中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
警方提醒:警惕"征信黑名单"短信诈骗
发布日期:2018/9/14    来源 :汉阴县公安局  浏览次数:110次

近期,多地发生以客户征信异常为由诈骗钱财的案件,犯罪分子以受害人信用卡欠款逾期未还已被拉入"征信黑名单"、需按指示操作解冻的惯用伎俩骗取受害人信任,进而实施诈骗。

案 例 回 顾

      8月27日,泰州的曹某收到一陌生短信,称其中国银行信用卡因逾期已经列入征信黑名单,后曹某拨打短信中的客服号码,又被告知需重新绑定另外一张银行卡,曹将其女朋友银行卡、身份信息及其女朋友手机收到的验证码告知该客服,后发现银行卡被消费4998元。

      9月1日下午,南京的张某收到一陌生短信,称其中国银行信用卡欠款逾期未还被冻结,将被列入征信黑名单,并留有客服电话。张某信以为真,拨打对方电话,按照对方要求将收到的验证码告知对方,后其收到信用卡被消费的短信,损失共计30000元。

      8月30日,盐城的史某收到一陌生短信,称其违规用卡逾期未还,中国银行信用卡被冻结,并录入个人征信系统。史某信以为真,拨打诈骗分子提供的电话号码,并提供自己的身份证、银行卡号,随后将收到的短信验证码告知对方,后发现被转走19880元。


案 件 特 点 


      不法分子事先通过黑客技术或非法渠道掌握被害人基本信息,通过短信向被害人发送异常征信记录,以此引起被害人重视、骗取信任,再利用境外盈利网站发送短信验证码给被害人,从被害人处套得短信验证码盗刷被害人银行卡。

蜀 黍 提 醒 


      小编在此提醒广大市民,收到类似短信千万不要轻信,更不能随意拨打所谓客服电话,第一步是先找银行核实。正规银行不会在业务办理短信里让用户拨打非官方的电话,本行人员在工作过程中,也不会以任何名义索取用户的密码和动态验证码。


 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图