中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
警惕利用视听网站实施的诈骗
发布日期:2018/9/20    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:774次

近年来,各类视听网站的兴起,迅速吸引了大量网友参与互动,但不少犯罪分子混迹其中,近期全省发生多起利用视听网站实施各类诈骗的案件。由于受众人数多、传播范围广、迷惑性强,警方蜀黍提醒广大网友提高防范意识,保护个人财产安全。

典型案例:

一、庆祝生日、失恋红包返利类

1、受害人刘某看到通过短视频认识的微信好友在朋友圈发红包返现活动,便与其聊天,对方称有返利红包粉丝回馈活动。活动内容为“转50元返55元等多个档次,每人最多玩三次”,刘某信以为真,通过微信向对方转账4950元,后发现被骗。

2、受害人秦某通过短视频,认识加入一个网红生日红包晚会的QQ群,看到一个昵称为“哥哥”的人,称发红包300元可以返利3888元,便用微信添加对方微信为好友,后通过微信发红包共计被骗1000元。

3、受害人韦某认识一网友并添加对方微信,对方在微信朋友圈称“被人甩了,有了100万的分手费,如果有人发20010000元,她就十倍价钱返还”,随后韦某通过微信转帐888元给对方,后发现被对方拉黑。

二、假冒微商销售产品类

1、受害人巩某看到一名网红博主推荐198元钱的化妆品,巩某相信后微信转账1188元,后发现被骗。

2、受害人徐某认识一网友并添加对方微信,对方称购买298元的瘦身产品可以获得一次摇骰子的机会,根据对方要求,徐某通过微信转账共5000元,后并没有收到产品,发觉被骗。

3、受害人孟某看到一则消息称有低价手机出售,于是加对方为微信好友。对方称苹果XOPPO等手机,只要198元,孟某便通过微信支付人民币198元。对方称需要走海关、出关税等,孟某又通过微信支付共转账800元,后对方还要求转账,后发现被骗。

三、集赞刷粉丝、买卖短视频账号类

1、犯罪嫌疑人以能帮人在短视频上刷赞数的方式骗取受害人苗某微信支付验证码,并将苗某微信内6700元人民币转走。

2、受害人朱某在某虚拟资产交易服务平台上以1万元购买一个短视频账号。卖家跟受害人朱某联系称有人想买这个账号,出资1.6万元。双方商谈后,朱某同意将账号卖给对方,对方将手机号捆绑至账号成功后,对方并未将1.6万元转给朱某,反将朱某微信删除。

案例分析:

一、作案对象:涉世不深、防范能力差、喜欢新奇事物并喜欢跟风效仿的年轻人群体。

二、作案手段:此类诈骗,犯罪分子利用受害人的好奇、贪利心理,通过新兴热门APP等,不断吸引粉丝,加为微信好友,再以“生日会回馈粉丝”、短视频展示化妆品等各种手段,要求受骗者通过扫付款二维码、发红包、转账等形式支付,一旦骗到钱财立即将受害人拉黑。

警方提醒:

目前网络短视频深受广大网友欢迎,视频浏览量动辄上千上万,但因视频时间短、背景模糊、信息零碎,一些不法分子也混迹其中,借机实施诈骗。警方提醒广大网友要提高自我防范意识,不要轻信短视频平台上,带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗应立即报警。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图