中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 重要会议
全省公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会在安康召开
发布日期:2018/3/30    来源 :暂无  浏览次数:854次

3月27日,全省公安法制工作暨执法办案中心建设现场推进会在安康召开。副省长、省公安厅党委书记、厅长胡明朗,公安部法制局副局长赵斌讲话。安康市委副书记、市长赵俊民致辞。省公安厅党委副书记、常务副厅长曾岚主持会议。厅党委委员、副厅长向书茂作工作报告。厅党委委员、副厅长张安新,省政府法制办副巡视员洪汉平出席会议。省公安厅党委委员、政治部主任公培明宣读了表彰决定。副市长、市公安局党委书记、局长杨尚伟在大会上作了经验交流发言。各市区公安局局长、主管法制工作的副局长、法制支队长,厅执法规范化建设领导小组部分成员单位主要负责人,机场、西咸公安局主要负责同志,市公安局党委班子成员、各县分局局长、法制大队长参加会议。

胡明朗副省长在讲话中,充分肯定了安康执法规范化建设工作取得的成效,他指出,安康经济总量在陕西省排名并不靠前,但执法规范化建设、信息化建设、从优待警等多项工作走在全省前列,充分说明了市委市政府对公安工作高度重视,并且体现在具体的行动上,说明了市局领导班子思路清晰、措施有力,说明了安康市各级公安机关的领导和全体民警尽心尽责、忠诚履职。 

他强调,安康市公安机关充分依托智能化、信息化手段,全面推进综合执法办案中心建设提档升级,实现对办案全过程实现智能化管理、闭环式监督,打造出了全国一流、全省标杆的样板,推动安康公安工作加快发展,经验做法值得各地学习借鉴。

他要求,全省公安机关一要统一思想认识,深刻把握推进执法规范化建设的重要性。全省各级公安机关要深化思想认识,坚持不懈把执法规范化建设作为永恒的主题来抓,聚焦当前执法办案中存在的突出问题,把执法办案中心建设作为执法规范化建设的重中之重来抓,通过标准化、信息化、智能化建设,实现案件办理全流程管控、一体化合成作战、智能化管理监督、一站式案件办理,努力做到让办案民警无后顾之忧,把每起案件办成经得住检验的“铁案”,从源头上杜绝执法问题的发生。

二要突出重点环节,切实加快推进执法办案中心建设。要在整合建设上狠下功夫,按照“严格规范、公正文明、融合共享、智能高效”的思路,建设空间集中、功能齐全、衔接流畅、管理集约的高标准智能化执法办案管理中心,确保软硬件建设3至5年不落伍,在全国同行中居于第一方阵。要在信息化应用上狠下功夫,加强顶层设计,强推数据整合,确保数据共享,进一步提升使用效率。要在严格管理上狠下功夫,围绕“警情、案件、财物、场所、卷宗”五大执法要素,建设一支专门的执法办案中心管理队伍,形成一套完善的执法办案中心运行机制,最大程度减轻办案单位和民警的负担。

三要强化责任落实,切实形成公安法制工作齐抓共管格局。坚持“一把手”主抓推动,各市区公安局主要负责同志要切实负起责任,对法制工作亲自过问、亲自研究。坚持全警配合联动,实施公安大数据战略,打破部门壁垒,主动跟进融入,坚决打赢执法办案中心建设这场硬仗。坚持法制部门主导牵动,各级法制部门要当好法治公安建设的排头兵,配强配齐领导班子,不断做大做强公安法制队伍。坚持强力考核促动,厅党委把执法办案中心建设作为年度重点工作,纳入到市级公安机关年度目标责任考核,加大对各地执法办案中心建设使用情况的考核力度,以考促建、以考促用。

公安部法制局副局长赵斌讲话中,对陕西执法规范化建设,尤其是安康执法办案中心升级改造工作经验做法给予了充分肯定。他要求,全省各级公安机关要不断提高站位,持续推动执法规范化建设向纵深发展;要坚持问题导向,以项目创新推动执法规范化建设取得新突破;要狠抓贯彻落实,推动执法规范化建设各项举措落地见效;要充分发挥信息技术的支撑作用,促进规范执法提升执法办案管理效率。 

赵俊民市长在致辞中,代表市委、市政府对参会领导的到来表示热烈欢迎,对各级领导长期以来对安康工作的关心支持表示衷心感谢,对执法规范化建设等全市公安工作给予了充分肯定。他要求全市公安机关要以本次会议为新起点,深入贯彻落实会议精神特别是胡明朗副省长讲话精神,认真学习借鉴兄弟市区好经验好做法,不断深化公安执法规范化建设,努力形成更多可复制的典型经验,打造更多可推广的特色品牌,奋力推动安康公安工作追赶超越发展,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

向书茂副厅长在工作报告中,总结了2017年全省公安法制工作,对2018年全省公安法制工作做了安排部署,要求全省各级公安各机关要以建设法治公安为目标,狠抓执法规范化建设提档升级不停步,狠抓执法权力运行机制改革不懈怠,狠抓公安立法和依法行政不马虎,狠抓执法监督工作不放松,狠抓公安法制队伍建设不敷衍,不断提升公安工作法治化水平,为陕西公安实现“三年三步走”作出新的更大贡献。

曾岚常务副厅长就贯彻落实好会议精神,要求全省公安机关要提高站位,认真传达学习;抓住重点,跟进工作措施;强化担当,抓好检查督导;加大宣传,营造良好氛围,不断提高公安机关执法公信力、提升人民群众满意度,以优异的成绩力促陕西公安实现“三年三步走”开门红。

会议表彰了2017年度全省执法质量考评优胜单位、执法质量优秀公安局,安康市公安局被授予“执法质量考评工作优胜单位”,汉滨分局和旬阳、石泉、岚皋、汉阴县公安局被评为“执法质量优秀公安局”。  

安康市公安局、铜川市公安局印台分局、渭南市大荔县公安局、西安市公安局临潼分局做了大会交流发言,播放了经验介绍专题片;安康市公安局汉滨分局、石泉县公安局等县分局作了书面经验交流。杨尚伟副市长从把法治公安建设作为牵引全局工作的“牛鼻子”、把中省决策部署作为建设法治公安的“指南针”、把执法办案中心建设作为规范公安执法的“桥头堡”、把改革创新和信息科技作为执法规范化建设的“双引擎”等四个方面,介绍了安康执法规范化建设工作经验。

会议期间,与会领导参观了安康市公安局合成作战中心、指挥调度中心、综合执法办案管理中心和汉滨分局大数据侦控中心、综合执法办案管理中心,听取了安康公安大数据一体化智能合成作战平台建设、接处警指挥调度系统、全市综合执法办案管理中心建设情况介绍,观摩了大数据合成作战、接处警指挥调度、执法办案中心智能管理平台、安康智能执法办案辅助管理系统、情指运行一体化等实战应用演示。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图