中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府文件
王安利同志在宣传贯彻《安全生产法》会议上的讲话
发布日期:2014/9/28    来源 :暂无  浏览次数:3145次
     刚才,大家收看了全省宣传贯彻新修订《安全生产法》电视电话会议,下面,我就贯彻落实会议精神及当前安全生产工作讲几点意见。
  一、始终对安全生产形势保持高度警醒
  今年以来,全市安全生产形势总体比较平稳。一是形势有好转。从指标上看,元至8 月份,全市安全生产四项控制指标呈现“三降一升”的特点,从生产经营口径看,发生安全生产事故116起,同比下降41.4%;受伤37 人,同比下降67.8%;经济损失217.6万元,同比下降40.1%;死亡 23人,同比上升35.3%。二是工作有创新。围绕安全生产重点领域管理,务实创新,积极探索,形成了高速公路安全管理“122”联勤机制、农村道路安全管理“125”联勤机制及接送学生车辆安全管理联动机制等,建立了安全生产黑名单制度、黄牌警告制度。三是后期有压力。元至 3月份,全市连续发生“1.22”道路交通、镇坪县张家坪煤矿2 起较大安全生产事故,较大事故指标提前达到了省下达年度任务,致使我市在全省安全生产季度考评通报中排名一直靠后。现在距年终还有3 个多月,又是事故易发多发期,预防较大事故压力比较大。特别是一些县区、部门对安全生产工作思想认识上仍有偏差,真正重视还不够,敢抓敢管,动真格的措施还不够有力,工作仍然停留在文件、会议、口头上,喊得多、办法少,落实效果不够有效,存在政府急、行业冷、企业凉的问题。安全生产“三基”、“三化”建设等重点工作推进不够扎实有效。一些生产经营企业因市场经济效益下滑,对安全生产投入不足,对隐患整改落实不到位,有
的甚至思想麻痹,心存侥幸,稍不留神隐患就有可能引发事故。
  当前正处在事故易发多发的敏感时期,国庆将至,党的十八届四中全会也即将召开,做好当前安全生产工作,确保全市社会大局持续稳定,既是一项重要的工作任务,更是一项重大的政治任务。各县区各部门务必充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性和紧迫性,强化红线意识和底线思维,认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实企业安
全生产主体责任,全力以赴抓好安全生产工作。
  二、学习好宣传贯彻好新修订的《安全生产法》
  要把新修订《安全生产法》宣传贯彻工作列入议事日程,按照“家喻户晓、广而告之”的要求,创新形式内容,充分利用广播、电视、网络、报纸、杂志等各类媒体,采取培训会、专题讲座等形式,广泛开展学习宣传贯彻活动。在学习宣传贯彻中要把握新修订《安全生产法》的新内容、新要求。一是体现“以人为本、安全发展”。新修订《安全生产法》将安全生产工作纳入国家治理体系和治理能力现代化的范畴,发展绝不以牺牲人的生命为代价,体现了立党为公、执政为民的理念,蕴含了党的群众路线教育实际意义。二是责任更实。新修订《安全生产法》把发挥企业主体责任作为重要内容,提出了更高要求。对安全管理部门的执法地位作出明确规定,新法明确各级安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门作为执法部门,依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行法律、法规、国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。明确乡镇以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。三是处罚更严。修订后的《安全生产法》织起安全生产的高压线,规定了事故行政处罚和终身行业禁入,这是目前所有法律中直接规定的罚款数额最高的。主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。各级各部门要注重把这些新特点、新要求原汁原味的宣传贯彻到基层,真正引起社会各界对安全生产工作的高度重视。
  三、切实抓好当前安全生产工作
  一要强化全民安全意识教育培训。从安全生产工作经验看,一些重大安全生产事故发生后,人们痛心不已,但往往痛心之后又容易淡忘事故教训,产生侥幸心理,同时,农村、社区基层群众还缺乏救生、逃生的基本常识,给预防事故和救援工作带来被动。要按照浅显易懂、简单实用的要求,把预防和防护、自救常识作为重点,加大宣教力度。比如,我市广大群众还比较缺乏冬季取暖、防火逃生、燃气使用安全等常识,消防、住建部门应加强与电视台、有线电台等协作,建立公益宣传制度,制作安全常识公益宣传广告,常年进行宣传。要将应急演练作为传授安全技能的重要手段,以学校、社区、生产经营单位为重点,适时组织开展应急演练活动;各行业主管部门必须牢牢把握安全生产教育培训关口,对企业负责人、安全管理员、特种作业人员要进行培训,坚决做到全员培训不漏一个,严格考核不合格不发证,经常检查无证照不作业,打牢专业人员的专业技能安全基础。
  二要突出重点抓好安全事故防范。近期,要按照市安委会的统一安排,由行业主管部门、县区政府牵头负责,突出水上及道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、燃气、特种设备、公共聚集场所和校园安全等重点行业领域,开展一次安全检查和事故隐患排查活动,坚持不留死角、不留盲区、不留空档的原则,对行业、辖区存在的安全隐患进行全面摸排检查,履行现场检查签字制度,对于排查出的安全隐患,现场下发整改指令,落实整改措施,坚决进行治理。要把道路交通安全管理作为重中之重,重点抓好客运企业、客运车辆、班线、接送学生车辆和驾驶员的安全管理,特别是对一些已经建立的制度要常抓不懈、长期坚持,不能半途而废。
  三要坚持巩固和不断提升好的做法。安全生产工作不能事故出了忙一阵,事故过了缓一阵,好了伤疤忘了疼,眼泪擦干就忘事。机制创新和推广也不能搞虎头蛇尾。近年来,我们试点形成的一些好机制、好办法,都是通过深刻汲取事故教训,开展细致调研和抓点示范总结积累出来的。这些好机制贵在持之以恒的坚持,贵在工作实践中不断总结完善,贵在不断提升和丰富。各县区、行业部门要对本辖区、本行业安全生产中存在的难点问题,
静心思考,敢于创新,深入调查研究,抓住问题的关键症结,开展有针对性的抓点示范,明确改进思路和办法,在此基础上总结、提升、推广。机制不在多,关键要管用。要通过探索完善一些小措施、小机制,一步一个脚印的抓工作落实。
  四要加强安全应急工作。国庆节、十八届四中全会期间,要严格实行24 小时专人值班、领导带班和重大事项报告制度,确保信息报送渠道畅通,及时、准确、完整上报生产安全事故信息。主要领导未经批准一律不得外出,必须保证24 小时通讯畅通,发现问题要第一时间亲临一线,组织做好事态控制、事故救援等工作。各级各部门要制订和完善应急预案,明确反应程序和处置措施,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要迅速反应,果断处置,第一时间做好现场警戒,控制引导好舆情,避免贻误最佳处理时机,导致事态扩大,形成被动局面。
  总之,希望大家重视起来,狠抓落实,全力做好安全生产各项工作,为全市人民创造一个安全和谐的生产生活环境。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图