中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
“节前骗术”蜂拥而至 旬阳网警传授防骗“秘籍”
发布日期:2018/2/9    来源 :旬阳县公安局  浏览次数:373次
    春节临近,正是电信诈骗案高发期。不法分子冒充公安、银行等工作人员行骗,民警在此提醒,要学会识别电信诈骗犯罪伎俩,遇可疑情况要多和家人商量,及时报警。不贪,不信,关键是不汇款。学会"三不"神掌,助你击退骗子。
    骗术一:盗取QQ、微信冒充亲友借钱
    “我有急事(重病、被抓等),请借我x万元”,“先把我充电话费,过两天还给你”。骗事主向其账户汇款。
    防范措施:试探性问彼此都很熟悉的事情,如家庭、个人经历等。
    骗术二:用伪基站冒充“公检法、税务”等号码
    “您的账户涉嫌洗钱”、“您有一张法院传票”。要求事主将钱转到骗子指定的“安全账户”
    防范措施:保持冷静,及时与家人、亲友商量。公检法等国家机关工作员履行公务时,不会通过电话或者短信联系。
    骗术三:冒充网购平台客服
    “您拍下的货物缺货,需要退款”、“给您邮寄的货车出事故了,需要向您退款”。要求事主提高银行卡号以及动态密码等消息。
    防范措施:退款根本不需要知道银行卡号,更别说动态密码了。
    骗术四:冒充“重金求子”的富婆
    “富商妻子因丈夫不能生育,寻男士供孕继承遗产,酬劳百万”。要求事主先交一部分的保证金。
    防范措施:不贪。
    骗术五:冒充领导
    “小x,我手机号码换了,请惠存”“小x,你明天到我办公室来一下”。等事主心理恐慌时候要求借钱或者转账。
    防范措施:涉及巨额款项一定要主动打电话,切勿轻信。
    骗术六:“以降价为诱饵,要求网友打开假冒网站,或者扫带病毒的二维码加入会员”。骗取网民的网银账户,骗取钱财。
    防范措施:付款前确认正规的购物网站和支付平台。扫码前要再三确认。
    骗术七:网络兼职刷单
    “鉴于您网购信用良好,诚邀您刷单,按条结算,日入百元不封顶。”。以高回报为诱饵诱骗入局,再兑现小部分佣金消除疑虑。事主进行“网购”的网站被伪装成正规购物平台,付款二维码将购物款直接打进骗子口袋。随着购买商品金额不断增加,骗子会以“刷单慢”“系统故障”“操作不当”等各种借口让被害人继续“刷单”深陷骗局。
    防范措施:不贪,勿信“高额回报”。
    旬阳警方表示,市民手机、电话接到,或者在网上看到各种通知类、广告类信息时,应通过正规渠道向有关部门、单位核实具体情况,不要轻易回拨所留联系电话;上网时请注意识别假冒的银行或证券公司网站,慎重选择购物网站,不要轻易点击自己不了解的链接或弹出窗口、悬浮窗口,应在电脑上安装并及时更新安全软件。
    要妥善保管好个人信息,不要轻易泄露姓名、身份证号码、电话号码、银行账号、账户资金数额、家庭住址、家庭成员情况等;如果需要转账、汇款,在钱款转出前请仔细核实对方账户、身份信息及转账事由。如不慎被骗应及时收集聊天记录、交易记录等证据并报警。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图