中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 禁毒
毒品为什么会让人上瘾?
发布日期:2014/10/30    来源 :北京日报  浏览次数:1160次
   日前,国内知名编剧陈万宁(宁财神)因吸食毒品被公安机关查获,让许多喜欢他作品的观众感到痛心和不解。那么,从科学层面上说,毒品为什么会让人上瘾,又为什么难以戒除?

  据国家禁毒委员会专家李建华介绍,事实上对于这样的问题,科学界也仍然在探索之中,并没有统一确切的最终答案。不过,大家一致的看法是,吸毒成瘾是一种脑疾病。

  人脑中有一种物质叫多巴胺,这种化学物质能够传递兴奋及愉悦等信息,因此它又被称作“快乐物质”。当我们遇到快乐的事情时,多巴胺会大量产生,占据了人脑中的鸦片受体,产生幸福快乐的感觉。从生理学上来讲,爱情的感觉就是大量产生多巴胺的结果。

  而毒品的种类虽然多种多样,但本质上都是刺激人在生理上产生大量的多巴胺。我们的大脑很精密,当多巴胺太少时,大脑就会收到负反馈,通过一系列的化学神经递质反应产生多巴胺,维持一个正常状态。

  然而在实际生活中,我们不可能总是遇到那么多快乐开心的事情,让我们的身体大量产生多巴胺。有人想追求兴奋快乐的刺激,就去寻求外部药物的帮助。

  吗啡就是一种外来的多巴胺刺激物,当大量吗啡进入大脑,吗啡与人体的多巴胺有一个选择性竞争的过程,也就是说,吗啡会被鸦片受体优先结合。大脑会收到正反馈报告:多巴胺过多,库存积压,这样一来,人体自身分泌多巴胺能力会逐步下降最后趋于停止。

  吗啡扼制了原来人体内多巴胺的形成和释放,破坏了人体内的“生态平衡”,形成人体在生理、心理上的依赖,只有不断递增外来“摄入”,才能保持人体生理、心理上的平衡。反复多次后,人体对毒品的耐受性提高,药物作用逐渐减弱,吸毒者只能以更大的剂量连续不断抑制身体反应,愈陷愈深不能自拔。

  长此以往,生产多巴胺的工厂荒废了,萎缩了。一旦停止外来供应,大脑一时又无法补充多巴胺,身体就会陷入一场供需危机,这就是戒断反应。当长时间使用吗啡之后,突然停用,人体自身被抑制的多巴胺分泌功能,不会随之马上恢复,人就会出现因多巴胺分泌失调引发的各种生理症状,如流涕流泪、头昏脑涨、乏力嗜睡,甚至有万蚁噬骨的不适痛楚。这就是我们失去了抑制痛感的机制的下场。 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图