中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
紫阳:支付宝余额为零也能被骗?购物退款诈骗盯上了“支付宝借呗”!
发布日期:2018/1/29    来源 :暂无  浏览次数:536次

说到支付宝,大家最熟悉的莫过于“蚂蚁借呗”,目前“蚂蚁借呗”用户数量已达数亿,犯罪分子早已垂涎这一块“肥肉”,专门针对借呗编写诈骗剧本,利用被害人对借呗“懵懂”大肆作案,给被害人造成了较大的经济损失。

昨日,紫阳连发三起以蚂蚁借呗实施诈骗的案件,提醒各位朋友加大安全防范意识,防止案件的蔓延多发趋势。

一、警情内容

1、2018年1月25日早上,受害人冉某(双桥镇)报警称其接到陌生电话称其网上购买的衣服有问题,需要回收,要给其补偿,随后冉某告诉对方银行卡和支付宝账号,并按照对方电话所教的赔偿程序操作,从“蚂蚁借呗”上提现到银行卡,从银行卡上转到微信上,再转到对方提供的银行卡上,被骗2万余元。

2、2018年1月25日晚上,受害人黄某(汉王镇)报警称其接到陌生电话告知其在网店购买的东西有问题,需要退款,随后黄某添加了对方微信,并按照对方要求打开了对方发来的所谓的“退款申请”链接地址,填写了姓名,支付宝密码,身份证号码、银行卡号等信息,随后按照要求测试系统是否稳定,并从“蚂蚁借呗”提现1万元到支付宝上,随后发现支付宝账户钱被骗走。

3、2018年1月26日凌晨,受害人袁某(东木镇)报警称其在微信上认识一个可以帮自己提升“蚂蚁借呗”额度的人,随后通过微信向对方转账500元,就再也联系不到对方。

二、案件分析

1、“蚂蚁借呗”简介:“蚂蚁借呗”是支付宝推出的一款贷款服务,申请门槛是芝麻分在600以上。按照分数不同,用户可以申请的贷款额度从1000——300000元不等。

2、作案时间:全天均有案发,无具体时间规律。

3、作案目标:已经开通“蚂蚁借呗”的支付宝用户或是有意向开通“蚂蚁借呗”的支付宝用户。

4、作案工具:先通过电话、QQ、微信等方式骗取受害人的信任,最终通过支付宝收款、网络转账等方式获取被害人钱财。

5、作案手段:主要分为两种方式,一是冒充淘宝客服或店主或者其他网络店铺店主,虚构事实,以被害人购买的商品有问题可以退款为由实施诈骗;另一种是以为被害人提升“蚂蚁借呗”额度为由实施诈骗。

警方提示:退款诈骗是目前最常见的网购类诈骗手法,遇到退款时一定要提高警惕,立即联系网购商家核实具体情况,涉及到网上银行、支付宝、微信等账户操作以及退款、借呗等借贷产品的陌生业务,不要轻易按照对方的要求进行操作,特别是银行卡交易,更不要将自己手机收到的验证码发给对方,谨防上当受骗。

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图