中央政府 | 省政府 | 市政府 | 市政协 | 市纪委 监委 | 省公安厅 今天是:
网站首页 警务要闻 公告公示 警营文化 信息公开 网上办事 警民互动 警方提示 网上通缉 安康回家网  
关键字:
您的位置: 典型案例
紫阳:对办理一起群体性违法事件的处置案例剖析
发布日期:2015/7/3    来源 :暂无  浏览次数:1436次

【前言】

  当前在我县农村,由于社会矛盾大量聚集,多群体利益交织,民众观念中存在传统的从众和法不责众心理,在一些征地建设过程牵涉到群体利益时,很容易出现激烈的群体性违法对抗行为。认真研究此类案件的应对处置对策,不断汲取经验教训,有利于提高我县公安机关在今后此类案件处置中的分析驾驭事件的管控能力,同时达到依法规范办案的目的。

  【基本案情】
  紫阳县麻柳镇染房村一组共居住村民60余户200余人,原有土地300余亩。因修建包茂高速公路及建厂需要,该组土地在2007年、2009年、2011年先后三次被永久性征用计100余亩。后该土地转入紫阳县湘贵锰业有限公司用于建设硫酸锰厂。2014年底,该组村民以征地标准过低,没有土地保障为由,强行在该土地上种菜,并要求收回土地。镇政府多次进行协调,并按已种菜的土地面积进行青苗补偿,村民拒绝接受。
  2015年3月6日上午5时许,承建单位施工方机械驶入染房村一组工地准备施工,村民在施工现场采用打横幅,占领施工作业面和爬上施工机械等手段迫使停止施工。上午9时许,承建公司负责人报警,民警赶到现场进行劝说,但薛某雄、薛某鱼等部分村民拒绝离开,继续阻挠施工,民警责令阻工村民立即离开,停止其违法行为,但村民薛某雄、薛某鱼等十余人拒不服从民警警告。后民警将薛某雄、薛某鱼等十余人传唤到麻柳派出所进行调查,在此过程中,薛某松、杨某春等人采用拉扯民警,拦截警车等方式阻碍民警执法,被一同传唤至麻柳派出所接受调查。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第一项之规定,对薛某雄、薛某鱼等十五人分别处行政拘留十日的处罚;根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项之规定,对薛某松、杨某春等人分别处行政拘留十日的处罚。
 
  【经验或存在问题的剖析】
  事后总结,在此次处置工作中,不足的地方主要体现在以下三个方面:一是处置现场群众聚集过多,未按照制定预案进行在现场进行有效分割,造成民警带离违法行为人行动受到干扰;二是现场人员混杂,人数达到数百人,政府相关部门人员与民警分工协作配合不够密切,没有形成整体合力。三是只注重对违法行为人尽快进行调查取证,忽视了对违法行为人带入办案区后的人身检查控制,对后期工作处理造成影响。 

  【几点体会】
  针对群体性违法事件,现场处置稍有不慎,或形成“蝴蝶效应”,或授人口实,激化矛盾,酿成更大的事态和现场失控。对此公安机关应不断提高各种群体事件的应对处置能力,提高驾驭不断变幻的复杂形势局面,做到运筹帷幄,决战决胜。
  一、紧紧依靠党委政府,多管齐下,实行“综合治理”。群体性违法事件,通常都是由“自发维权”引起,具有一定的社会复杂背景。应根据事态的成因,在党委政府的统一领导下,充分发挥公安机关职能作用,与相关部门协同作战。取得法律与社会效果双赢,不能单纯的就案办案。处置完毕后应认真评估行动中取得的经验及存在的不足,在规定时限内形成书面评估总结报告,不断提高公安机关处置群体性事件的应对能力。
  二、面对事件复杂多变的应对格局,应在第一时间掌握情报信息动态。根据掌握信息,判明事件性质、程度,区分不同诉求目的人群,采取有效针对性措施。利用村委会基层组织、政府干部、及先期处警民警开展有效思想宣传工作,层层剥离人群,暴露前台核心成员和幕后推手,动用优势警力,寻找最佳战机,采取果断措施,做到精准打击和处理。
  三、尽量细化处置预案,明确职责分工,责任到岗到人。提前收集案情相关基础性资料,准备相关调查场所,现场围绕违法行为进行针对性取证,比如外围人群分隔,采用喇叭公开告知,对“中坚”分子的明显违法行为进行摄录等,为后期案件查办打下坚实基础,坚决防止出现违法行为人一口否定,因证据不足无法处理的局面。在看守、取证两个重点环节明确具体责任人,对违法行为人带入办案区后,严格按照执法办案区的流程操作规定进行,宁可慢一点,也要细一点,着重于人身控制、法律宣讲;在取证环节着重于违法行为的证据固定、发掘,参照现场影像资料形成证据锁链。
  四、文明依法履行职能,防止恶意炒作,做到不越位、不缺位。在如今的自媒体时代,公安机关所有的执法行为都处于风口浪尖,重点在现场处置工作中,民警绝对要做到文明执法,听从现场领导统一指挥,时刻注意自己言行,劝离无关人员离开现场,取得现场群众的理解和认同。在涉及强制带离行动中,尽量杜绝拖拽等“剧烈”动作,防止被人利用搅乱局面,大肆炒作,浑水摸鱼及事后投诉,民警的任何执法行为,都要经得起事后考验和评判,避免给公安民警形象带来不利影响。
   
   
   
   
                      

主办:安康市公安局指挥中心 地址:安康市高新技术产业开发区,安康大道中段(安康学院对面)
备案编号:陕ICP备10200429号 陕公网安备 61090202000063号 建议使用IE7.0以上
分辨率1024*768浏览本网站 网站标识码:6109000008 主编邮箱:2297667166@qq.com
网站咨询:0915-3237000 网站地图