中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 警方提示
警方提醒:移动支付时代 市民扫码转账须谨慎
发布日期:2018/10/11    来源 :宁陕县公安局  浏览次数:144次

“上市买菜,扫一扫二维码就完成交易,快捷又省心!”随着网银支付的飞速发展,扫码支付消费已经融入我们的生活,不管是消费者,还是商家,这种新的支付、收款方式都是非常方便快捷。然而,最近,汕头市区陈厝合的一些商家却碰上一个特殊的顾客,这位顾客以扫码支付消费为由,转走了商家手机绑定银行账号的钱。在汕头龙湖警方奋力追查下,这位涉嫌盗窃的“顾客”方某终于被抓获归案,破获系列类型案件7宗,涉案金额近10万元。

假装开房微信“扫光”商家余额

韩先生在陈厝合经营一家住宿部,今年2月的一天晚上,有一名男青年来住宿部要求住宿,对方要求微信支付房费。于是,该男青年一手拿着钱包,一手拿手机去扫桌子上的二维码。然后,他对韩先生说,手机上面滴滴两声,可能是二维码中病毒了。当时,韩先生心一慌,担心手机银行卡上的一万多元被转走。这时,对方提出开具发票的要求,恰巧韩先生的手机没电了,就放在桌子上充电。趁韩先生开票的时机,该男青年就玩起韩先生的手机。等到票开好,该男青年说有朋友还没有过来要先到外面吃点夜宵再过来,就离开了。韩先生也起了疑心,赶紧拿起手机查询银行卡账号,才发现里面的钱真的被转走了。后来又发现他把转账之后的反馈信息给删除掉了。第二天,韩先生就报了警。

利用相同手法盗走近10万

其实,利用这种手法进行盗窃的案件,当时在陈厝合已经不是第一宗。

据龙湖公安分局刑侦大队办案民警介绍,在今年2月份到3月份,嫌疑人在陈厝合就用这种微信支付宝扫码,盗走事主银行卡里的钱,差不多有7宗。每一宗的金额1000元到3万元不等,总共涉及的金额约10万元左右。

经民警调查发现,嫌疑人选择在住宿部作案的时间一般会在凌晨四五点。这个时候被害人刚被叫醒,处在一个比较模糊的状态下。

接警后,民警立即前往住宿部调取监控视频,以及开始对周围进行走访;希望能获取到一些有效的破案线索。

由于案发现场都是在陈厝合的一些小商铺,包括一些水果店、住宿部等,其视频监控条件比较差,没办法清晰看到嫌疑人作案的过程。而且嫌疑人选择的作案时间路面上的行人稀少,也没有找到有价值的目击证人。这让案件的侦破陷入了困局。

步步追踪揪出“窃贼”

经走访调查,受害人描述作案者都是一名年龄大概25岁左右的年轻男子,身高1米75左右,偏瘦,留短发。经串并案分析后,民警基本确定犯罪嫌疑人为一个人作案。但仅凭这些线索远远不够。民警又去调取微信或者是支付宝转账的记录。从转账记录中,民警确定了收钱账户对应的身份信息,同时还发现嫌疑人盗取钱财之后,将其分别转到不同的人的微信账户或支付宝账户。

这些不同的账户中是否会有嫌疑人的真实身份呢?

于是,民警继续对这些案件的信息进行梳理,并发现这些案件中有3个案子,是嫌疑人掉包受害者的银行卡,去附近的ATM机取款。就这样,民警以此为突破口,调取到了当日银行ATM机的监控视频。终于发现了嫌疑人取款过程,也看清了犯罪嫌疑人的体貌特征和图像。

随后,警方结合之前掌握的微信和支付宝账户信息,通过分析比对和受害人辨认,嫌疑人的身份终于浮出水面。今年21岁的揭阳人方某才成了类型盗窃案件的重大嫌疑人。民警立即对嫌疑人进行网上追逃,并在陈厝合进行走访排查,希望能尽快将嫌疑人抓捕归案。

功夫不负有心人。3月2日,龙湖警方获悉嫌疑人方某才在杭州西湖附近出现过的信息之后,立即组织警力,连夜奔赴杭州。随后,在杭州警方的协助下,办案民警将嫌疑人方某才抓捕归案。

经审讯,嫌疑人方某才交代了自己的作案过程。原来,那天深夜11点多,其从普宁到韩先生在陈厝合经营的住宿部后,就假装开房,在微信支付时谎称韩先生的微信可能被盗了。然后,他就趁韩先生在手机设置的过程中看到密码了,就去把手机拿过来扫自己的二维码,将钱扫其微信上。

在此,警方提醒广大市民,在享受网络时代带来便利的同时,更要提高警惕,涉及到微信、支付宝银行卡转账,尤其是微信支付宝扫码转账的过程中,商家一定要注意自己的资金安全,尤其是要涉及到要输入支付密码的时候,更是要确定周边的环境安全。确认安全之后才能确认支付密码。涉及金额比较大的时候,商家也要提高警惕,不能将手机交给陌生人操作。以防自己手机里的微信、支付宝或者银行卡的钱被盗。


 


 


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图