中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
警方提示:经常看网络直播的你,要小心这些陷阱了!
发布日期:2018/8/28    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:511次

看网络直播的间隙,页面上弹出了“帮找工作”的弹幕。既能看“美女网红”,又能找到工作,还有这好事儿?认真你就被骗啦!网友小刘就天真地认为好工作“从天而降”,可惜支付了1000余元的“名誉保证金”和“注册费”后,工作没影儿了,介绍工作的经理也失联了。

轻信“帮找工作”弹幕损失千元

小刘在某直播频道观看网络直播时,在直播间隙,一条“帮找工作”的弹幕弹了出来,一下子吸引了小刘的注意力。小刘大学毕业后一直没找到心仪的工作,这条弹幕广告对他来说可谓“雪中送炭”啊!

正愁没工作的小刘想都没想,就按照广告弹幕上的电话拨了过去,并与一位自称是方经理的人取得了联系。在简单了解小刘的个人情况后,方经理告诉他,能帮他找到一份月薪6000元以上的工作。但是为了保险起见,小刘必须先通过支付宝转账的方式支付“名誉保证金”和“注册费”。

小刘将仅有的积蓄1000余元通过支付宝转入了方经理提供的账号。但是,当小刘完成转账后,却再也联系不上方经理了。当然,那份月薪6000元以上的工作也没影儿了。

网络直播变成诈骗“重灾区”

如今网络直播发展迅猛,大量用户正在进入这一新的领域,也吸引了很多不法分子,分分钟让新兴的网络直播变成了诈骗的“重灾区”。

警方提醒:这四类是多发于网络直播领域的诈骗手段。

一、客服免费提升直播室等级

在一些直播平台,网络主播会收到自称“语音直播室客服”发来的信息,以粉丝数已经达到平台要求为由,提出可免费升级直播室等级、增加直播收入,随即发送一个链接。主播若点击进入了所谓“直播等级评估系统”的虚假链接,输入手机号、银行卡号、密码、短信验证码等重要个人信息,那么绑定的银行卡里的钱就归骗子了。

二、直播间隙弹出虚假广告信息

轻松高薪的招聘、物美价廉的代购,这些广告信息总能轻而易举地吸引年轻网友和在校学生们的注意,而年轻人正是网络直播的主要受众群,因此一些不法分子选择在网络直播平台投放虚假广告,引诱社会经验不足的年轻人上钩,再以各种借口要求转账行骗。

三、冒充粉丝兜售低价礼物

直播平台中,网络主播可以通过粉丝们送的礼物折现获取酬劳,一些不法分子于是便冒充粉丝实施诈骗。他们先在直播过程中猛送礼物,随后主动与主播聊天,表示有低价“礼物”可以出售,可在网络直播平台兑换现金。主播转账购买后,不法分子既没有送“礼物”,又把主播拉入黑名单,逃之夭夭。

四、冒充直播平台收取主播押金

现如今,直播平台种类繁多,一些不法分子也从中看到了“商机”,冒充直播平台收取主播押金行骗。多是声称防止主播跳槽到其他直播平台,收取押金或保证金,等到主播转账后,就关闭直播平台,或直接将账号封号。

警方提醒,在做网络直播或观看网络直播时,不要轻信所谓的“免费升级”、“诱人广告”、“低价礼物”、“低价金币”等信息;不向陌生人透露自己的身份证号、手机号、银行卡号、支付账户及密码等个人隐私信息;不随意扫码,不点击不明链接,避免遭遇有毒的二维码或钓鱼链接被骗取钱财。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图