中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 互动活动
国外是怎么治理酒驾的
发布日期:2015/5/23    来源 :暂无  浏览次数:1272次
 

2011年“醉驾入刑”实施后,全国因酒驾、醉驾导致交通事故起数和死亡人数较法律实施前分别下降25%39.3%,取得了良好的社会效果。那么,国外是怎么惩罚酒后驾驶的呢?跟随交警蜀黍先来了解一下吧。

日本:不仅仅驾驶者要被处罚,陪酒的、劝酒的,甚至是坐酒驾者车的人都会被罚

在日本,酒驾后的惩罚可能会牵连很多人,因为除了酒驾者毫无疑问要接受惩罚外,包括向酒驾者提供车辆的人、为即将开车的驾驶者提供酒水或劝酒的人,甚至是你坐在酒驾车上,都将通通受到惩罚。所以说,在日本喝酒得多小心啊!

马来西亚:男性酒驾拘留,妻子会一同被关,用意彻夜教育。

日本的酒驾“连坐”法规有点丧心病狂,但还别说,马来西亚的酒驾惩罚一样也要牵扯到他人。如果酒驾者是为男性,那么恭喜他的老婆,因为在马来西亚酒驾是要拘留,而比较让人哭笑不得是,他的妻子也将会被一起拘留,如此做的目的竟然是让其妻子对其彻夜教育。蜀黍想说,还有比这更逗的无故躺枪么!

澳大利亚:警方会把酒驾者的所有信息公布到当地的报纸上公布示众。

如果醉驾者屡教不改,在澳大利亚很可能会臭名昭著。因为他们不仅要被判处10年以下监禁,警方还要把酒驾者的姓名登在当地报纸上公布示众,信息甚至详细到姓名、年龄、所驾车型号和牌照、被扣地点和当时血液中的酒精含量,外加司机近照。对于要面子的人来说,这一招比单纯罚款更让人难受。

加拿大:酒精浓度超出,车内的仪器会报警提醒警方以及其他的驾驶员。

加拿大安大略省对醉驾者的重要处罚和洛杉矶有点类似,不过他们要安装是一个叫“互动点火车锁”的东西,貌似也没有洛杉矶那个高科技。司机开车前需要做的就是对着仪器吹气,如果酒精浓度超过规定值,不仅引擎无法发动,而且仪器会发警报提醒警方及其它司机,也算是比较后怕的惩罚手段了。

这套监视酒驾的设备不会一直安装在车上,但会随着酒驾者的实际悔改情况而定。首次酒驾只需安装1年,但第二次酒驾就会被判安装三年,第三次则是终身安装,够狠了。

土耳其:押出城外20公里处,然后强迫他步行走回城。

相较于其它国家对酒驾者的惩罚,土耳其简直太“人性化”了,对酒驾者除了常规的处罚外,警方还会将其押出城至20公里外的地方,然后强迫他步行走回城、走回城、回城、城......

美国:买酒驾监控设备、照顾病人、看停尸房......,总有一个适合你。

美国对于酒驾后的惩罚因洲而异,各州也都有所不同,罚款拘留什么的就不说了,咱就挑几个有点意思的。

在密苏里州,如果酒驾三进宫,除了常规的罚款外,管理人员还会将酒驾者送到医院,专门看护照顾那些住院的交通事故受害者。而在洛杉矶,酒驾者除了要接受处罚之外,还要花费 300美元在车内安装一种电子装置(没错,强制的),这还真不是变相消费,这种装置的特别之处就是对酒味非常敏感,只要车内有酒味,车子就无法正常使用,从而让开车人酒后无法开车的实际效果。

加里福尼亚又有所不同,他们对于酒驾者会有不同程度的惩罚。如果你是第一次酒驾被发现,罚款肯定是少不掉的,不过还会附加劳改扫大街什么的。当然,如果你有过酒驾记录,却依然我行我素,那么就很有幸参观当地的停尸房,顺便再看看一些死亡者的现场解剖,说起来真是即刺激又恐怖啊。

特殊照顾型:对酒驾者发出以字母“O”开头的号牌。

据了解,在立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚这三国,对于作为酒驾者的处罚,警方会对醉驾者的车辆发放以字母“O”开头的特殊牌号,遇到带这种号牌的汽车,他人也就心知肚明的知道是几个情况,多少有点让人敬而远之的感觉。不管手段多么蹊跷八怪,但这样的做法确实也是利于公众监督的。

话说回来,虽然各国对于酒驾者的惩罚各有不同,但大家的目的其实都是一样,即拒绝酒驾。交警蜀黍最后在这里呼吁大家:开车不喝酒,喝酒不开车!

 

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图