中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
紫阳:大巴山深处的脚步
发布日期:2018/2/24    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:467次

大巴山深处的脚步

                            ----记紫阳县公安局毛坝派出所刘兵

   

在山峦起伏、沟壑纵横的大巴山深处,有这样一位普通的人民警察,他以无私奉献的精神和满腔热诚,日复一日的默默工作,把青春和热血奉献给公安事业,谱写了一曲新时期人民警察的青春赞歌。他就是紫阳县公安局毛坝派出所副教导员刘兵。在首届安康我最喜爱的十大杰出警察颁奖典礼上,他的颁奖词是这样的:没有豪言壮语,没有轰轰烈烈,你在警察队伍中那样的平凡,却用不平凡的行为构筑了警界坚实的脊梁,一个老黄牛的称谓,一句贴心人的赞扬,就是老百姓给予一名基层民警的最高荣誉。  

而他的女儿是这样叙述的:我的爸爸是警察,但他并不是威风凛凛的样子。从很小的时候开始,我就记得,爸爸总是有忙不完的事,总有走不完的路。  

在我眼里,他是这样的:身材并不高大,圆形的脸上微微泛红,一副银色镜框的眼镜架在他并不怎么高的鼻梁上,腰间总挂着一大串钥匙,单肩挎着一个长方形的四方包,是一名很普通很普通的警察。可在我印象中,他每次都是急急匆匆的在我办公室办事儿,我还没来得及倒水他就走了,总是很忙很忙……后来我逐渐知道,他每天都要面对办理户籍、接警、办案、下乡走访等诸多繁杂琐碎的工作,而他总是把温暖的笑容和耐心的言语留给乡亲,他的脚步,走遍了那里的山山茆茆……

2000年刚参加工作两年的刘兵,被县局派到当时只有1500多人深磨乡——紫阳最偏僻的贫困乡工作,那时所里只有他和另一位民警,只有乡政府腾出的两间房子。无法想象当时工作条件有多么艰苦,只听说那里山大沟深,当地乡亲用望到屋走到哭来形容那里山的高、沟的深和路的难,没有公路,没有交通工具,每次出警都只能走路,而他却花了一个多月时间,磨坏了两双球鞋,才走访完451户乡亲。值得一提的是在深磨乡派出所担任副所长主持工作期间,由于乡财政紧张,民警工资和办公经费难以保障,他与妻子商量后拿出了3088元钱为民警代发了一年的工资,垫付了1600多元的办公用品经费,刘兵为民警代发工资的事情让时任局长张明知道后,立即责令时任高桥派出所长刘磊协调党委政府逐月解决,并称赞刘兵为孔繁森式的好所长。 在深磨、高桥、蒿坪、毛坝等基层派出所的15年时间里,他是一条默默耕耘地老黄牛。在高桥派出所工作期间,他率先实行户籍微机管理,仅用了15天,便将近三万人的人口数据全部录入电脑。在二代证专项办理工作期间,他曾创下一天办理过279人次的最高纪录。在蒿坪派出所7.18抗洪抢险当天,他冲锋在前,不顾个人安危,安全转移群众2000余人,排除险情4起,抢救被埋群众3人。

201331日,毛坝派出所接到报警称,有两人在街上流浪,其中还有一名聋哑人,这引起了刘兵的高度重视,他赶到现场将两人救助到派出所。通过交流,刘兵发现这名聋哑人有文化,会写字。他马上找了一张纸,写上你叫什么名字?哪个地方的?,聋哑人写下李海川,内蒙古的。然后根据这个信息,他查询到了此人的身份,后来得知,李海川是两年前到上海打工中途走失,后来在武汉遇到这个同伴靠着民政部门的救助一路流浪到了毛坝。

刘兵当时想着既不是同路人,那名正常人就极有可能利用聋哑人做一些违法犯罪的事情,如果是这样,那对社会危害就更大了。再加上李海川是走失的,或许家人也非常着急,刘兵就千方百计地帮他联系家人。李海川的姑姑李亚军当晚得到这个消息特别激动,她请求警察同志一定帮忙把侄子留下。原来,李海川父母双亡,由其姑姑抚养。在走失的两年时间里,他的姑姑曾四处寻找但是杳无音信。35日,李海川的姑姑和叔叔来到了毛坝派出所接李海川。为了表示感谢,想请刘教导和所上民警吃顿饭,但是被刘兵拒绝了……,又要给刘兵买条烟,他也拒绝了……刘兵说,这是我们人民警察应该做的。李海川的姑姑面对记者采访连连说刘兵教导员在我们心目中是一个真正的好警察。  

2014616日,刘兵和同事在下乡途中远远地看到有两个和尚,根据多年的工作经验,刘兵判断这两人很有可能是扮成僧人的骗子,而且可能已经有人上当。当即进行盘问和检查,从和尚随身携带的笔记本上写了一长串名字,名字后面登记金额一百两百的不等的现金金额数。刘兵将两人带到派出所,一边安排民警进行询问一边带领民警到村上进行走访调查,通过核实得知,这两名和尚是安徽的农民,开始假扮成峨眉山的僧人,后来又扮成毛坝观音寨的和尚进行行骗,毛坝镇和联合乡共有六人上当受骗,而受害者都是没有文化的老人或者农村妇女。当天刘兵逐个把受害人找到,连夜调查取证,将两名和尚骗取的1300余元现金返还给受害群众,并依法将违法嫌疑人行政拘留。紫阳县联合镇腰庄村受害者张传菊这样评价道:刘教导员工作确实做得好,没过半个多小时就把我和其他5名乡亲被骗的钱给追回来了,他把群众的小事当大事办,是人民的好警察呀!  

刘兵始终对群众怀有深厚的感情,他常常念叨:大山里的老百姓挣的钱都是卖鸡蛋、卖茶叶子的辛苦钱,作为派出所的民警,每天面对的就是一些鸡毛蒜皮的小矛盾、小纠纷、小案件,但恰恰就是这些小事、小案件对于老百姓来说却举足轻重。

身怀爱民之心,恪守为民之责,近20年的基层公安工作让刘兵真正成为了群众的贴心人,哪里有问题那里就有刘兵的身影。

对待群众总是那么贴心,让人感觉心中充满了温暖,对待工作认真负责,一丝不苟,默默无闻耕耘奉献青春和热血,这就是同事和领导对刘兵的评价,由于自身的耐心细致,2007年,刘兵曾经被调回县公安局指挥中心信访接待室工作。在那里,他总是站在信访人的角度换位思考、热情接待、耐心引导、解决问题。1996年,东木镇的谭某因林权采矿问题与镇村干部发生争执并受伤。县上安排干部带谭某到安康重新检查鉴定时,谭某在安康旅馆失踪,其妻子贺某为此一直上访。2008年,刘兵接访后,在做好贺某稳控工作的同时,又查阅资料和典型案例,积极建言献策,促使法院在2009年依法受理了贺某的诉讼请求,最终使该14年的信访积案在2010年得到了化解。

在同事眼里,他是老黄牛,在群众眼里他是贴心人,而在家人眼里呢?他女儿说我一直不能理解,很多叔叔阿姨,还有找爸爸办事的人,总是说爸爸是个好警察,可他却总是忽略我和妈妈……看着很多同学都被爸爸妈妈转到城里上学,而我却因无人照看,不得不跟爸爸妈妈到乡下读书,因为爸爸工作变动,我小学就转了三次学。

古有孟母三迁为子,今有刘女三迁为父,这其中多少辛酸和无奈。别人的孩子都是千方百计进城读书,而他的孩子却到乡下读书。刘兵是普通人,他也想给孩子创造一个优越的读书环境,可是他却无能为力。2006年,刘兵在高桥派出所工作,他的妻子在边远的界岭乡工作,父母年迈在紫阳居住,他孩子在县城上幼儿园期间一直由爷爷奶奶接送照料,但是已经快80高龄的爷爷奶奶实在没有精力照料了,万般无奈之下,刘兵将孩子转到高桥小学读书,他既当爸又当妈,一晃孩子在乡下读完小学一年级。 2007年,刘兵被调回县局指挥中心信访接待室工作,他又将女儿从高桥小学转学到县城城关小学上学,但是问题随之面临而来,经常加夜班或者深入上访户家中开展下访化解信访事项,女儿吃饭都成问题,学习也一落千丈,这让刘兵很是苦恼。当时他的妻子在洞河镇工作, 在与妻子商量后,最后又将女儿转学到洞河镇,这一晃就是4年。到了2011年,刘兵被调往毛坝派出所担任副教导员,2012年下半年,女儿面临上初中,妻子在洞河民政办也十分繁忙,无奈之下将女儿从洞河镇中学转到了毛坝镇中学。因为工作,他没有尽到当父亲的责任,为了不留下遗憾,2014年初,他才将女儿转到了安康高新中学寄读。

记得那年,11岁的女儿检查出患肾炎,医生建议必须到西安去复诊和治疗,而他因工作忙,在女儿数十次往返西安复查治疗期间,都未能陪同。这让我想起了网上有一张公安宣传图片,图中夜间警灯闪烁,旁边有这样几个字:不怕,有我在!。这是多么坚定的承诺。可对于家人那句我怕,你在哪?,却只有默默在心里流泪,回应到,对不起,因为我是警察……”

就这样,刘兵二十年的脚步,不仅走遍了这里的大山,更走进——乡亲们的心里……他的脚步,还在继续

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图