中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 交通
秦安•高速公路秩序专项整治常见问题答疑
发布日期:2014/10/8    来源 :暂无  浏览次数:2122次
1、目前影响高速公路交通安全的主要违法行为有那些?公安交管部门如何纠违?

  答:主要违法行为有:超速行驶;遮挡号牌;强行变更车道;行人、非机动车违法进入高速公路;在车道内倒车、停车;骑、轧车行道分界线或者在路肩上行驶;非紧急情况时在应急车道行驶或停车;饮酒及疲劳驾驶等。据国内外统计资料表明,高速公路交通事故原因90%是由于驾驶员违法行为导致。

  在纠正违法行为方面,我们主要采取四种方法:一是依托收费站和服务区的对驾驶员的违法行为进行纠正。目前我省已开通的15个省际收费站实行24小时勤务,各市主要收费站和服务区实行重点时段勤务。二是通过交警路面巡逻,及时发现和纠正违法行为。三是通过路面测速系统、监控系统和收费站卡口,对违法行为进行查纠。四是通过群众举报,对违法行为进行查纠。

  2、交通法规对高速公路应急车道有何规定?

  答:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第八十二条第四项规定:“机动车在高速公路上行驶时,不得有下列行为:非紧急情况时在应急车道行驶或停车;”是指除非发生紧急情况,否则不能在应急车道行驶或停车。

  紧急情况在应急车道停车时,应在来车方向150米以外设置警告标志,并持续开启危险报警闪光灯。

  3、在高速公路上发生交通事故,司机朋友如何处理?

  答:在高速公路发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆能够移动的,一定要将车辆移至应急车道内停放,现在人们几乎都有拍照功能的手机,可以在移动事故车前用自己的手机从车前和车后各拍两张照片。

  如果你的车辆在高速公路上发生大的财产损失事故、伤亡事故或车辆故障无法移动的,驾驶员应当在第一时间立即做好三件事情:一是设置警告标志。要立即开启危险报警闪光灯,并在事故现场来车方向150米外设置警告标志,如果你的车辆没有三角警示牌或锥桶,可将色彩鲜艳的旅行包或机油桶甚至路边的树枝等拿来借用,切记千万不要搬石头!二是车上人员要迅速转移到公路护栏外。不要在车前车后逗留,也不要在高速公路上来回走动。三是要及时电话报警。说到报警,经常有司机朋友发生事故后,第一个电话打给家人,第二个打给朋友,第三个打给保险公司,等到想起报警,距离发生事故已有个把钟头了!耽误了宝贵的救援时间,增加了安全隐患。发生事故后,设置警告标志、人员转移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故的发生,司机朋友均要承担相应的法律责任。

  另外要提醒几点:

  (1)交通事故受伤致死的原因比例最高的为颅脑损伤、胸腹脏器损伤、出血过多致休克死亡。所以除非你有专业的医疗知识,在没有确定伤者伤情的情况下,最好不要轻易的移动伤员。如果伤者四肢大出血,你可以在他出血肢体靠近心脏端的关节上方用鞋带或腰带扎紧止血并及时报警。

  (2)在高速公路上,一切非正常的行驶状态下,都要及时打开危险报警闪光灯!包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。

  (3)现在的高速公路平均50—60公里就会设置一个服务区或停车区,当您的车辆遇到小的故障或您需要方便时,请您坚持到服务区解决。毕竟,你的车辆不管停在紧急停车道还是加宽车道,不仅给您和他人的行车造成安全隐患,如在夜间,还很有可能给犯罪分子造成可乘之机。

  4、在恶劣气象条件下高速公路行车,驾驶员应注意那些事项?

  答:机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度气象条件时,应及时打开雾灯和近光灯,降低速度。如果能见度过低时,应暂时驶离高速公路,将车停到附近的服务区和收费站。具体的规定是:

  (1)能见度小于200米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,车速不得超过每小时60公里,与同车道前车保持100米以上的距离。

  (2)能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,与同车道前车保持50米以上的距离。

  (3)能见度小于50米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路。

  如果因为大雾、道路结冰等原因,交管部门关闭高速公路时,驾驶员朋友一定要遵守交警的指挥,不要强行进入高速公路。

  5、什么情况下关闭高速公路?

  答:《陕西省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十六条中规定:遇自然灾害、恶劣气象条件等严重影响交通安全的情形,道路确实无法正常通行,采取其他措施难以保证交通安全时,公安机关交通管理部门可以采取限制车速、调换车道、暂时中断通行、关闭高速公路等交通管制措施。

  管制交通时,交管部门会通过广播、电视、公安微博等途径向社会发布信息,请大家关注。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图