中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 网安
联网备案常见问题
发布日期:2014/12/3    来源 :暂无  浏览次数:1153次
1、为什么要办理公安网安部门的网站安全备案?
  答:安全备案是国家行政法规《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定的,可以使合法建立的网站得到法律保护。网站作为互联网上提供信息交互、资源共享的一个平台,必须得到有效的监管,就像上路开车必须有驾照一样,因此开办网站必须到公安机关网监部门备案。
  2、已经在信息产业部备案,还需要再在公安机关备案吗?
  答:需要。信息产业部备案与公安机关的安全备案是两个不同的备案,不能互相代替,这都是法律法规规定的联网单位必须要履行的责任。
  3、什么样单位需办理安全备案? 
  答:《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》规定:互联单位、接入单位、使用计算机信息网络国际联网的法人和其他组织,应到公安机关办 理备案。即:安康市单位、公司和个人通过接入单位进行国际联网的,或者在互联网上建立的有独立域名的网站的,都需要备案。目前,安康市公安局网安支队可以办理互联网网站的备案手续。
  4、个人建立的网站需要备案吗?
  答:只要在互联网上建立的有独立域名的网站都需办理公安网安部门的备案。
  5、单位所在地属安康,但网站服务器在异地的;单位所在地异地,或服务器在安康,需要备案吗?
  答:网站备案实行属地管理原则,只要单位地址或服务器所在地有一项属安康的,就需在安康公安网安部门办理网络安全备案。
  6、办理网上备案手续需要向公安机关交纳费用吗? 
  答:不需交纳费用。
  7、备案编号挂到网站的主页上需要什么步骤?
  答:用户网上备案资料经公安机关审核后,公安机关将按照用户备案资料上安全管理人员的电子邮件地址发送一封含有备案号的邮件。备案用户收到邮件后,根据邮件的要求将备案编号放置到指定的位置并链接到指定验证页面上。
  8、未履行备案手续将受到什么样的处罚? 
  答:不履行备案职责的,由公安机关依据《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》给予警告或者停止联网不超过六个月的处罚。

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图