中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
警方提示:关于近期多发冒充消防队实施诈骗的预警
发布日期:2018/8/22    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:119次

      近期,紫阳县境内发生多起冒充消防大队长,谎称消防大队院子翻修工程可对外承包,但需预付工程款为由的诈骗案件,警方在全力侦破案件的同时,也提醒广大群众注意防范。

      一、 简要案情:

      1、8月20日上午10时21分,城关镇太平村8组村民谢某报警,称经村支书介绍与一名自称是紫阳县消防大队肖队长人联系(电话归属地为宝鸡,号码为15686920372),对方称近期要对消防大队门口的院子进行翻修,可以将工程承包给我,但地面硬化需要预付30%的启动资金,工程干到一半时支付50%的工程款,余款在工程完结一周内结清(因谢某较警惕至此中断电话)。

      2、8月20日上午11时25分,城关镇大力滩村1组王某报警,刚刚接到一个自称是紫阳县消防大队肖队长的来电,对方称近期要对消防大队门口的院子进行翻修,可以将工程承包给我,但地面硬化需要预付启动资金,让我先给其预付打款。(因王某警惕心强,未被骗)

      二、 作案手段特点:

      1、选择对象:小型工程承包商、包工头;

      2、作案工具:通过手机通讯;

      3、欺诈手段:冒充消防大队大队长、消防大队参谋等工作人员电信诈骗;

      4、组织形式:结伙作案;

      5、预备手段:预设圈套;

      6、行为特点:目标特定,有一定使用电话通信,电脑技能,跨区域作案,连续作案,多次作案。

      三、 防范建议:

      1、天上不会掉馅饼,无端的“介绍工程”都是诈骗分子设置的骗局,不要因为一时的贪念使自己蒙受更大的经济损失。

      2、不要与嫌疑人提供的“供应商”电话联系,所谓的消防队领导和采购供应商都是骗子设的圈套。遇到类似电话果断挂断或者立即报警。

      3、接到类似电话后,要注意核实对方身份,尤其是对方要求垫付采购款项时,绝对不可轻易汇款,最好跟亲友及合法商家及时取得联系,不要急着汇钱,发现骗局立即报警。

      4、发现被骗,及时保存嫌疑人电话、支付宝账户、微信号、银行卡号等涉案信息及相关证据,并立即拨打110报警或向附近派出所报案。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图