中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警务要闻
安康公安机关扫黑除恶专项斗争集中收网行动成效显著
发布日期:2018/2/9    来源 :暂无  浏览次数:511次

“1.23”全国扫黑除恶专项斗争部署会后,安康公安机关紧紧围绕市委、市政府和上级公安机关部署要求,紧盯黑恶犯罪突出重点领域、重点行业、重点区域,在前期摸排、侦查的基础上,开展了扫黑除恶专项斗争第一次集中收网行动,共破获涉恶案件28起,打掉涉恶团伙8个,抓获违法犯罪嫌疑人153人,刑事拘留50人、行政处理93人,收缴管制刀具57把,枪支11支,全市公安机关扫黑除恶专项斗争第一次集中收网行动成效显著,有力震慑了黑恶势力犯罪。

一、提高政治站位  强力组织推动。行动开展以来,全市各级公安机关将涉黑涉恶犯罪集中收网行动作为巩固十九大安保成果、优化经济发展环境、维护社会治安稳定的重要举措。市公安局成立了全市公安机关收网行动专项斗争领导小组和办公室,下发了实施方案,明确了主体责任,细化了考核措施,实行统一领导、集中指挥、全警全力、密切配合、协同作战。1月30日,市公安局召开全市公安机关扫黑除恶专项斗争集中收网冲刺决战工作视频会,通报集中收网取得的成效,分析了存在的短板和不足,对下一阶段工作进行全面安排部署。市政府副市长、市公安局党委书记、局长杨尚伟出席会议并讲话,就强力推进扫黑除恶专项斗争行动深入开展进行了再安排、再部署。行动期间,杨尚伟副市长、局长,市公安局党委副书记、常务副局长邱祖满,党委委员、副局长周丰,党委委员、刑警支队长李友良等领导多次专题调度专项行动进展情况,提出具体要求,为收网行动顺利开展提供了组织保证。

二、强化责任担当  重拳打击处理。专项行动开展以来,全市各级公安机关以“守土有责、守土负责、守土尽责”的政治担当,以对党负责、对人民负责、对发展负责的鲜明态度,积极收集涉黑涉恶相关线索,主动摸排经营,主动出击、依法严惩、除恶务尽,侦破了一批严重影响群众安全感的聚众斗殴、寻衅滋事案件和群众反映强烈的聚众赌博案,抓获了一批黑恶势力团伙,整治了一批案件多发、黑恶势力犯罪突出的行业、场所和部位。汉滨分局实行局领导办案督办,成功破获聚众斗殴(团伙案件)、非法拘禁(团伙案件)、寻衅滋事(涉恶)等5起涉恶案件,刑事拘留20人,行政处理1人,收缴管制刀具33把;汉阴破获聚众扰乱社会秩序、聚众赌博(团伙案件)2起案件,刑事拘留7人,行政处理21人,收缴现在1.3万元;石泉破获寻衅滋事、聚众赌博等6起案件,行政处理19人。收缴枪支1支;宁陕破获聚众赌博案2起(团伙案件),刑事拘留7人,行政处理28人,查扣涉案车辆9台,收缴现金13万元,收缴枪支1支;岚皋破获寻衅滋事案1起(团伙案件),1起聚众赌博案件,刑事拘留3人,行政处理10人;旬阳破获寻衅滋事案、敲诈勒索案3起案件,刑事拘留2人,行政处理2人,收缴枪支3支;紫阳破获寻衅滋事案1起(团伙案件),刑事拘留6人;平利破获故意毁坏财物案、寻衅滋事案2起案件 ,行政处理4人,收缴枪支4支;镇坪破获一起组织卖淫案,行政处理3人,收缴枪支1支;白河破获寻衅滋事案2起,刑事拘留1人,行政处理5人,收缴枪支1支;高新分局破获寻衅滋事案1起(团伙案件) ,刑事拘留7人;恒口分局破获非法拘禁案(团伙案件)、故意毁坏财物案2起案件,刑事拘留5人。

三、全警合成作战、全力协同配合。全市各级公安机关牢固树立扫黑除恶 “一盘棋”意识,注重内外结合、上下联动,用一场信息科技导侦、全警合成作战的漂亮仗,为全市公安机关“扫黑除恶”工作开了一个好头。各县区、各警种、部门充分运用大数据、云计算等信息科技手段,紧紧依托精准的“一标三实”基础信息,多警种同步上案合成作战,形成工作合力,确保专项行动实效。“扫黑办”全面协调调动技侦、网侦、合成作战、情报等警种部门积极性,发挥各自职能优势,坚持以线索、信息合成为引领,多部门警种联动的打击模式,形成打击的强大集团阵势,压倒一切性推进。各县公安局、分局积极主动与检察院、法院沟通协商,进一步完善案件会商通报等制度,统一执法思想,统一执法标准,对涉黑涉恶违法犯罪坚决从严从重从快打击,绝不留有余地;同时加强与各乡镇党委政府以及国土资源、综合执法、交通运输等部门的协作配合,拓宽信息渠道,强化联勤联动,形成综合执法强大合力。

 

四、筑牢宣传阵地、营造浓厚氛围。行动开展以来,全市各级公安机关充分运用各类宣传平台,广泛转发《关于号召群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,使广大人民群众了解掌握此次活动的目的和意义,号召人民群众积极主动加入到此次专项行动中来。全市各级公安机关采取张贴通告、悬挂条幅、组装宣传车等方式,大张旗鼓宣传扫黑除恶专项行动,实现辖区村居、社区、单位和重点区域、路段宣传无死角、全覆盖。截至目前,已张贴扫黑除恶通告1.2万份,悬挂宣传条幅1200余幅,在各类媒体刊发稿件28篇,利用微信、微博发布信息26次,制作电视节目2期。通过广泛宣传发动,展示了党和政府扫黑除恶的决心和信心,引导和教育广大人民群众增强法制观念,提高参与意识和主动性,积极检举、揭发涉黑恶犯罪线索,在全社会营造了浓厚的舆论环境和斗争氛围。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000