中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 重要会议
省公安厅召开全省公安局长座谈会大力推进“四项建设”
发布日期:2014/11/12    来源 :暂无  浏览次数:1409次

     

      11月11日,省厅召开全省公安局长座谈会,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记在听取公安部工作汇报时的重要指示精神,按照深化平安中国建设会议和全国公安厅局长座谈会部署要求,就进一步加强和改进新形势下公安工作,深入推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”作出部署。省长助理、省公安厅厅长杜航伟出席会议并讲话。

  会议要求全省公安机关,深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记重要指示精神,是当前首要政治任务。坚持不懈推进“四项建设”,切实提升公安机关履职能力水平。省公安厅成立“四项建设”领导小组及办公室,出台《全省公安机关深入推进“四项建设”指导意见》,把“四项建设”作为贯穿公安工作和队伍建设的基础性、全局性、战略性工程,实现全省公安工作“每年有进步、三年大提升”。

  一要通过深入推进基础信息化,进一步提升公安机关打防管控能力。按照“规范建设管理、规范信息采集、规范信息共享、规范信息应用”要求,提 升准确预警、精确打击、主动防控水平。着力推进信息采集录入、信息资源整合共享,围绕“人、地、物、事、组织”基本治安要素和“吃、住、行、消、乐”等活动轨迹,全面加强信息采集工作,着眼当前地市之间、警种之间、地市与警种之间存在的信息壁垒、系统繁杂、兼容共享不够等突出 问题,加强顶层设计,切实推动大数据平台与警综平台、警用地理信息平台和各业务应用系统的无缝对接,真正把基础工作信息化建设成果转化为现实战斗力。

  二要通过深入推进警务实战化,进一步提升公安机关实战能力。牢固树立“一切面向实战、一切为了实战”理念,不断创新警务体制机制,大力推进警务实战化建设,做到打击更加有力、防范更加严密、应对更加有效。坚持向高效的指挥处置机制要战斗力、向灵活的勤务运行模式要战斗力、向有力的实战保障体系要战斗力,依托现代科技手段,建立健全统一指挥、反应灵敏、运转高效、合成作战的扁平化应急指挥处置体系,实现闻警即动、快速反应、一招制胜。坚持应急与常态相结合,优化警力配置、改进勤务模式,动态调整警力布局,灵活安排勤务部署,确保实战勤务24小时不间断、无缝隙、常态化运行。重点围绕指挥调度、警力编成、勤务运作、通信联络、后勤保障等环节,按照“仗怎么打、兵就怎么练”的要求,把课堂搬到实战现场、把实战教学搬进课堂,使训练全面对接实战、无缝融入实战。

  三 要通过深入推进执法规范化,进一步提升公安机关的执法公信力。紧紧围绕建设法治公安目标,大力推进执法规范化建设,力争实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。切实增强执法素养、健全完善执法制度、着力强化执法监督、严格落实执法责任,重点围绕接处警、受(立)案 撤案、人身安全检查、调查取证、现场勘验检查、适用强制措施、行政执法量处标准,以及涉案财物的保管、移交、处置等执法环节,细化工作规范和工作流程,确保民警在执法各个环节有法可依,又最大限度把权力关在制度的笼子里。坚持高标准推进执法场所规范化改造工作,强制推广应用执法办案系统,全面推行刑事案件 法制部门“统一审核、统一出口”工作机制,确保执法办案质量。建立健全有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究的执法责任体系,确保执法权力规范行使。建立健全执法责任清单、冤假错案防止、纠正及责任终身追究制度,对有故意或者重大过失的执法办案人员,不论职务或岗位如何变动,必须终身追责、严肃 处理。

  四 要通过深入推进队伍正规化,进一步提升公安队伍的整体素质。按照“五个过硬”要求,坚持以铸造忠诚警魂为根本、以科学管理队伍为核心、以增强素质能力为重点、以培育优良警风为保障,狠抓思想政治建设、管理制度建设、纪律作风建设、反腐倡廉建设,大力弘扬人民警察核心价值观,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠 诚使命的思想根基。紧紧抓住深化司法体制改革的有利契机,切实推进公安局长“进班子”和异地交流任职制度化常态化。深入开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动,坚持抓常、抓细、抓长,坚决防止作风问题复发和反弹。坚持用制度管权、管人、管事,确保权力始终在法治轨道上运行。

  同时,省厅要求全省公安机关要坚定不移深化公安改革,着力解决制约和影响公安工作发展进步的体制机制性问题。按照中央、公安部、省委全面深化改革的总体部署要求,省厅成立全面深化改革领导小组及办公室和10个改革专项小组,初步列出41项具体改革任务清单,逐一明确了责任主体、牵头单位和参加单位,对全省公安改革工作作出了总体安排部署。既要有认识上的高度统一,更要有实践上的行动自觉;既要抓住制约公安事业发展的难点问题,更要抓住群众普遍关心的突出问题;既要做好顶层设计,更要发挥基层首创,确保按期完成各项任务。

  最后,会议要求全省公安机关紧紧围绕“争创西部一流、争当全国先进”奋斗目标,切实履行职责使命,全力维护我省社会大局持续稳定。要切实加强“平安陕西”建设,不断提升人民群众的安全感,按照省厅“2014秦 剑行动”百日会战的总体部署,紧紧围绕“黄赌毒”和“黑拐枪”等突出治安问题,扎实推进“打黑恶、反盗抢、防诈骗、扫毒害、追逃犯”等系列安民行动,扎实开展“平安公交”、“平安地铁”、“平安校园”、“平安社区”等系列平安创建活动,更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,切实提升人民群众的安全 感。加快创新推进立体化社会治安防控体系建设,强化整体防范,统筹社区警务、街面巡防力量、治安卡点、视频监控等资源整合,织严织密防范打击犯罪的天罗地网。要切实强化公共安全管理,坚持以保安全、保畅通、防事故为目标,深化“集中整治客车道路交通严重违法行为”、“公路隧道安全隐患排查治理”、“秦剑百 日行动道路交通安全大整治”等专项行动,最大限度预防重特大道路交通事故的发生。要以落实《消防工作考核办法》为契机,重点突出医院、商场、学校、集贸市场等人员密集场所,坚决做到排查整治火灾隐患不留死角、依法严查消防违法行为不留情面,严防发生群死群伤火灾事故。要切实加强民爆危化物品管控,严防发生重特大案事件和群死群伤治安灾害事故。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图