中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警队文化
紫阳:当秋雨巧遇中秋,当警衣艳遇嫦娥
发布日期:2018/9/25    来源 :紫阳县公安局  浏览次数:326次

 

      清晨起来,揉一揉睡意惺忪的双眼,像往常一样拉开遮天蔽日的窗帘,下了一夜的雨仍无停歇之意,眼光朝远方望去,大山深处迷雾缭绕,恰似人间天堂,仙女下凡一般给人一种安宁、平和。霎时,一只不知名的鸟儿在天空中鸣叫,将我从面朝大山、思绪万千的梦境中唤醒,顿时,我意识到,夏天的尾巴已渐行渐远,秋天已正式来临。


(一)当秋雨巧遇中秋


      空山新雨后,天气晚来秋。古人描写秋天的诗句很多。唐代白居易的《秋雨夜眠》,李贺的《李凭箜篌引》,杜甫的《秋浦途中》,如果说最能体现这里的秋天的诗词的话,那么王维的《山居秋暝》洽当好处。一场秋雨一场寒,走到大街小巷你会发现那些被夏天“欺负”的裸露身骨的少男少女,如今已经开始被秋天的外套“牢牢裹住”。如果让我来形容这里的秋天,那么我会用一个词语去修饰——秋雨。

     “瑟瑟秋雨中,浅浅石榴泻”。虽说秋雨绵绵,无论在大江南北,还是在秦巴山脉,雨水就像是断了线的珠子一样,滴滴答答往下掉,但是这里的秋季与北方的秋大相径庭。南方的秋是静姝的、安宁的,它的到来几乎毫无预示,给人一种寂静之美。而这里位于秦巴山脉、南北分界线,可以说将南方的秋与北方的秋融为一体,如果说有这样一个羁绊可以将这里的秋阐释到极致,那就是——秋雨。

      夏天来了,秋天还会远吗?很近,近的还来不及向夏天挥手告别他已正式下榻。这里的秋天正如这里的季节特点在秋雨的伴随中悄无声息的来临,树叶没有枯黄还是绿色长存,花草也未枯落还是如此翠绿,鸟儿仍在欢叫,没有因为秋季的来临而选择南飞。总之,这里的一切显得是那么的平静,只有秋雨的绵绵与气温的骤降让这个平静的小镇感受到秋天的来临。“云山行合处,风雨兴中秋”。秋天不仅有着秋雨的陪衬,还有着中国传统文化节日的伴随,那就是中秋。当秋雨“巧遇”中秋,别是一番滋味在心头”。

      秋天遇中秋既是司空见惯,又是与众不同。司空见惯的是每逢中秋时刻便是秋季之时;与众不同的是,我的宝贝儿子在立秋之时来到这个世界,开始欢度他人生中的第一个传统节日。秋雨既是秋季的名片,也是我宝贝儿子的名片,因此,当“秋雨”巧遇中秋,更是喜不自禁。


(二)当警衣艳遇“嫦娥”


      从古至今,嫦娥与中秋佳节的故事家喻户晓,猪八戒与嫦娥的故事也是人尽皆知。但警衣与“嫦娥”的故事想必也是寡闻少见。我是一名基层政法干警,从小因受家里公安长辈们的教养逐渐有了从警之心,从进入警校开始,我就与警服有了不解之缘,各种与警服有关的服饰我也都在穿戴着,警服带来的职责感、使命感也深入我心。虽说我是从去年9月份就已经来到紫阳县公安局实习,在警察的岗位上以实习生的身份经历了一次中秋节,但今年的中秋,我已经是一名人民警察。在节日来临之际,来自单位的节日慰问更是让我一个远方异客感受到家的温暖,“千里送饿毛,礼轻情意重”。用这句话来表达我此刻的心情恰如其分。在这中秋来临之际,不论何种方式,当警衣遇见嫦娥,当警察遇见警嫂,不仅产生情,也会产生爱,浪漫的事情也终究会发生。

      中秋佳节不仅是赏月吃月饼的节日,更是家人团聚的节日。在这团聚的节日,有一部分人为了他人的平安相聚、社会的治安稳定在默默无闻的坚守在工作岗位,他们用舍小爱博大爱,用牺牲自己与家人团聚的时间来换取远赴异乡拼搏的游子们与家人的相聚,他们是就是——人民警察。

      独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。“秋雨”是秋天的名片,中秋是秋天的常客;“警衣”是中秋佳节的守卫者,嫦娥是互相的寄托。身穿藏蓝色制服,保卫紫阳界岭的一方水土,理性不忘初心,牢记使命。只愿“秋雨”常伴中秋,“警衣”常遇嫦娥。 (作者:紫阳县公安局界岭派出所 田浪

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图