中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 典型案例
全省“2014秦剑行动”十起典型案例
发布日期:2015/6/11    来源 :暂无  浏览次数:3322次

一、彬县“5.27”特大杀人案

2014年5月27日,彬县香庙镇奇埠村发生一起特大杀人案件,村民蒙某某(男,46岁)一家五口及邻居李某某(女,58岁)共六人被杀害。案发后,省、市、县三级公安机关迅速抽调多警种200余人组成联合专案组全力开展侦破。专案组通过现场勘验、调查取证,经过连续两昼夜的艰辛努力,终将犯罪嫌疑人王某抓捕归案,案件成功告破。经查证,犯罪嫌疑人王某自2010年离异后一直在蒙某某家养鸡。2014年5月26日下午,王某在给蒙某某家的苹果树打药时,被蒙某某辱骂,遂心生不满。当晚,王某回到蒙某某家给鸡舍喂鸡时又遭其辱骂,一气之下王某就用镢头在鸡舍门前将蒙某某砸死,后又将蒙某某妻子秦某某、儿子蒙某和蒙某某父母以及在门口遇见的邻居李某某砸死。


二、大荔县贩卖枪支弹药毒品犯罪案

2013年6月,大荔县公安局禁毒大队在工作中发现该县张某(男,汉族,1978年11月出生,大荔县官池镇人)多次从外地贩运大量毒品在该县出售,遂对其展开重点调查。经过10个月的详细调查,基本掌握了以张某为首的贩毒团伙成员情况、内部分工及部分犯罪事实,并经过进一步侦查发现,该团伙涉及陕西、四川两省,涉案成员较多,且涉及非法买卖枪支、弹药犯罪。为了彻底铲除该犯罪团伙,大荔县公安局抽调刑侦、禁毒、巡特警、治安、相关派出所精干力量对案件全面展开侦破。2014年4月18日,专案组同时在渭南、成都布控抓捕,一举抓获张某等团伙成员9人,刑事拘留4人,行政拘留5人,成功摧毁了该跨省贩卖枪支弹药毒品犯罪团伙。缴获毒品60余克、仿军用手枪2支、长枪1支、子弹39发、各种管制刀具4把、电警棍1根,另查扣作案用手机15部,银行卡8张,车辆2辆。   


三、西安特大系列入室盗窃案

在打击盗窃犯罪“利剑”行动中,西安市公安局高新分局经过缜密侦查,成功打掉一贵州籍特大跨区域流窜作案入室盗窃团伙,抓获团伙成员10人,查获被盗手表、玉器、字画、金首饰、外币、旧钱币、银行卡、钱包、手包、提包等大量赃物,涉案金额150余万元,破获系列盗窃案件130余起,此案也是近年来西安市公安机关破获的最大盗窃类案件。经查,该团伙成员均为贵州沿河籍老乡,来到西安后结成团伙,其中多人有入室盗窃前科,并有“师傅”传授攀爬和技术开锁等盗窃技能。经审讯,该团伙以随机组合,流窜作案的方式,先后在西安市莲湖区、灞桥区、未央区、高新区和沣东新城,渭南韩城、合阳,山西临汾和运城以及上海、重庆、深圳等地高档小区和人防技防薄弱的小区,通过沿下水管道攀爬盗窃室内财物。


四、宝鸡系列攀爬阳台入室盗窃案

2014年4月份以来,宝鸡市金台区陆续发生多起攀爬阳台入室盗窃案。宝鸡市公安局金台分局在加大巡防力度的同时,积极展开专案侦查,并通过对发案区域视频资料的研判分析,筛选出嫌疑人的视频资料,上传至互联网“视网天下”网站,充分发动群众,征集破案线索。5月6日,群众举报称该嫌疑人曾在高新区一小区出现过,专案组迅速展开调查,成功掌握了嫌疑人袁某的真实身份及藏匿地点。5月12日,犯罪嫌疑人袁某及同案犯刘某在西安被抓获。根据嫌疑人的供述,专案组于13日又在宝鸡市区一网吧将同案犯魏某抓获。经查证,袁某、刘某、魏某三人自今年2月份以来,先后在宝鸡市金台、渭滨、高新等地,进行攀爬阳台入室盗窃,作案30余起,涉案价值近12万元。


五、安康系列性盗窃、销赃案

2014年2月中旬,安康市公安局汉滨分局在巡逻盘查时抓获一名盗窃犯罪嫌疑人唐某,通过初审,唐某供述了其伙同成某、张某(均系吸毒人员)在城区多次盗窃电动车的犯罪事实。3月31日,汉滨分局经过缜密侦查,成功打掉了这个集盗窃、销赃为一体的系列性犯罪团伙,抓获盗窃、销赃成员29人(其中有9人为吸毒人员,多次被打击处理),共收缴被盗电动车、摩托车348辆,带破案件1110余起。


六、平利县特大盗销电缆案

2014年6月份以来,平利县老县镇连续发生两起盗割电缆案件,涉案价值20余万元。案件发生后,平利县公安局立即抽调精干力量组成专案组,全力开展破案攻坚。经过缜密侦查,迅速掌握了以高某、李某、杨某和唐某等人组成的犯罪团伙的活动轨迹,并制定了周密的抓捕方案。6月25日,专案组展开收网行动,先后在安康城区、张滩、恒口等地将涉案犯罪嫌疑人高某、李某、杨某、唐某抓获,捣毁安康城区金川街一销赃窝点,收缴被盗电缆线1000余米。经查实,该团伙今年以来先后在汉滨、恒口等地疯狂盗割电缆20余次,涉案金额达50余万元。


七、洛南县盗窃大型自卸车辆案

2014年3月份以来,洛南县公安局刑警大队获悉有人从西安等地盗窃大型自卸车辆到洛南销赃的线索后,迅速成立专案组对案件展开侦破。经过一个多月的侦控, 4月21日7时许,专案组在“仓圣大酒店”615房间将正在交易被盗自卸车的犯罪嫌疑人屈某(男,汉族,小学文化,1977年11月19日出生,洛南县四皓乡冀寨村上川组)、王某(男,汉族,1981年03月10日出生,初中文化,洛南县四皓镇代塬村底坪组人)抓获,后又成功将另一犯罪嫌疑人闫某(男,汉族,1979年04月28日出生,初中文化,洛南县四皓镇营房村夹巷组人)抓获。经审查,2014年4月18日晚,屈某、闫某从西安市长安区郭杜镇盗窃前二后四“一汽柳特”重卡一辆,20日晚又从西安市雁塔区丈八六路盗窃前四后四“一汽柳特”重卡一辆后,将被盗车辆开到洛南县交给王某整车分解后销赃,涉案金额达100余万元。


八、宝鸡系列电信诈骗案

2013年10月28日,宝鸡市陈仓区虢镇居民王某向公安机关报案,称被“北京品时国际投资管理有限公司理财网站”以投资理财高回报的名义,骗取金额19余万元。宝鸡市公安局接报后,迅速成立由市局刑侦、网安和陈仓分局警力组成的专案组,全力开展案件侦查。专案组民警通过认真研判和细致排查,历时2个多月,转战全国13个地市,行程9000多公里,调取案件资料600余份,于2013年12月31日晚,在广西柳州市五星街一公寓楼内将正在实施电信诈骗的犯罪嫌疑人林某、林某某抓获,现场缴获笔记本电脑、手机、上网卡、银行卡等用于电信诈骗的作案工具。根据犯罪嫌疑人交代,2014年1月6、7日,专案组又在泉州分别将犯罪嫌疑人许某某、林某某抓获。经审查:林某、林某某通过网上购买用于实施诈骗的投资理财网页,又通过QQ和林某某、许某某联系勾结,将虚假投资理财网页加入百度推广,诱使他人点击投资。初步查证,上述犯罪嫌疑人自去年以来采取这种方式实施网络电信诈骗作案60余起,受害人遍及全国各地,涉案金额100余万元。


九、岐山县周原遗址、赵家台遗址被盗掘案

2014年2月,岐山县公安局刑侦大队接群众举报,一个由当地人组成的盗掘古墓葬犯罪团伙在岐山县国家重点文物保护单位周原遗址、赵家台遗址盗掘古墓葬。岐山警方立即对线索进行核查,并抽调警力组成专案组进行侦查。经过大量艰苦细致的调查取证后,3月11日、12日,专案组成功将6名犯罪嫌疑人吕某、张某、肖某、肖某、吕某、吕某(均为岐山县人)抓获。经审查,该团伙从2012年5月至今年2月,在宝鸡岐山国家重点文物保护单位周原遗址、赵家台遗址作案20起,盗窃文物40余件


十、长安区明惠王朱公锡墓“天禄”石刻被盗案(部、省督办)

2010年6月28日凌晨1时许,西安市长安区大兆街办庞留村村东明秦惠王墓神道华表上的“天禄”被盗。该石质“天禄”属明代文物,当地村民称“天犼”。约120公分高,400多公斤重,属国宝级文物。案发后,部、省领导高度重视,公安部五局、国家文物局、省厅刑侦局、省文物局相关领导专程赶赴长安区被盗案件现场,对案件进行现场督导,要求当地成立专案组,抽调精干警力,尽快破获此案。同时,该案被公安部列为2011年第10起督办案件和省公安厅督办案件。省厅刑侦局不间断地加强对案件督办指导,涉案地公安机关领导和专案组高度重视此案件的侦破工作,固定专人全力保障,案件不破,绝不收兵。

经过长时间调查取证,2014年3月4日,专案组在获悉被盗的“天禄”出现在陕西蒲城县桥陵镇武家村一农户家中的线索后,立即会同文物局于当日下午奔赴蒲城县桥陵镇武家村村民武某某家中。在其家中搜出被盗的“天禄”石刻,并由长安区文物局进行确认,现场抓获涉嫌倒卖文物的武某、武某某两人。目前,此案正在进一步深入调查中。


主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com 网站咨询:0915-3237000