您好!欢迎访问安康市公安局汉滨分局!

| 微信公众号

防汛有我,汉滨公安防汛抢险在行动!

发布时间:2021年09月08日16时08分   来源:   作者:   【 字体: 】   

“上方泄洪不要围观,注意人身安全,沿线群众请尽快撤离!”94日晚,受强降雨影响汉江水位持续上涨,瀛湖水电站开闸泄洪。为确保人民群众生命财产安全,汉滨公安分局关庙派出所民警值守在辖区河岸边,对周边区域实行安全警戒和交通管制。他们不停地来回奔走,劝离围观群众及车辆,全然顾不上自己嗓子喊哑了、浑身已经被雨水浇透了。

当晚,分局各所队共800余名民辅警昼夜坚守在防汛抗洪抢险值班岗位上,在暴风雨中,他们的身影温暖着整个城市。连日来,面对新一轮强降雨天气,分局全体民辅警闻“汛”而动,快速集结,积极投入防汛抗灾工作第一线,深入开展抗洪抢险、交通管控、隐患排查、群众转移及险情处置等相关工作,在风雨中展现公安机关的服务群众、担当勇为精神,以实际行动不断提升公安机关作风建设。
瀛湖风景区派出所按照分局部署要求,严格执行汛期24小时值班制度,强化应急值守,积极配合当地党委、政府做好群众安全度汛工作。94日上午,辖区年近七旬的村民郭某家中菜地因雨水造成排水沟堵塞,地里的蔬菜浸泡在滂沱大雨中,郭某由于年事已高且儿女不在身边,正在他心急如焚时,派出所民警闻讯赶到,拿起锄头几个大步趟进边沟,通过紧急疏通积水将泄洪口全部打开,看着积水慢慢退去,郭某连连向赶来帮忙的民警致谢。
95日,五里镇刘垭社区一组突发山体滑坡造成多处道路损毁,原非地质灾害点房屋也出现不同程度裂缝、垮塌。五里派出所快速反应,立即会同镇村干部赶到现场紧急转移群众。针对村民有的因为恋家不肯搬离、有的腿脚不便自己撤离不了的实际情况,民警在耐心做好群众思想工作同时,积极配合抢运财物,帮助群众安全撤离。当日下午,突发地址灾害点附近群众2151人全部安全转移并予以妥善安置。
交警大队全面加强路面管控,根据辖区降雨和道路通行状况,严格落实工作责任,科学安排路面勤务,全员在岗在位,对辖区道路出现的险情、隐患及时采取应对措施。组织城区各中队对辖区重点路口和低洼积水路段进行值守,做好交通指挥疏导,防止出现道路交通阻塞,确保城区道路安全畅通;组织农村中队警力到辖区国省和县乡道路险路险段、事故多发路段、桥梁隧道等重点部位巡逻管控,指挥疏导交通,根据道路通行条件状况,采取限制车速、疏导措施,保证道路安全畅通。
96日城市早高峰期间,降雨仍在持续,由于适逢周一,上班流和上学流重叠,给路面带来较大交通压力。大队进一步优化调整勤务模式,全体执勤民辅警早晨650分到岗,在辖区重要路口、路段及学校周边路段增派警力,加强指挥疏导,提醒过往车辆减速慢行。同时安排警车不间断巡逻管控,第一时间为受困车辆、群众提供救助,有效避免道路交通拥堵和交通事故的发生。