中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
警方提示:使用付款码支付留个心,教您“正确姿势”防盗刷
发布日期:2018/9/11    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:80次

随着互联网技术的蓬勃发展,手机条码支付因其应用门槛低、使用便捷的优势,长期以来在移动支付领域发挥着积极作用,如今已成为了被广大群众所熟知并认可的一种支付方式。但是这种支付方式仍然存在着一定安全风险,骗取受害人的付款码进行盗刷、吸引受害人点击钓鱼链接、偷偷替换商户的收款码……这些常见的骗术如今相信大家都已经有了一定的防范意识。但是,明明付款码没有泄露给别人,自己手机上的钱却不翼而飞了,这是怎么回事呢?

近日,某地公安民警王某在忙完一天的工作后来到某餐饮店准备用餐,在点餐完毕后他习惯性地打开手机点入支付页面,准备将付款码出示给服务员结账,而就在他向服务员询问具体价格的时候,他突然感到自己的手机震动了一下。王某低头一看,手机上居然莫名其妙的跳出一条向某台球俱乐部成功支付999元的账单信息。出于身为警察的职业敏感,王某当即报警并查看录像,很快就通过录像确定了相关嫌疑人的身份。后经被捕嫌疑人供述,只要在手机上下载一个app就可以将手机当做商户的扫码枪使用,犯罪嫌疑人正是乘人不备,从其侧后方用手机成功扫描到了付款码实施了盗刷。

警方提示:这种盗刷手法原理简单、手法粗暴,看似无孔不入,但只要广大群众学会正确的“付款姿势”,就可以让盗刷者无计可施。因此,在使用手机支付码进行付款的时候,请不要在等待过程中长期将支付码暴露于外,即使为了节省时间提前进入支付页面,也可以通过遮挡手机屏幕或熄屏的方式预防他人盗刷;在进行付款时不要将手机正面朝上出示给收银人员,正确的“付款姿势”是竖持手机,使手机背面朝向自己,正面则展示给收银人员用于扫码结账。

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图