中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
旬阳:冬季谨防“隐形杀手”!
发布日期:2018/1/17    来源 :旬阳县公安局  浏览次数:187次
      天气逐渐转冷,也是燃气事故易发期。由于气温较低,人们通常门窗紧闭且使用煤炉等取暖工具,如果使用不当将造成很大的安全隐患和非常严重的后果。旬阳公安提醒大家,要正确认识一氧化碳中毒的成因、现象和施救方法,有效地规避它带来的危害。

      一氧化碳无色无味,比空气轻。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%—0.06%时,就可使人中毒。

       一、 造成一氧化碳中毒的常见原因有哪些呢?

      1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。
      2、城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

      3、使用燃气热水器,错装在浴室内,通风不良,洗浴时间过长。


       二、发现有人煤气中毒怎么办?
      1、一旦出现头疼头晕、恶心呕吐、四肢无力、呼吸困难等症状,即有可能是一氧化碳中毒,此时一定要保持冷静,立即打开门窗,把病人移到通风良好、空气新鲜的地方,同时给病人做好防寒保暖工作;
      2、立即拨打 120急救电话,早一分钟进入高压氧舱,就多十分生存的希望;

      3、解开衣服、腰带,及时进行“口对口人工呼吸”和“胸外心脏挤压按摩”。



      三、日常生活中我们又该如何防范呢?如何预防煤炉取暖中毒?

      1、注意通风。使用煤炭炉时要经常开门窗,使室内空气流通、新鲜,避免一氧化碳聚积。
      2、选好炉具。对取暖用的煤炉应从正规渠道购买,安装时要保持烟囱结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟。
      3、经常检查。最好是每两个月清扫一下烟囱,避免堵塞烟道;烟囱接口处要经常检查,并用胶条封好,防止漏气。

      4、没有装烟囱的煤火炉最好不要放入室内。白天应该注意多开窗开门通风,保证屋内空气流通,氧气含量充足。


      四、燃气安全同样不能大意!
      1、用气时,应先开启排油烟机或排风扇,保持室内良好的通风条件。点火时先开灶前阀,再开炉具开关;熄火时先关灶前阀再关炉具开关。
      2、使用燃气时,人不得长时间离开,要经常关注火焰燃烧情况,以防火焰熄灭发生燃气泄漏。燃气具使用后应切断气源,关闭灶前阀开关,并在停止使用燃气或临睡前,对燃气具进行检查,防止漏气。
      3、家中长时间无人或长时间不使用天然气,请您务必关闭室内表前阀门。提醒家人和来访亲友不要乱动燃气设施,以防发生危险。
      4、经常用小毛刷蘸肥皂水或洗涤精水用涂抹等方式对阀门、活结、短丝、弯头、胶管连接等处进行查漏,严禁使用明火查漏。在天然气使用中发生异常情况,请及时拨打报修电话。
      5、户内如发生天然气泄漏请立即关闭所有阀门,迅速打开窗户通风,不得动用任何电器开关,杜绝明火,到室外安全地带拨打报修电话。
      炉具、天燃气使用不当极容易发生煤气中毒事件,给人们的生命财产带来严重的威胁,冬季取暖的时候一定要注意预防煤气中毒这个“隐形杀手”,以免发生悲剧。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000