中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 户政
二代居民身份证有关问题解答
发布日期:2014/9/28    来源 :暂无  浏览次数:4202次

二代居民身份证有关问题解答

1、二代居民身份证如何申办?

    答:带上户口本、一代证在户口所在地派出所联系申领。

    2、二代居民身份证丢失如何补办,是否需要本人去,要不要挂失?是否有加急业务?

    答:本人或委托家人带上户口本到户口所在地派出所联系补领。

丢失补领是否挂失:现还没有统一规定。按照公安部有关挂失的答复:根据《中华人民共和国居民身份证法》(以下简称《居民身份证法》)有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》的规定,丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的收取工本费40元。公民办理丢失补领证件的行为也就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理“挂失”和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后需办理“挂失”和登报声明。居民身份证是公民的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无须对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。在此,我们也提醒广大群众,为减少不必要的麻烦,对于居民身份证等重要身份证件,要妥善保管,尽可能防止丢失、被盗。

是否有加急业务:陕西省还没有开展快证办理业务。

3、异地如何进行人像采集?

答:陕西陆续在广东(广州、深圳)、北京、天津、新疆等地在互联网上开通了异地二代证人像采集点。群众可就近去已在陕西公安机关登记、注册的采集点照相,并下载打印回执。

4、尚无设立采集点的地区群众如何进行人像采集?

答:可直接与户籍地派出所联系。

5、户口迁移、变更群众如何申领二代证?

答:户口迁移、变更,必须申报落户后,待省级常住人口信息数据维护后,方可申领二代居民身份证。

6、二代居民身份证长期办不下来时,怎么办?

答:可到当地公安机关在公安网络上查询具体原因。

7、二代居民身份证出现重号时,怎么办?

答:出现重号,必须有一方变更公民身份号码,待省级常住人口信息数据库维护后,方可申领二代居民身份证。

8、银行查询信息与二代居民身份证信息不符,怎么办?

答:以二代居民身份证和公安信息网上登记项目为准。银行与公安机关使用的不是同一网络提供的人口信息。

9、其他有关二代居民身份证问题的咨询?

答:请在互联网上“陕西公安警韵网或陕西公安门户网”上留下姓名、公民身份号码及联系方式,我们会及时、详细、逐一进行解答。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图