中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
“闯黄灯”失败该走还是停?
发布日期:2018/8/28    来源 :岚皋县公安局  浏览次数:474次

开车上路,红绿灯每天都会遇到,红绿灯的规则大家想必都很清楚,但是在红绿灯转化期间,难免会有一个容易让人犹豫的时间点。比如说,这一阵子有个车主遇到了红绿灯转化期间的黄灯,黄灯应该慢速通过,但是这短短的数秒时间没有把握好,“闯黄灯”失败了。如果一旦被按照闯红灯来处理,6分200块是跑不了。

今天小编就跟大家聊一聊信号灯那些事儿。
相信很多司机朋友的驾照,和小编当年一样,是在一边上班、一边学车考试的双重折磨和煎熬后,才到手的。因为时间紧迫,绝大多数人在考道路交通安全法律法规时,都是连夜突击甚至考试前一刻还在狂刷题库才通过的,所以很多人拿到驾照后,基本也都忘得差不多了。
可是,一旦你开车上路,如果还是迷迷糊糊,那么你千辛万苦考来的驾照里的积分估计很快就会见底了。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”,这是行车最基本的要求,但是三种信号灯看似简单,一旦与复杂的道路交通状况结合,就会衍生出很多种让人迷惑不解的情形。而在交通违章中,除了扣12分的几项重大违法行为外,扣分最多最常见的就是不按交通信号灯指示违章驾驶这一部分了。所以搞清楚不同信号灯显示的行车要求,是安全行车的重要保障。
1、信号灯和交警指挥听谁的?
想必大家都遇到过这种情况:前方明明绿灯亮起,交警叔叔的手势却是停止行车,或者路口所等车道为红灯,但是交警在现场指挥,示意你可以正常行驶。很多朋友此时就会一脸懵逼,到底听谁的呢?其实很简单,一定要明白,信号灯 指示是死板的,但是人是灵活的,交警可以根据道路实际情况指挥交通,即使与信号灯显示不一致,也要听交警的,以交警手势为主,按交警指示行车绝对错不了。
2、闯黄灯失败要不要停车?
黄灯作为提醒车辆慢速通过的信号灯,目的是清空进入路口的车辆,为红绿灯切换准备一定的时间,一般闪烁只有数秒。在路口很多司机看到黄灯闪烁,为了少等一分钟,仍然想快速通过,但往往是刚越过停车线,红灯就亮了,这个时候就很尴尬了,是立即停车还是加速通过?
首先绝对不能倒回停车线内,这是非常危险的行为,很容易与车后的行人和车辆产生碰撞。而继续加速冲过路口显然更不可取,最好的办法是立即停车。其实车子停在停止线上,或者哪怕车身越过停车线,只要没有继续移动前行,是不算闯红灯的。即使根据《道路交通安全违法行为记分分值》规定“行经交叉路口不按规定行车或者停车的,一次扣2分”,追究起来还是比闯红灯要轻,而且路口闯红灯是行车大忌,很容易酿成车祸。
3、遇到黄灯闪烁都要减速停车吗?
遇到路口有多种信号灯时,黄灯闪烁是绿灯切换到红灯的缓冲方式,所以必须尽快减速停车防止闯红灯,但是当路口只有一个黄色信号灯连续闪烁时,你不用傻傻的停在线内等它变成红灯,因为它只是一个闪光警告信号灯,它的作用是提醒你,路口要提前减速,认真观察了,在确认没有危险或者其他行人车辆时 ,是可以通过的。
4、没有掉头灯,有左转灯的路口可以掉头吗?
要知道很多路口是没有掉头灯的,只有左转灯,这个时候一般来讲,只要没有禁止调头标识,在不影响正常车辆行驶并且保证安全的前提下,都是可以随时掉头而且不受信号灯限制的,很多道路中央隔离带也会在接近路口时由实线变为虚线,车辆可在此区域进行调头。但如果中央分隔线没有停车线之前的虚线区域,调头车辆需轧过停车实线后才能调头的,需要待信号灯变绿后才可调头。
5、撞了闯红灯的行人该如何认责?
根据我国现行的《道路交通安全法》,如果机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的话,哪怕是有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,也只是根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任。即使是对方因为闯红灯而全责,机动车都得至少承担10%的责任,除非你能证明行人是碰瓷。所以在这里建议大家,国内的交通路况比较复杂,就算是在一个比较畅通的绿灯路口,也要尽量仔细观察、减速慢行,以防有突然闯入的行人或者非机动车。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图