中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府文件
张全明同志在全市卫生医改工作座谈会上的讲话
发布日期:2014/9/28    来源 :暂无  浏览次数:3177次
       这次卫生医改工作座谈会,是共谋卫生改革发展大计、强力推动工作落实的鼓劲会、务实会。
  从各县区汇报和市卫生局通报的情况看,今年以来各级各有关部门紧扣深化医药卫生体制改革这条主线,凝神聚力,真抓实干,卫生事业改革发展取得了新进展、新成效。概括起来,有以下几个特点:一是全面深化医改工作取得新进展。医改工作不断取得创新和突破,新农合管理制度进一步巩固提升,县级公立医院综合改革试点工作稳步推进,市级公立医院改革积极推进,创新医疗卫生管理模式,鼓励民营资本参与市中医院改制,支持医疗管理公司在我市开办妇产医院。二是加快公共卫生服务均等化工作取得新成效。积极探索公共卫生服务管理新模式,整合卫生资源组建公共卫生服务中心,推广公共卫生服务管理中心,设立农村片区卫生服务中心,推行“责任医师团队”服务模式,深入开展“公共卫生服务质量合格县”创建工作,市县妇幼保健院、疾控中心、医院及镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心等卫生项目加快实施。三是诊疗质量安全和作风建设推进有力。持续深入开展了诊疗质量安全年、医德医风建设和首届医德医风模范人物“五个十佳”评选活动。特别是通过开展党的群众路线教育活动,卫生系统党的建设、党风廉政建设、作风建设取得新成绩,为推进卫生改革发展提供了保障。回顾总结今年以来的工作,可以说有喜有忧,喜忧参半。喜的是整体工作向预定目标稳步推进,成效明显,亮点突出;忧的是推进卫生改革发展中问题仍然突出,矛盾日益凸显,需要引起我们高度重视,用改革的思路,发展的办法不断加以改进和解决。下面,围绕下一阶段工作,我讲三个方面意见。
  一、提高思想认识,坚定深化医改的信心和决心
  一要深刻领会党中央国务院关于医改的指示要求。十八届三中全会做出全面深化改革的决定以来,中央和省委全面深化改革领导小组已分别召开了四次会议,研究部署深化改革工作。医改作为社会事业改革的重要内容,有明确的目标、任务和措施,在整个改革中占有重要位置。李克强总理在今年初政府工作报告中提出,要用中国式办法着力破解医改这个世界难题。国务院以常务会议形式确定了今年医改的五项重点任务,举办了省部级干部医改座谈会,召开了县级公立医院综合改革电视电话会议。国家卫计委多次召开会议安排医改工作,组织举办了全国卫计委主任专题研讨班,联合财政部、编办、发改委、人社部印发了《关于推进县级公立医院综合改革的意见》。不久前李克强总理在会见世界银行行长金墉和世界卫生组织总干事陈冯富珍时强调,中国政府将继续坚持医疗、医保、医药“三医”联动,推动医改向纵深发展。在8 月27 日的国务院常务会议上,李克强总理进一步强调,深化医改要政府和市场“两手并用”,用改革的办法调动社会力量,发展商业健康保险,与基本医保形成合力,有助于提高群众医疗保障水平、满足多层次健康需求,推进健康服务业发展、扩大就业,促进经济结构调整和民生改善。从国家一系列紧锣密鼓的部署中可以看出国家对于进一步深入推进医药卫生体制改革的信心和决心是坚定不移的。对于国家医改精神,我们要牢牢把握一个重要理念,就是要将基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,要切实履行政府办医责任,使人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、资金保障可持续。
  二要把思想统一到省市党委、政府的决策部署上来。年初省政府召开了全省卫生计生工作会议,与各市区签订了医改责任书。娄勤俭省长、江泽林副省长专门召开会议对医改工作进行研究部署。省委常委会专题研究医改工作,赵正永书记强调,要专门听取各市区主要负责同志关于医改工作进展情况的汇报,要求省委常委在基层调研时多到医院去看一看,他在商洛指导群众路线教育实践活动时,还专程深入医疗机构调研医改工作。省政府出台了《关于深化县级公立医院综合改革的实施意见》,娄勤俭省长亲自担任省医改领导小组组长,并调研听取医改工作汇报。
  市委、市政府高度重视医改工作,市委郭书记多次听取医改工作汇报,徐市长亲自担任市医改领导小组组长,多次深入到医疗卫生机构和卫生项目建设工地调研指导工作,组织政府常务会研究医改重大问题;常务副市长和主管副市长定期召开医改领导小组会和市长专题办公会,研究解决医改推进中存在问题和协调解决卫生重点项目建设。特别是市政府在财力非常有限的情况下,近几年累计投入医改资金高达18 亿元,有力支持了深化医改工作。
  我市在努力完成好医改规定动作的同时,积极创新医改自选动作,一些亮点和做法受到省政府和省卫计委的肯定和好评。省市党委、政府高度重视医改工作,这既是对医改工作的大力促进,又是给我们各级各有关部门的压力和动力,也为医改工作带来了更大更好的发展机遇。
  三要努力破解医改工作中的重点难点问题。当前我市医改面临的问题越来越清晰,卫生工作多年积累的老问题与改革发展中产生的新矛盾交织,深层次的体制机制障碍和瓶颈制约、短板局限叠加,一些地方和部门对医改政策理解不深、执行不力,存在畏难情绪;一些县区投入不足、区域失衡、资源不均、基础薄弱、人才匮乏、医院债务大、医药费用增长过快、管理缺乏活力、医疗服务能力和水平不高等固有问题尚未得到有效解决;还有一些县区和部门深化医改淌深水、涉险滩、啃硬骨头的毅力、定力、恒力欠缺。深化改革的活力必须靠体制机制的创新,而体制机制的改革就会触及到更深次的东西,会面临更大的挑战。因此,我们一定要深化思想认识,坚定深化医改的信心和决心,抓住机遇、攻坚克难,按照省市的安排部署,不动摇、不松劲、不懈怠,打好医改这场攻坚战,奋力开创我市卫生医改工作新局面。
  二、扭住关键环节,破解深化医改的重点和难点
  一要以县级公立医院综合改革为重心,实施重点突破。 公立医院改革是医改的重点,也是难点。当前医改进入“深水区”,一个重要因素就是到了需要动真碰硬推进公立医院改革的时候,而县级公立医院综合改革又是公立医院改革先行先试先做的突破口。中省高度重视县级公立医院综合改革工作,相继出台了深化县级公立医院综合改革意见和实施意见,市政府贯彻落实文件也即将下发。县级公立医院改革是当前医改的重头戏,关键是要
落实政府办医责任。一是合理核定编制。市编委办、卫生局及各县区要依据区域卫生规划和居民医疗服务需求,按照县域户籍人口每千人3 张病床、床位和人员编制1∶1.5 的比例,核定县级公立医院人员编制总量,明确县级综合医院、中医医院、妇幼保健院的床位和人员编制比例,抓紧完成市县核编方案,探索实行编制备案制,建立动态调整机制。对10 万人口以下的县适当增加床位数,保证县域内至少有一家医院达到二级医院标准。二是建立科学投入补偿机制。各县区要落实好县公立医院各项财政资金和政策,包括基本建设、设备购置、重点学科发展、公共卫生服务和县级综合医院人员基本工资的70%以上及县中医院、妇保院人员基本工资全额预算投入政策,足额落实零差率销售后的财政补偿资金,县级公立医院离退休人员费用由财政全额承担,对2011年底前形成的县级公立医院历史债务统一打包剥离,今年化解比例达到债务总额的 30%以上。三是理顺医疗服务价格。市物
价、人社、卫生等部门要在2012 年价格改革的基础上,以市为单位制订医疗服务价格调整实施方案,提高诊疗、手术、护理、床位和中医服务等项目价格,降低药品和高值医用耗材价格,进一步理顺医疗服务比价关系,价格调整与完善医保支付政策相互衔接。从上述几个方面看,表面上讲的是公立医院改革,实际上要推进政府相关部门的改革,转变政府办医和管医理念,明确和落实政府办医和管医的职责,调整政府部门现有的制度和政策,形成合力,才能推动县级医院的自身改革。同时,要围绕建立现代化医院为核心,着力在人事制度、薪酬分配、学科建设、质量管理、费用管控等方面下功夫,支持社会资本参与医院改制,积极稳妥推进市级公立医院改革。
  二要积极开展综合改革试点,创新医改模式。开展医改综合改革试点工作,一方面可以将形成的新模式在较短时间内进行推广,另一方面可以收缩战线更有针对性的突破医改难题。省卫计委和市政府分别确定白河、石泉县作为综合改革试点县,从综合监管、公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、保障支撑六个方面同步推进,村、镇、县、市四个层级上下联动,用三年时间,探索建成县域基本医疗卫生制度框架,然后积极推广。这项
改革省上只定思路和方向,并给予倾斜支持,白河、石泉两县要抓紧制定完善工作方案,在加快落实机构编制、财政补偿、价格调整等政策的基础上,着力在人事制度、绩效评价、医疗服务等方面大胆创新,探索建立新模式,构建基本医疗卫生制度框架,引领全市医疗卫生事业科学发展,市医改办、卫生局及相关部门要加强督导考核。
  三要统筹推进六项改革,全面深化医改。一是健全基本医疗保障制度。合理使用新增医保资金,完善分级报销和城乡医疗救助制度,全面推开重特大疾病救助。二是加快医疗服务体系建设。加快市县医疗机构重点项目建设,按照政府公开承诺内容全面完成,开展中药预防保健服务和临床重点专科、学科建设。探索社会资本参与公立医院改组,积极发展健康服务业,鼓励社会资本举办医疗机构,建立分级医疗服务体系,推进医师多点执业。三是巩固完善基本药物制度。完善药品招标采购政策和配送管理办法,引入竞争机制,加强考核和退出管理,建立黑名单制度。建立医疗单位药品供应质量可追溯监管体系,确保用药安全。四是积极促进公共卫生服务均等化。规范实施11 类43 项基本公共卫生项目和6 类19 项重大公共卫生项目,确保项目配套资金到位率、及时拨付率达到100%,加大项目绩效考核力度,深入推进“公共卫生服务质量合格县”创建工作。五是加强卫生人才工作。继续抓好基层医师培训、县级临床骨干培训和县及县以下医学本科生招聘工作,强化卫生职称管理。各县区要在人才培养引进上出台优惠政策,吸引人、留住人,市级有关部门要给予绿灯支持。六是推进信息化建设。按照“百姓一张卡,政府一张屏”的目标,抓好市级平台、远程会诊系统和基层管理信息系统建设,加快新农合“就医卡”信息化建设。
  四要积极稳妥推进机构改革,确保工作平稳推进。按照省上的统一安排,年底前市、县两级卫生计生机构改革必须全部完成。各级各有关部门一定要牢牢把握机构改革方向和基本要求,抓好市县卫生计生机构的组建和职能转变,实施市县镇村卫生计生资源整合融合,拿出具体的时间表和路线图,抓紧组织实施,真正实现卫生计生工作对人生命全过程的服务,不断提高人口素质、保障人民健康、促进家庭幸福、实现社会和谐。在机构改革的过渡期间,要加强协调配合、各司其职,确保思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减,各项工作平稳推进。
  五要及早谋划编制“十三五”规划,促进卫生事业持续发展。市县卫生部门要在科学评估“十二五”规划实施进展情况的基础上,提前介入,认真调研,主动加强与发展改革、财政、人社等部门的协调沟通,力争规划的目标、任务、措施与国家卫生计生改革发展的政策导向、建设方向、项目意向、资金投向相衔接,力争编制出一份积极可行的、留有余地的、经过努力能够实现的专项规划。同时要加快卫生项目建设进度,该争取的积极争取,该下达的尽快下达,强化监督检查,确保建设质量,尽早投入运行。
  三、强化组织领导,力促深化医改的落实和效果
  一要落实领导责任。当前医改进入攻坚期,各县区政府对落实医改任务负有重要责任,健全领导体制和决策机制,各县区长要亲自担任医改领导小组组长,及时研究解决卫生改革发展的重大问题。要尊重基层首创精神,鼓励各县区在体制机制方面大胆探索实践,进一步释放改革能动性和创造性。市县有关部门要切实履行职责,加强沟通协作,进一步简政放权,支持卫生事业改革和发展,确保认识到位、组织到位、措施到位、落实到位。
  二要保障财政投入。要研究建立稳定的医改财政经费保障机制和增长机制,该列入财政预算的一定要列入预算,该支持的一定要支持。要进一步调整财政支出结构,重点保证基本药物制度、基层医疗卫生机构综合配套改革、公共卫生服务、公立医院改革等重点工作经费。要千方百计拓宽卫生经费的筹资渠道,多方面争取资金支持,为加快卫生事业改革发展提供强有力的资金保障。
  三要强化督导考核。医改重点任务已纳入市上对各县区和有关部门的目标责任制考核。各县区要将医改任务纳入县级有关部门年度目标考核,考核结果作为评选先进、核拨经费的重要依据。市医改办要制定考核指标和评价标准,强化考核评估,建立定期检查通报制度,实行一季一通报、全年考评、重点督办,确保医改顺利推进。
  四要加强医改宣传。各县区要重视医改舆论宣传,强化正面引导,全面激发卫生系统改革发展的内生动力,充分调动起广大医护人员的积极性;加强对复杂问题的研判,自觉接受媒体监督,及时宣传改革进展和成效,解答群众关注的热点焦点问题,合理引导社会预期,为深化医改营造良好氛围和舆论环境。
  五要强化作风建设。要深入开展诊疗质量安全年和医德医风建设活动,强化明察暗访和考核评估力度,加大对违反医德医风投诉、举报案件的查处力度。认真贯彻中央改进作风建设规定,继续聚焦“四风”,践行“三严三实”,对违反八项规定和“四风”建设的行为要旗帜鲜明地制止和处理,确保卫生系统风清气正、形象良好。
  同志们,卫生医改工作肩负着保障和改善民生的重要使命,也是一项复杂的系统工程,我们一定要形成攻坚克难的合力,以坚定的信心、坚强的决心、持续的恒心,敢于冲破条条框框,勇于克服各种利益的掣肘,振奋精神,团结协作,扎实工作,努力推动全市卫生医改工作再上新台阶!

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图