中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 部门动态
汉滨分局“六强化”确保春季开学期间校园安全
发布日期:2018/3/7    来源 :安康市公安局汉滨分局  浏览次数:194次

为确保2018年春季开学期间校园安全稳定,进一步维护全区学校及周边治安秩序,严防各类侵害师生人身安全的事件发生,为广大师生创造一个和谐安宁的工作、学习环境,汉滨分局采取“六强化”措施,扎实开展学校及周边安全防控工作。

一、强化校内安全隐患排查,确保校内安全。各派出所以防事故、防爆炸、防破坏为重点,对全区各中小学、幼儿园开展一次拉网式安全排查。首先,强化对重点部位的安全检查,对师生出入通道、围墙、活动场地、食堂、小卖部、配电房、学生寝室、安防监控室等重要部位加大检查力度,对存在安全隐患的下发整改通知书,并督促整改。其次,进一步加大重点人管控和矛盾纠纷排查化解工作力度,全面搜集各类可能影响校园安全信息、掌握学校、幼儿园周边刑释解教人员、肇事肇祸精神病人等威胁社会治安重点人员情况,对高风险人员进行严管严控,防止其制造事端。

二、强化校园周边综合整治,确保校外安全。积极主动会同文化、工商、卫生等有关部门,坚持“什么问题突出就整治什么问题,哪里问题突出就整治哪里”的原则,联合相关部门,集中对校园周边的营业性电子游戏厅,网吧、KTV娱乐场所等其他未成年人不宜进入的娱乐场所,以及非法经营的书刊、音像制品、管制刀具摊点、流动商贩进行了集中清理,坚决铲除“黄赌毒”等丑恶现象,营造了良好的校园周边氛围,为学生提供了良好的学习环境。民警共检查网吧35家、音像制品店6家、书店31家,收缴管制刀具2把。

三、强化重点时段巡逻防范,确保师生安全。巡警大队和各派出所以确保学生安全为目标,对上学、放学重点时段、主要路段开展巡逻,疏导交通,严防侵害学生人身财产安全的案(事)件发生。一是针对早、中、晚三个特定时段,调派专门巡逻警力,加大校园周边治安巡逻防范力度,落实“三见”(见警察、见警车、见警灯)工作制度,让广大学生和家长感到警察随时就在身边,校方及学生家长普遍反映安全感增强;二是针对学校门前车辆乱停乱放的问题,巡逻民警积极主动指挥引导接送学生车辆按规定停放、有序驶离,指挥疏导过往车辆减速慢行,防止因秩序混乱而导致交通事故的发生,保持校园门前及周边道路畅通,为学生上、下学开辟 “绿色通道”。

四、强化部门协作配合,主动联系沟通。在学校开学前及时与教育主管部门和学校取得联系,掌握学校开学时间和开学期间的重大活动,积极争取教育部门对公安机关开展开学期间校园安全工作的支持。同时,主动与综治、文化、工商、城建等部门进行沟通,配合相关部门积极参与学校及周边安全防范工作,切实形成共同参与工作合力。

五、强化宣传教育,增强防范意识。各派出所法制副校长利用开学初期到各中小学、幼儿园以易于接受、便于理解的方式开展了法制、安全防范教育。一是组织民警走进校园,与各学校、幼儿园负责人一道举行安全工作专题研讨会,将法制教育及法制宣传融入学生校园生活,积极开展法制教育、安全教育、治安管理、禁毒宣传、消防管理、网络安全宣传“六进校园”活动;二是学校法制辅导员采取专题讲座、辩论等多种形式,教育学生运用法律手段进行自我保护,维护自身权益,避免受骗上当,让师生在潜移默化中掌握预防和应急处置本领,提高抵御不法侵害的能力;三是采取悬挂横幅、张贴标语、到学校和学校周边商户、住宅区进行免费发放宣传单等方式,全面提升师生安全防范意识。开学以来,全局共开设法制讲堂80余次,受教育学生50000人次。

六是强化督导检查,严格责任追究。分局成立了督导组,定期或不定期采取听取汇报、走访群众、实地暗访等形式,对落实加强校园安全工作情况进行督导检查。对因认识不到位、责任不到位、排查不到位、监管不到位而发生涉校重特大案(事)件的,进行责任倒查,严格责任追究。


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图