中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 政府文件
徐启方同志在全市金融工作推进会议上的讲话
发布日期:2014/9/28    来源 :暂无  浏览次数:3205次

刚才全明同志对下一步金融工作作了具体部署,请大家认真落实。下面,我讲几点意见:
  一、加快发展得益于金融的有力支持,要把金融业摆在更加突出的位置
  近年来,我市金融工作有了长足发展,呈总量扩大、质量提升、结构优化的良好态势,融资能力和服务水平都上了一个新台阶,一些创新工作走在全省前列,为经济社会发展提供了有力支撑。
  金融是现代经济的核心,金融的发展规模和活跃程度,决定一个地方的经济实力和发展水平;融资量决定社会资源占有量,谁拥有了金融资源,谁就掌握了经济发展的主动权。邓小平同志讲过,“金融做好了,一盘搞活,满盘皆活,否则一着失误,满盘皆输”。李克强总理在今年政府工作报告中要求,加大“定向降准”力度,疏通金融服务实体经济的“血脉”,“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、三农等实体经济之树”。
  当前我市发展仍然是投资拉动型,没有大投入难以大发展。壮大经济实力、加快产业转型升级、促进全民创业都要靠金融支撑。而且金融业也是现代服务业的重要组成部分,是为其他产业服务的产业,几乎没有哪个企业的发展,不是靠金融支持而壮大的;无论是提升传统产业,还是壮大战略性新兴产业,无论是大企业、大项目,还是中小微企业,都需要金融的支持,为发展提供坚实的保障。
  虽然我市金融业有了较快发展,但与发展的实际需求、与发达地区相比还有差距。金融产业化发展水平不高,直接融资比重低,新型金融业态发展不够,县域金融比较薄弱。2013 年全国金融机构贷款余额占GDP 的比重达126.4%,我市只有63.4%;6 月末存贷比50.8%,低于全国、全省17.5 和12.2 个百分点;对资本市场利用还处在起步阶段,除了政府利用融资平台发行集合债券和城投债外,还没有上市企业;同时一些干部没有真正树立起现代金融的理念,对金融工作认识不足、重视不够、抓得不紧。
  随着工业化、城镇化进程的加快,金融作为现代经济的核心、区域腾飞的引擎、企业发展的命脉,在全局中的地位日益凸显、影响日益广泛、作用日益重要。以市场的思维和机制促进发展,核心是要把市场主体放活、把金融搞活。要更加重视金融工作,把金融业摆在更加突出的位置,采取更有力的举措促进金融业做大做强,更好地发挥金融对经济发展的推动作用。
  二、要用改革创新的精神推动金融业发展,发挥金融对发展的支撑保障作用
  (一)要积极推进金融产品和服务创新。着力构建以银行业、证券业、保险业为主体,多种金融形式互补的现代金融体系,把金融业培植成为全市经济的重要产业。
  要努力扩大信贷规模。在拓展新兴业务、创新金融产品、扩大信贷规模方面,进一步挖掘潜力。创新贷款担保机制,扩大抵质押物范围,研发推广符合农民以及中小企业特点的金融产品。鼓励金融机构开展并购贷款、银团贷款等融资模式,探索开展信用保险保单融资、小额贷款保证保险等保险业务。在金融服务方面,通过“简前台、强后台”,提供更加多元、智能、便捷的服务。
  要进一步挖掘直接融资潜力。企业通过资本市场直接融资,是现代市场经济的重要融资形式。中科纳米、阳晨牧业、华银科技等有上市潜力的企业,要尽快进入辅导程序,加大沟通协调力度,力争尽快上市;继续扩大债券发行规模,积极鼓励并帮助符合条件的企业发行公司债券、票据等。要发挥各类投融资平台的作用,提高市场化融资能力。
  要推进保险业健康发展。要更好地发挥保险业经济“助推器” 和社会“稳定器”的作用。加快保险业务创新,重点为结构调整、节能减排、环境保护、自主创新和社会事业等提供保险服务;鼓励保险机构参与社会保障、医疗保障体系建设,满足群众多样化、多层次的保险服务需求;要扩大农业保险覆盖面,鼓励开展有地
方特色的农业保险试点,探索保险与农业订单、信贷相结合的金融模式。认真研究政府采购商业保险的具体办法,发挥财政的激励与引导作用。
  (二)要加大对重点领域和产业的支持力度。
  要支持重大基础项目建设。未来几年我市将成为全省以交通 为主的基础设施建设主阵地,有3 条高速纳入国家计划盘子,省内还有3 条高速连接线,在现有2 条国道的基础上,国家又批准新建4 条国道、11 条省道,预计2020 年全市高速公路里程将达700 公里、国道1000 公里、省道1700 公里。还将有4C 级机场、阳安铁路复线、货运站及恒口集装箱货场等项目,金融机构要围绕这些重大基础项目有所作为。
  要支持重点产业和企业发展。要按照国家产业发展规划,加大对新兴工业的支持力度,促进传统优势产业改造升级,培植壮大装备制造、新型材料、生物医药、现代物流、富硒食品等主导产业。要加大对中小企业的支持力度,帮助企业拓展融资渠道、完善财务制度,努力破解中小企业融资难问题。
  要支持新型城镇化建设。我们围绕建设“秦巴明珠”,科学 规划城镇规模和布局,努力构建以中心城市为龙头,以月河川道城镇带为重点,以县城和县城副中心为支撑,以集镇和农村新型社区为基础的四级城镇体系。抓住避灾扶贫搬迁、棚户区改造和保障性住房建设机遇,加快中心城市、县城、重点镇和新型农村社区建设。金融业要适应形势要求,满足新型城镇化对金融服务的需求。
  要支持园区发展。要围绕 “三区两园”和“飞地经济园区” 发展,发挥金融的撬动作用,实施更具针对性的信贷支持政策, 重点支持循环经济试点、城镇化与工业化结合发展、绿色产业、生物技术,促进循环发展。
  要继续支持民生工程。今年集中实施 10 件实事,从教育、 医疗、社会保障、就业、文化等各个方面推进民生工程,加大保障性住房、棚户区改造、移民搬迁力度。支持民间资本进入养老、教育、文化体育、公共交通、医疗卫生等行业,所有投资主体同等对待,同等享有优惠政策,各类金融投资机构要探寻这些机会。
  (三)进一步优化金融生态环境。要坚持过去行之有效的办法,进一步探索适合安康金融业发展的途径与模式,加强金融机构管理服务,形成“大金融”格局。
  要创造诚信环境。信用是金融活动的基础,要加强社会信用体系建设。政府带头讲诚信,依法办事,兑现各种承诺。要健全和完善社会信用体系,各部门通力合作,加大制裁各种逃废金融债务行为的力度,依法保障金融债权,维护金融机构合法权益。
  加强金融风险防范控制。要重视部分实体企业资金链安全问 题,严格规范民间融资活动,引导民间融资规范化,维护金融秩序稳定。既要严厉打击非法集资,又要研究如何引导民间资本,解决“投资难”的问题。
  三、金融素质是现代领导干部必备的基本素质,要提高运用金融的能力
  市场经济条件下,各级干部要学金融、懂金融、用金融,抓住经济发展的“金融牛鼻子”,以金融带动经济发展。懂金融,就要学习金融知识,既要了解金融机构、金融工具、金融业务、金融市场,又要了解金融体系、投融资体制、金融调控与监管等。用金融,就是要运行金融的手段引导地方经济发展。实现经济结构调整、产业升级,必须用金融驱动的手段,以金融创新带动发展。服务金融,就是要把金融工作摆上战略位置,主动研究解决金融机构发展中的矛盾问题。发改、工信、住建等部门要定期向金融部门通报项目、企业。金融部门要加强和经济管理部门的沟通,在发展重点领域寻找商机,积极向上级行推荐项目、邀请考察、扩大投入。要经常召开座谈会、项目对接会,交流意见,沟通情况,衔接业务。要进一步加大宣传力度,提高群众、企业、社会对金融的认知水平。对支持地方发展贡献大和群众满意度高的金融机构要给予奖励,在信贷政策、银企合作、授权授信、金融服务等方面给予政策倾斜。

公文PDF原文:安政通报第七十九期

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图