中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
【警方提示】电信诈骗频发 阿Sir支招防骗知识
发布日期:2018/8/23    来源 :白河县公安局  浏览次数:80次

网上信息丰富、娱乐性强,但也可能暗藏骗局、诱惑连连,一时疏忽就有可能成为诈骗分子瞄准的对象。近期就有不少事主上当受骗。

诈骗分子往往以“低成本、操作简单、高得益”的借口诱惑群众上当,而且大众普遍使用的微信软件经常成为他们寻找行骗目标的途径。7月8日下午17时许,事主杨女士在玩手机微信时,一名男子通过附近的人申请添加其为好友,杨女士同意添加后,对方对其声称,只要发500元红包给他,到了第二天就可以返回4888元。信以为真的杨女士便通过微信转账和微信红包的方式分14次一共转了6788元给对方。第二天对方只返回了188元给她后把她拉黑,杨女士才把事情告知家人。

无独有偶,7月14日18时许,事主张女士收到一个昵称为“Doughnut”的微信号发来的消息:“抽到你了,你现在可以参与我朋友圈活动(你是第五个名额)扫码立刻返还五倍金额,活动真实”,并附有一个微信支付的二维码截图。张女士发现对方的朋友圈内显示已有4人返还成功便放松了警惕,向对方支付了500元,但对方又说第五名要支付800元以上才能成功返还,张女士又转给对方300元,但之后对方一直没有回应,还关闭了朋友圈,张女士才发现被骗。

除了网络社交,假期的娱乐活动多种多样,玩游戏、看演唱会之类的项目深受欢迎,但购买门票、充值游戏币等要选择正规的官方渠道,切勿贪图便宜轻信一些陌生人提供的优惠服务。近日,事主吴先生就因通过QQ的一个非官方账号充值100元游戏币,又相信对方扩大权限及更多优惠的借口分20次向对方发红包,损失了5060元。而事主郭某筠也使用微信向非官方账号转账980元购买演唱会门票,后被对方拉黑,才发现被骗。

7月份因轻信以提供兼职、购买保险返利甚至销售面膜等为由实施的诈骗而损失财物的事主同样不在小数,大家需提高自我保护意识,平时与家人之间也多沟通交流,对社会上的各种诈骗手段加以了解,同时可参考以下建议:

1.不点开不明链接,不接听陌生的可疑电话;

2.不随便透露个人真实信息,如需提供真实姓名、身份证号码、支付密码、验证码等,一定要谨慎确认对方是否正规,这些信息的提供是否必要;

3.家长的手机如借给孩子使用,需加强看管,留意是否出现诈骗信息;

4.如手机上的支付软件含有大量金额,需开通安全验证,设置消费提醒。

5.关注新闻信息、警方的新媒体账号,及时了解最新的诈骗手法,心中有数可助于看清骗局。


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图