中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 表彰奖励
白河:人民公安报刊发:我爱这个职业的独特魅力
发布日期:2018/7/13    来源 :暂无  浏览次数:993次

 

2018年6月28日人民公安报6版刊发我局文章《我爱这个职业的独特魅力》,全文如下:

 

“面对困难,我们选择坚持。作为刑警,我们不怕熬夜蹲守,最怕的是案件迟迟不能突破。”

最近和刑警大队几位战友聊“怎么当上的警察”和“从警的那些事儿”,竟然一下收不住话匣子。在谈起各自独特的从警经历,有的情形让人不由得抚掌大笑;聊到个中的艰辛和酸楚时,也不禁让人欷歔,感慨时光匆匆。

令我印象最深的是,我和战友们的从警初衷,居然是惊人的相似。这个最初的梦想一直伴随着我们的警察生涯,哪怕经历人生起伏,这份初心仍支撑我们恪尽职守并为之奋斗不息、无悔奉献!

一位同期从警的战友这样说:“我做警察是因为有挑战、有乐趣,没有什么事比破获一起大案给我带来的刺激更大了!”是的,以他的才能,完全可以选择一个更加舒服的高薪职位,然而他却选择了当一名警察,就因为这个职业所拥有的独特魅力。那年,他参与调查一起盗窃案件,一天他下班走在热闹的街头,突然发现了嫌疑人。为了不贻误战机,他当机立断一跃而下两米高的沟坎,将虎背熊腰的嫌疑人当场擒获。我问他:“一个人抓比你壮实得多的嫌疑人,害怕吗?”他说:“多少有点后怕,但当时我没其他选择。”

面对困难,我们选择坚持。作为刑警,我们不怕熬夜蹲守,最怕的是案件迟迟不能突破。

人民公安报刊发:我爱这个职业的独特魅力

2016年8月,刑满释放人员黄某以“自己认识监狱领导”为名,在白河县境内找在押人员家属,以“帮忙解决提前释放”为由,实施诈骗作案5起,其中一名受害人为80岁的孤寡老人。案发后,社会影响恶劣,80岁的受害人多次到县公安局上访,要求追回损失。

接到报案后,我们多次组织对黄某的抓捕却未成功,致使案件无法侦破。我们没有退路,只有再分析、再研判、再布控。最终,狡猾的黄某没有逃脱我们的追捕。在抓捕的时候,黄某一再威胁以后“出来”要对民警及家人怎样怎样。听到这些,我们虽一肚子气愤,但没有丝毫畏惧。

为了内心最初的梦想,我选择了从警。我曾是一名人民教师,8年的教师生涯,让我明白了给大山深处的孩子们带去希望的种子的奉献与责任的伟大。在孩子们一双双充满希望的眼眸中,我重燃儿时警察的梦想——做一名为人民服务的好警察。

“最初的梦想,紧握在手上”,如今,这份情怀已经逐渐沉淀成一种坚毅、一份执着、一道担当。

讲述人:石磊


 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图