中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
石泉:忠诚守护,把青春献给这片我热爱的土地
发布日期:2018/1/3    来源 :暂无  浏览次数:295次

十九大的春风迎面吹进了警营,在习近平总书记所作的十九大报告中,“人民”二字出现了203次,直抵人心,激发共鸣。作为基层所队的一份子,天天直面群众,接触的人和事都和百姓息息相关,我深深地感受到,能被社会和群众肯定就是最大的幸福,而只有忠诚于党,忠诚于人民,牢记使命,不忘初心,才能得到百姓的拥戴。

从2011年8月从教师队伍如愿以偿进入向往的公安部门工作,穿上警服第一天起,我就告诫自己,要脚踏实地扎根基层,用行动见证从警誓言。面对全新的业务领域,面对“窗口部门”对自身提出的新要求,加班加点给自己“补课”,不仅自觉从书本当中吸取业务“养料”,并虚心向同行学习请教,从而力促自己很快成为户籍管理的“行家里手”。6年来,我学到了很多我以前不知道的知识,也领会到了那些老前辈们十几、二十年如一日的坚持和不屈的精神,这样的精神每时每刻的鼓动着我能够更加的投入岗位为群众创建平安环境,让群众更有安全感。

后柳派出所地处石泉县的南大门,是旅游重镇。每逢节假日就会迎来旅游高峰,旅游安保压力大,一个月无休是常事。而时至年关将近,近段时间每天值班的民警都要处理5、6个警,处理警情,是每一个民警的最基础的基本功。经过几年来基层工作,我不断的积累了一些工作经验,我深深感到习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话,十六字的重要性,在处理任何警情时一定要公正、耐心、细心。基层工作虽然很辛苦,但看到每个警处理完后群众都满意而归时,即使辛苦点,累点又算得了什么呢。

记得今年4月的一天,派出所来了一男一女两位80多岁的老人,情绪比较激动,无论民警如何劝解,他们都一概不听,还说“派出所不给解决就死在派出所”。我以为很严重的事,就进去看了看,后来才明白是因为办户口的事,便主动上前给予解答,可是两位老人情绪更是激动,还将我臭骂一通,我没有生气,而是更加耐心的去解答。从两位老人激动的言语中,我听出了事情的缘由,通过20多分钟的耐心劝解,两位老人的情绪终于控制下来。最后我帮老人将材料整理完善,为他们办理好户口,两位老人才知道是自己存在错误的观点,误解了派出所民警,当即连声道谢,夸赞民警真诚服务。

为民服务是党的宗旨,“立警为公,执法为民”是对公安民警权力的根本要求。在执法工作中要不断的强化宗旨意识,立足本职做好工作,更好的为民服务。有为而争位,在工作中深深的体会到当警察要当人民的警察,一切为民。为群众办事,为群众破案,为群众有所作为,警察才能争得在人民群众心中那一份地位,受人尊敬与爱戴。头顶国徽,身着制服,能成为一名人民警察是许多好男儿的梦想。人民警察在百姓的心中是敢于与邪恶作斗争,毫无畏惧冲峰在危险前沿的英雄、正义的化身。6年多来,我的足迹踏遍辖区村组,辖区群众基本上都认识我。为了营造人人学法懂法守法的和谐氛围,我手把手引导辖区群众关注“石泉公安”公众微信号,让辖区群众随时随地接受法律知识熏陶。基层民警在处理警情时看上去个个精力充沛,干劲十足,说起话来义正词严,做起事来雷厉风行。因为警情就是命令,紧张且环环相扣的工作节奏打造了民警干练的作风。在我工作的队伍里,他们都有着一颗火热的心肠,急群众之所急,想群众之所想,心系百姓,让百姓更有安全感,所以一起案件不侦破,没有一个人会先想着怎么去休息,更没有一个人会轻言放弃!甚至通宵达旦后还要继续回到岗位处理案件,要知道,他们所承担的疲惫,不只是身体上的,更多的是心灵上的。然而只有群众的危难解除了,他们才会心安。

其实,警察的幸福就是源自内心深处的一份无私的奉献。奉献者的任何付出都是不图回报的,但是却能领略一种自由快乐的心境,收获一股感激敬佩的情感,那不仅是群众发自内心的尊敬与爱戴,更是自己信念和生命的延续。从清晨的第一抹阳光,到深夜的万籁俱寂满天繁星,他们的身影在辖区内随处可见。在执勤中他们尽管身体上有什么不舒服生病了也依然坚持在岗位上一声不吭;他们更是为了让人们的平安上奉献出了自己与家人团聚的时间,不抱怨。“太阳燃烧,因为它选择了辉煌;高山伟岸,因为它选择了坚毅。没有惊人的伟绩,在平凡的岗位奉献忠诚;没有丰厚的待遇,人民的嘱托重于泰山。要说价值,那么忠诚、为民、公正、廉洁就是人民警察的价值追求”,这就是人民警察!让我们用铮铮铁骨为人民群众保驾护航,谱写一曲曲壮丽的奉献之歌、英雄之歌,让我们在迎着十九大的春风扬帆起航,以自己宝贵的青春和热血,更好地诠释“人民公安为人民”的根本宗旨。

 

(作者:石泉县公安局后柳派出所 陈声勇)

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000