中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府文件
邹顺生同志在安康中心城市秋季造林绿化动员会上的讲话
发布日期:2014/9/28    来源 :暂无  浏览次数:3178次
     造林绿化是生态文明建设的基本内容。国家法律规定,每个公民每年有植树3 至5 棵的义务;安康更是有植树造林的优良传统。造林绿化年年讲、年年抓,不是说这项工作没抓好,而是造林绿化工作具有长期性、艰巨性的特点,特别是对于我们打造“秦巴明珠、生态安康”、走民生为本的循环发展之路、加快建设美丽富裕新安康而言,持续抓好造林绿化工作具有更加重要的意义。围绕当前工作,我想谈以下几点看法:
  一、造林与市情。生态是安康最具竞争力的战略资源,在整个生态环境中,森林系统占据着非常重要的地位。安康生态因何而美?实际上就是我们的青山绿水,山青才能水秀,所以造林绿化在安康具有“战略本钱”的重要意义。回顾我市历来的发展战略,从改革开放初期的“一手抓粮食生产、一手抓多种经营、开发秦巴万宝山”,到省委、省政府提出的“开发陕南林特、水利、矿产三大资源”,再到后来的“陕南突破发展”、“陕南循环发展”,市上也曾提出“绿色安康”、“经营绿色”理念。以至现在市委、市政府提出的“走民生为本的循环发展之路”,“建设美丽富裕新安康”,其实质是一个生态立市的方略,如果丢掉了生态,安康就丢掉了立市之本,就失去了与其他地区竞争的优势。
  以生态立市,必须坚持以林为本。从大的生态环境看,我市森林覆盖率已超过59.9%,居全省首位;城市建成区绿化覆盖率、人均公共绿地面积分别达到了38.43%和9.29 ㎡,满足了国家园林城市创建指标要求,应该说森林覆盖率和生态大环境都没有问题。我们的“短板”主要有两点:从面上看,存在着林分结构不合理、造林绿化质量不高的问题,森林对群众增收和区域经济社会发展贡献率较低,不能真正将青山绿水与金山银山结合起来。从点上看,存在城边缺树、身边缺绿的问题。安康的绿化覆盖率高,但大都在深山老林,城镇周边、沿江、沿河、沿路恰恰是造林绿化的薄弱环节。特别是中心城区范围内,越是人口聚集、经济活跃的地方,绿化难度越大、成本越高,群众越是需要绿色的区域,绿化覆盖率越是上不去。开展造林绿化,重要是围绕重点区域开展身边增绿,树立起“栽幸福林、栽享受林、请林入城、共栽共享”理念,动员每个公民参与绿化、支持绿化,让绿化造林的“短板”逐步改变。
  二、造林与创建。新世纪以来,市委、市政府先后在中心城市范围内启动实施了瀛湖绿化、大瀛湖绿化治理、创建省级、国家级园林城市等一系列创建工作,有效改善了城市周边环境,为全面推进我市造林绿化工作发挥了积极的作用。通过各级各部门多年来的不懈努力,瀛湖绿化工作已取得了阶段性成果,正逐步转化成为我市构建湖城一体、打造5A 景区的基础保障。但时至今日,创国园工作由于种种原因仍在艰难推进当中。尤其是去年8 月中旬,国家园林城市专家组深入我市实地进行考查,在充分肯定成绩的同时,给出了“绿在城外、乱在城中、靓在两岸、美在蓝天”的结论,同时就群众反映兴安公园改造有关问题进行了反馈。近期,网络和媒体对兴安公园改造与管理又有一些反映,各级各有关部门要引起高度重视。一是汉滨区政府要严格落实市规委会审批的兴安公园规划设计方案,对规划中属于公益性项目的必须全部兑现,确保项目善始善终,真正把好事办好。二是市规划局要将兴安公园作为专项规划监察的重点,对项目建设过程中存在的违法违规行为,尤其是变公共设施为经营场所问题,一经发现要坚决处理到位。三是由市双创办牵头,落实相关方面责任,切实加强对兴安公园环境卫生等各方面的管理。最近,市委常委会作出了创建国家级森林城市的重要决定,市双创办和市林业局已联合起草了创建方案,待市政府常务会同意后即将全面启动。这项工作比创园规模更大、要求更高,造林绿化工作任重道远。今秋造林绿化是全面启动创森工作后的第一仗,事关开局,意义重大,各级各部门要以高度的政治责任感,全力以赴、狠抓落实,确保各项绿化任务圆满完成。一要坚持高质量。集中资金,保证重点,提高造林水平,确保“栽一亩活一亩、造一亩绿一亩”。二要坚持大范围。今天通知汉滨区九镇四办参加会议,目的就是要在中心城区更大范围内掀起造林绿化的热潮。会后,各镇办参会同志要积极行动,迅速部署,确保造林绿化工作迅速全面铺开。三要坚持齐动手。不能把目光局限于建设几个重点项目、组织几次会战场面,要广泛发动单位、家庭、群众,大力推进拆墙透绿、迁建增绿、屋顶植绿和立体绿化工作。四要保证主战场。刚才,爱勇同志宣读了《2014年安康中心城市秋季造林绿化工作实施方案》,对汉滨、高新、瀛湖、恒口及市级各相关部门的重点任务进行了明确,这些任务就是今秋造林绿化的主战场,希望各级各相关部门对照实施方案,认真抓好贯彻落实。
  三、造林与护林。三分建七分管。如果按照历年造林面积统计,全市所有土地都已经实施绿化了。为什么到现在还需要植树造林?说明了管护水平的低下。同时,实施造林绿化有三大难题。
  一是投资问题。造林绿化已进入到高投入时代,挖坑、栽树、劳动力都需要成本,实施高质量绿化必须有密集资本支撑。在资金投入上,属于城建项目的已列入今年的建设资金盘子,其余项目还要依靠各级各责任部门多方争取、积极筹措,努力解决资金投入问题。二是土地问题。中心城区土地资源紧张,实施大规模造林绿化的要害是解决“往哪栽”的问题。就目前看,还是要围绕一江两岸,紧扣江滩公园二期、西郊公园、黄洋河湿地公园等一批公园绿地项目,实施规模绿化。同时,市林业局要认真研究国家即将开展的第二轮退耕还林政策,努力做好退耕还林与造林绿化工作的有效结合。三是管护问题。结合当前正在开展的群众路线教育实践活动,切实转变作风,在植树造林工作中要坚决反对形式主义,不搞花架子、大场面,集中人力财力,实施专业栽植与管护,确保包栽包活。
  同志们,植树造林是安康的优良传统,与当前正在开展的创园、创森工作密切相关,市委郭书记、市政府徐市长对这项工作高度重视,早在前年就提出了“一年栽五年的树、一代人造三代人的林”、“钱多栽大树、钱少栽小树、无钱也栽树”的工作要求。同时,植树造林也是件难事,我今天讲了很多的困难,目的不是让大家泄气,是想同大家一道查找问题、分析问题、解决问题,共同推进造林绿化工作深入开展。最后,希望大家紧紧抓住当前气候适宜、雨量充沛的有利时机,按照“务实推、保质量、见效果”的总体要求,迅速行动,周密部署,全力以赴抓好今秋造林绿化工作,确保各项既定目标圆满实现,为下一步全面启动创建国家森林城市奠定坚实基础。
 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图