中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
【公安提醒】手机没电?免费充电可能会掏空你的钱包!
发布日期:2018/9/18    来源 :白河县公安局  浏览次数:680次

出门在外 最最最怕的事情是什么 当然是——手机没电!!! 为了提供充电便利,在车站、机场、电影院等公共场所出现了很多公共充电桩,还有低价售卖甚至免费的充电宝,只需要将手机插上充电桩上的USB线,就可以对手机进行充电,拯救了手机的低电量。然而,在这种方便的背后,却有不法分子瞄准,用免费使用的形式诱导连接,成为其违法犯罪的工具…… 保护信息安全锦囊 充电设备不乱用 对于广大“手机一族”来说,走到哪儿都需要手机时刻保持电量,遇到便利的充电桩或者街边售卖的价格非常便宜的充电宝,更是不假思索就开始购买进行充电,虽然手机电量一时间得到了保证,但是同时也掉进了坏人预设的陷阱,手机里的个人隐私也悄悄被不法分子窃取。 案例 家住东桥镇广寒寨乡的李强(化名)从苏州读大学回家。当他在火车站附近等车时,因为没有携带充电宝,便将低电量的手机插入到附近一个免费的充电设备上,点击了弹出的提示框后,开始充电。然而,在充电完成之后,李强发现,自己银行卡里的钱被陆续转走,却没有收到任何银行发来的验证码或提示短信。原来,李强的短信收取竟然被劫持了…… 这是怎么回事呢? 原来,当李强将手机连接道充电桩后,安卓手机弹出的提示画面是这个: 苹果手机则是这样的: 李强就是点击了上面的“允许”或“信任”,手机就被安装了恶意程序,权限被迫开放,被犯罪分子读取了手机内的通讯录、短信、照片、银行卡信息等。

     警方提示 1.手机接入手机充电桩(充电宝)时,如果需要权限请求,一律拒绝(包括USB调试与设备信任)。 2.部分手机充电桩(充电宝)只提供USB孔,请使用只有充电功能(无数据传输功能)的充电线。 3.使用手机充电桩(充电宝)时,将设备关机。 4.一定要手机安装杀毒软件,并定期进行杀毒,避免受到木马攻击。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图