重透支的情况,为及时掌握民警的身体状况,县局每年组织民警到“三甲”医院进行一次全面体检,对体检情况进行综合分析。同时,第一时间将体检结果发到民警手中,根据体检结果对民警健康状况进行追踪服务,力争做到对各种疾病早预防、早发现、早治疗,以提高民警身体素质和防控能力,确保民警疑似病情及时得到诊断不延误。把民警健康安全纳入教育培训规划,开设民警身心健康课程,着力增强民警的健康保护和疾病预防意识。组织聘请专业心理健康医师,开展对民警多发病、职业病的疾病预防和心理健康辅导讲座,及时矫正、调节不健康的心理缺陷。对身心出现异常的民警,及时督促复查或住院治疗。开展心理健康拓展活动、个别心理辅导、心理讲座等方式,教育引导民警以开阔的视野和胸怀、良好的情绪和心态,正确面对来自各个层面的压力。

亮点七:警营文化建设亮点纷呈。鼓励民警积极创作文化作品,为民警搭建展示自我的平台;成立了篮球、乒乓球、羽毛球、汽排球等体育活动小队,激励民警积极参加各类文化体育活动。在全市公安系统乒乓球比赛中,我局民警孙萍夺得女子单打第一名;在全县干部职工“不忘初心跟党走 凝心聚力助脱贫”“农商行杯”篮球赛上获得第五名;在全县2017年“健康杯”气排球锦标赛中获得“优秀奖”。将入户走访、相约警务室等传统沟通方式与微信头条号、微博等现代沟通方式相结合,加强警民互动交流,推进和谐警民关系建设和新民风建设,促进“两率两度”提升。多方位、多角度宣传公安工作中采取的新举措和取得的新成果,积极营造良好的舆论氛围。今年来,全局在市级以上媒体上稿210篇,在平安安康、平安白河头条号及县电视台等媒体上稿110篇(次)。

亮点八:从严治警工作常抓不懈。深入落实党委主体责任和纪委监督责任,扎实落实“一岗双责”,严格执行党内法规制度;持续聚焦“八项规定”、司法腐败、党风作风等重点,深化党风廉政教育,进一步夯实了党风廉政建设责任制“五个一”纪实手册,强化警示提醒。时刻把纪律和规矩挺在前面,使广大党员干部按本色做人、按角色办事,任何时候不越雷池、不触红线,切实用纪律规范行为、用纪律约束民警、用纪律保护干部,围绕公安机关权力运行的各个领域,抓住公安民警日常工作的各个环节,统筹纪检监察、督察、审计等监督力量,形成内部监督合力。紧紧抓住民警履行职责、行使职权、八小时外管理等方面的突出问题,强化问题意识、底线思维,采取专项督查、个案督察、现场督查、明查暗访等形式,对“十项重点工作”、“秦鹰”行动、十九大安保等工作任务推进情况和民警作风、执法活动、履职情况实行适时督查,推行问责倒查,强化问责、问绩、问效,以推进作风转变、促进工作落实。教育引导广大公安民警把遵守纪律铭刻在灵魂中、熔铸在血液里,真正以铁的纪律打造一支铁的公安队伍。


编辑:徐新林  签发:张学文


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图