中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府文件
徐启方同志在市政府办公室机关第二党支部组织生活会议上的讲话
发布日期:2014/9/28    来源 :暂无  浏览次数:2925次
今天我和安利、俊民同志都是以一名普通党员的身份来参加支部活动。平时我们和大家见面多,坐下来交流少;接受大家关心、服务的多,对大家关心和帮助还不够。虽然和大家交流的少, 但我们对办公室工作都很熟悉、都有感情,对大家的工作是比较了解的,也是非常满意的。
  刚才听了几位同志的发言,我感到大家参加这次群众路线教育实践活动的态度很端正,认识也比较深刻,从中可以看出办公室对教育实践活动抓的很紧,大家的思想和工作水平都有了新的提高。今年《秘书工作》第6 期刊发了习近平总书记《办公厅工作要做到“五个坚持”》一文,总书记要求中办坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,这“五个坚持”,既是对办公室系统的要求,也是对广大党员干部的要求。如何做到这“五个坚持”,更好的提升工作水平,我和大家交流几点体会。
  第一,在政治上要做明白人
  政治素质是对办公室干部的第一要求,政治立场坚定、对党忠诚可靠,这是衡量办公室干部合不合格的基本标准。有的年轻党员觉得政治离自己很远,实际上政治就在我们身边,你入了党, 你就姓党、相信党、忠诚于党,遵守党的纪律,按党的要求办事,这就是基本的讲政治。
  办公室作为政治性、组织性、纪律性、机密性要求很高的部门,每个干部都必须充分认识到自己的工作性质和重要地位,保持清醒的政治头脑、正确的政治方向、坚定的政治立场,向中央基准看齐,对党绝对忠诚,在大是大非面前旗帜鲜明;在重大原则问题上有主见、不糊涂;严格遵守党的纪律,发挥先锋模范作用。
  做一个明白人,就要知道组织在想什么、在要求什么。中、省、市要求改进作风,目的是希望党员干部牢记宗旨使命,找回公仆定位,密切与群众的联系。老老实实地做,原原本本地改,纪律不能碰,红线不能踩,跟上组织的节拍,不做局外人,不掉大部队,才是明白人。
  同时,作为办公室的同志,说话办事、一言一行,都应有更高的要求。说话就要说真话、讲实话,曾几何时我们的党风、政风、文风、社会风气中,说虚话、套话、空话、假话的多了,说真话本来是对一个人最基本的要求,在幼儿园里就教过,但一度说真话还成了难事了。我在多次会上讲,政府的工作主要就是干,实干的基础是实情,摸清实情的前提是要听得到真话。领导一般听恭维的话、客气的话、表扬的话多,如果办公室的同志也光挑爱听的讲,报喜不报忧,那我们如何掌握真实情况、科学决策呢, 大家写文章、搞调研、发文件,实际上都是说话,一定要摸实情、讲真话,有一说一,有二说二,这也是政治素质的体现。
  做一个明白人,还要知道党委、政府的工作中心在哪、重点在哪,这就是大局意识。办公室工作从表象看主要是办文、办事、办会,似乎谋大事、想大局是领导的事。俗话说:“不谋全局者,不足以谋一域”。我觉得办公室工作有几个层次,办好领导交代的事情,这是最基本的层次;对领导在想的问题,办公室的同志想得更具体一些、更拓展一些、更细致一些,这又是一个层次;如果能想的更深一些、更远一些、更超前一些,并及时提出建议,主动想办法、出点子,能想在前、干在前,这是最高层次。如何提高工作层次,就需要每个干部做到“身在兵位,胸为帅谋”,虽然每天干的是公文收发、会议组织、接待来访、上情下达等具体事,但只有胸怀全局,才能登高望远。对上级的决策部署,对全市改革发展稳定的形势,对党委、政府的发展思路、
中心、重点、要求,都要熟悉和掌握,自觉把自己的工作放在大局中去思考,工作的层次就会不一样。比如文稿起草,要站在大局的高度、领导的角度,领会意图,把握精神,写出来的东西才有高度和深度;再比如作为领导机关的“参谋部”,大家要有一点“千里眼,顺风耳”的本领,随时了解、掌握各方面的情况和信息,并加以分析、综合,多下“及时雨”,不放“马后炮”。
  总之,大家每天都要处理大量具体的工作,日常性的工作做多了、做久了,容易形成思维定势,容易按部就班、凭经验办事, 致使工作模式化、呆板化、机械化。解决这个问题,就不能陷于琐碎而不能自拔,不管在什么岗位,都要高度的大局意识,自觉的认识大局、服从大局、维护大局。
  第二,在工作上要做能干人
  办公室和部门的工作不同,部门的工作都有业务,要求又精又专,办公室作为政府的“参谋部”、“服务部”,办公室的干部必须要有与之相适应的素质、能力和水平,要努力成为多面手, 开口能说、提笔能写、问策能答、遇事能干。如何在工作上成为一个多面手、能干人,关键在于学习和勤奋,业精于勤荒于嬉, 行成于思毁于随。
  办公室工作的一个最大优势,就是可以很方便的在工作中学习,在学习中提高。你们能够最先领会中、省、市的精神,而且在领导身边工作,还能学到很多书本上没有的领导方法。要做个“有心人”,利用好这些优势,加强党的科学理论、方针政策和各方面知识的学习,学习之余还要在思考、领悟、实践上下功夫。学习是个苦差事,只有多钻研、下苦功,把学与思、知与行结合起来,才能做到学用相长、融会贯通。
  大家都有较高的学历,都有很强的学习能力,要有更大的提 升进步,关键在于刻苦、勤奋、努力的程度。有的年轻同志参加工作后,觉得同在企业工作或下海经商的相比,没有他们自由、没有他们收入高,觉得吃亏了,心理不平衡。但是当你选择当公务员时,你就要想到公务员是履行国家公务的人员,是党的路线方针政策和国家法律法规的具体执行者。当公务员,不能只为了稳定和好听、好看,更不能为了当官发财。总书记讲“当官就不要想发财、想发财就不要去做官”,要想发财,你就去创业、靠智慧和勤劳致富,既要当官,又想发财,最终就要吃亏、就要摔跤。选择了当公务员,你的肩上就有服务国家、服务社会、服务群众的责任;选择了入党,你受到的约束就要更多,党纪严于国法,群众能做的事情,可能党员做了就是违纪。就像你选择当兵一样,就要做好保家卫国流血牺牲的准备,不能光当兵不打仗。实际上,不管你选择哪种职业,都有相应的素质、能力、行业等方面的要求,关键是你把职业当成谋生的手段,还是当作事业来干。因此,不要看到同学经商发财而感到怅然若失,多想想责任、多想想使命、多想想担当,就不会迷失方向、迷失自我,这是年轻同志面临的一个重要课题,这个问题回答得好不好,大体决定了大家在这个岗位上,干得精彩还是平庸、进步得快还是慢、发展得好还是差。
  既然选择了从政,特别是选择了到办公室工作,就要耐得住寂寞、守得住清贫,很多东西,明明是自己所喜所需所好的,但为了干好工作、成就事业,就须克制、隐忍,否则将一事无成。海尔集团有句名言:“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”。我们每天做的都是办公室的基础性工作,看似小事,但事关大局,很有学问,只要慢慢去体会、慢慢去归纳、慢慢去领悟,就一定会有所收获。一定不要心高气傲、眼高手低,只有把目光远大与脚踏实地结合起来,从小事做起,从身边做起,才能成就大事。所以,大家要立足岗位,勤奋敬业,保持良好的心态,一步一个脚印,自觉锤炼、历练提升,以积极进取的精神状态干好工作。
  第三,在作风上要做正派人
  办公室的同志在领导身边工作,虽然很辛苦,但也很光荣, 尽管手中没有什么具体的权力,但人脉资源、工作联系资源实际上也是一种权力。为什么大家对办公室的同志高看一眼,也是这个道理。现在社会上一些人接近领导,往往是从办公室的同志身上打开缺口,如果不严格要求自己,在别有用心的人的吹嘘奉承、拉拢腐蚀下,就很容易丧失警惕、自以为是,就中了一些别有企图人的下怀。所以办公室的同志一定要在思想上高度警惕。
  作风上做个一个正派人,就是要做到机关内外一个样、对领导群众一个样、人品官德一个样、知言行为一个样,做到表里如一、言行一致、心诚心净。现在社会上有一种浮躁风气,对办公室也有影响,一些同志没有把主要心思和精力用在干事上,在岗位没干几年就想着调整、提拔,总觉得怀才不遇。办公室是培养干部的重要阵地,优秀的、符合条件的干部应该得到重用,但前提必须是自己能够经受锤炼和考验,不断历练提高自己,具备“好干部”的标准和条件。总书记把“好干部”归纳了“五条标准”,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。好干部不会自然而然产生,一靠自身努力,二靠组织培养,自身努力是内因,具有决定性的作用。每名干部都要按照好干部的“五条标准”,自觉约束自己,努力提升自己,把心思放在工作上,聚精会神做好本职工作,接受任务要以责任为重,不推不脱;思考问题要全面周密,不出疏漏;办理事情要扎实深入,质量为上, 真正把工作做实、做深、做细,通过实绩让组织进一步认识自己、了解自己,这才是正道。
  希望办公室的同志更加严格要求自己,扎实抓好群众路线教育实践活动整改工作,始终保持积极健康向上的风气,给政府各机关做出表率。
公文PDF原文:安政通报第八十四期

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000