中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 户政
居民身份证在银行系统核查不一致,办不了业务,如何解决?
发布日期:2015/4/3    来源 :暂无  浏览次数:1347次

公民持居民身份证在银行系统办理银行业务,在银行联网核查信息时系统无法正确核查公民身份信息时或联网核查结果不一致时,例如出现无照片、无信息、网上信息与本人不符等情况,一个主要原因是银行与公安机关使用的不是同一数据库提供的人口信息。银行机构使用的“公民身份信息联网核查系统”,是公安机关提供给银行机构在办理特定银行业务时核查公民身份信息的辅助手段。另一个原因是公民网上信息记载确实有误。首先,请您持居民身份证到户籍所在地派出所确认信息是否一致。如果通过公安专网核查信息准确无误,您可以向银行机构提供其它有效证件佐证,比如户口本或户籍证明到银行办理相关业务。如果经查询没有网上信息或信息不一致,您可要求户籍所在地派出所尽快上报信息,并开具户籍证明,以方便您办理相关业务。其次,居民身份证是国家授权公安机关依法为我国公民发放的法定身份证件,具有证明公民身份的法定效力。根据《中华人民共和国居民身份证法》第十三条之规定:“公民从事有关活动,需要证明身份的,有权使用居民身份证证明身份,有关单位及其工作人员不得拒绝。”因此,银行机构应积极采取其它方法进行验证,包括:(一)银行机构向公安机关申请核实;(二)银行机构在客户自愿的基础上,商请客户出示户口簿、护照、机动车驾驶证、户籍证明等身份证明文件作为佐证;(三)银行机构有二代证鉴别机具的,可采用二代证鉴别机具进行鉴别;(四)采取其他手段进一步核实。只要您所持身份证真正系公安机关所制发,银行机构又无法举证居民身份证为虚假身份证,不得以公民身份信息在互联网核查系统中无法核查为理由拒绝办理业务。最后,如果银行机构拖诿不予办理,您可以直接向银行机构投诉。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图