中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
旬阳:一双布鞋的情结
发布日期:2018/1/3    来源 :旬阳县公安局  浏览次数:285次
    逝者如斯夫,不舍昼夜。时光如梭,一去不复返。邻居赵哑巴送给我的一双纯手工布鞋,非常精致,让我作为珍藏版,久久不能忘却。
    时间追溯到2011年冬季,数九寒天,大雪纷飞。我正在上班期间,突然接到村干部求助:邻居赵哑巴的丈夫刘安在湖南省娄底市某矿山被塌身亡,请求协助处理。接到电话,我很纳闷儿,何不找律师代理?我是从事事故处理工作的,涉及非煤矿山的事故我压根儿没接触过。那是属于《安全生产法》的范畴,需要熟悉《工伤保险条例》才能处理,我拒绝了。不过我心里很难受,因为我知道,刘安是家里的顶梁柱,两个孩子尚小,老大17岁,老二只有13岁,家里以后的日子确实没法过了。
    当日下班后,村干部带着两个年幼的孩子,邀我到一家酒店会商。我到酒店后两个儿子给我下跪,被我急忙拉起,这是村干部使得绝招。我问赵哑巴呢?村干部说:“不敢给她说人死了,让赵哑巴知道,这事就没法处理了”。赵哑巴虽然和我老家是邻居,但对她的脾性却一概不知,只了解刘安从小一起长大,勤劳肯干,老实巴交,为人忠厚。这件棘手事,不答应就得罪了村干部和刘家,乃至全村父老。于是,我给单位写了请假一周的假条,答应了我从未干过的事。
    翌日,我率赵哑巴一家和村干部一行10人,踏上湖南省长沙市的列车,经过一天一夜的颠簸,又乘坐大巴车来到娄底市。当晚,受到某矿山老板的热情接待。饭后稍作休整,我怎么也睡不着,和村干部商议很快进入角色。和老板经过两小时的磋商,人家只给赔偿20万,这与路途和家属沟通的80万,相差甚远。是夜,只好休息,次日再继续。经过近三日的座谈,老板勉强接受50万元的赔偿金。我认为对方还是有诚意的,我也尽力了,但家属却不满意。我的假期快到了,我给家属交代,若继续谈判,我没时间了,让他们留下来谈。家属就是不肯,也就答应了赔偿标准。事情到此,赵哑巴还不知道刘安死了。
   接下来的工作是如何将尸体安全运回老家,且不让哑巴知晓。雪越来越大,我和村干部商量,叫赵哑巴的儿子看好哑巴,我们在矿山工作人员的陪伴下到殡仪馆照相、火化尸体。然后,让大儿子将骨灰盒包好装在背包里,乘车返程。
经过两天一夜的长途跋涉,算是安全抵达旬阳县城,赵哑巴已经意识到不妙,问刘安哪里去了?有人给比划说:“受伤了,回老家了”。骗是骗,可回家怎么安葬刘安?让大家犯了难。当晚,大伙儿商议,洗好刘安的遗像,快到家的时候再跟赵哑巴说清楚,不然没法下葬。
   果然,骨灰盒运回家,鞭炮声响彻山村,赵哑巴知道刘安死了,哭得死去活来。经过亲戚的一番安抚,情绪逐渐平静下来,后事才得以妥善安置。
当年春节,我回老家过年的时候,赵哑巴硬是叫我到她家吃饭,被我谢绝了。然后,她从木箱子取出一双亲手加工的布鞋送给我,比划着我听不懂的感激话。

    如今,赵哑巴家已盖起了宽敞的小洋楼,老大已娶妻生子。每次遇见赵哑巴,都会油然而生一种成就感、获得感。



主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图