中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 重要会议
全国刑事侦查工作视频会议在北京召开
发布日期:2014/12/24    来源 :暂无  浏览次数:1015次

       全国刑事侦查工作视频会议23日在京召开,要求各级公安机关认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照习近平总书记和孟建柱同志关于公安工作、刑侦工作的重要指示要求,进一步加强和改进刑侦工作,实行打击犯罪新机制,切实提升侦查破案、执法办案、打击犯罪的能力和水平,切实增强人民群众的安全感、满意度和公安机关刑事司法公信力,努力为推进平安中国、法治中国建设作出新贡献。

  会议传达了中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱对公安刑侦工作的批示。国务委员、公安部部长郭声琨出席会议并讲话。公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁主持会议,部党委委员、副部长李伟作工作报告,部党委委员、副部长刘彦平,部党委委员、部长助理刘跃进、王俭出席会议。北京、河北等地公安机关负责同志作交流发言。

  会议全面总结了近年来刑侦工作取得的成绩和积累的经验,深入分析了当前刑侦工作面临的形势,就进一步加强和改进刑侦工作特别是实行打击犯罪新机制、提升打击犯罪的能力和水平进行了部署。

  会议要求,要以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,全面实行“科学指挥、合成作战、科技支撑、情报导侦”的打击犯罪新机制,真正实现对刑事犯罪活动的精确打击、深度打击。要通过实行打击犯罪新机制,改变单打独斗的状况,整合各种资源和力量,发挥整体优势,克服局部劣势;改变追着案件全国跑、单纯从案到人的侦查方式,更多运用立足本地侦办全国案件、多种方法定人定案的新型侦查方式;改变信息资源与侦查责任分离的状况,推动信息资源与侦查责任高度整合;改变对案件和犯罪嫌疑人分散起诉、片面追求打击数量的做法,实现对犯罪团伙成员和所作全部案件整体起诉、打击数量与打击质量并重。

  会议要求,要明确各级公安机关侦查指挥职责,充分调动各种资源,有效提升科学指挥水平。要实行以侦查需求为导向的合成作战工作制度,对大要案件实行多警种同步上案制度,对多发性侵财案件等“小案”,实行有关警种、部门按需上案制度。要在用好传统工作方法的同时,注重现代科技手段运用,切实转变工作模式,不断提升打击效率和打击质量。要大力开展刑侦专业情报研判工作,推动情报信息有效转化为打击成果。

  会议强调,要坚持依法严打方针不动摇,全力维护社会大局稳定。要坚持什么犯罪突出就集中打击什么犯罪,始终把打击矛头对准人民群众反映强烈的违法犯罪活动,坚决打击暴力恐怖犯罪、黑恶势力犯罪和严重刑事犯罪,坚决打击多发性侵财犯罪和网络、电信诈骗等新型犯罪,坚决整治“黄、赌、毒”和“黑、拐、枪”等突出治安问题。要把打击犯罪与保护人权、追求效率与实现公正、执法形式与执法目的有机结合起来,努力实现法律效果和社会效果的有机统一。

  会议强调,要坚持严格公正司法,切实提升公安刑事司法公信力。要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革要求,进一步调整完善公安机关刑事司法工作制度,全面贯彻证据裁判规则,确保各项执法活动始终在法治轨道内运行,确保办理的每一起案件事实证据经得起法律的检验。要推动构建公安机关刑事侦查责任与检察、审判责任有机统一、相互衔接的刑事司法责任体系和有关管理制度。要加大执法公开力度,自觉接受群众监督、舆论监督和社会监督,做到以公开促公正、以透明保廉洁。

  会议要求,要大力加强刑侦队伍正规化建设,努力打造一支党和人民满意的过硬刑侦队伍。要加强思想政治建设,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话武装广大民警头脑,确保在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;教育引导广大刑侦民警始终秉持为党和人民事业不懈奋斗的精神追求,在急难险重任务面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于亮剑碰硬,永远保持无私无畏、敢打必胜的刑警本色。要加强专业能力建设,建立健全刑侦民警准入和选拔制度,加强实战化训练和专家队伍建设,不断提升刑侦队伍执法素养和实战本领。要加强纪律作风建设,继承和发扬刑侦队伍的优良传统和顽强作风,狠抓反腐倡廉教育,着力培育良好职业风范,以铁的纪律打造一支铁的队伍。

  会议强调,要紧密结合全面推进依法治国,紧密结合全面深化公安改革,紧密结合“四项建设”,从本地公安工作实际出发,科学谋划、精心组织,加强研究、积极探索,扎扎实实抓好会议精神的贯彻落实,全面推进刑侦工作改革创新。

  部机关有关局级单位,各省区市公安厅(局)、新疆生产建设兵团公安局和各省会市、计划单列市公安局负责同志参加会议。


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000