您好!欢迎访问紫阳县公安局!

| 微信公众号

百年传承 初心不变

发布时间:2021年09月13日15时06分   来源:   作者:李知轩   【 字体: 】   

“问渠哪得清如许?唯有源头活水来。”1921年,50多名年轻的共产党人怀着美好的心愿憧憬中国的未来,2021年,拥有8900多万党员的中国共产党越来越昂扬自信,带领全国各族人民,在全面建成小康之路上奋勇前行。党的十九大报告指出:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。    

1982年,外国记者汉森怀着敬仰之情计划重走长征之路,遗憾的是刚走了几个县就因为脚破腿肿走不下去了,他说:“长征路太苦了,这是非人的挑战。也只有中国共产党才能完成这史诗般的壮举。” 在长征路上有这样一个故事:长征途中三位女红军和徐解秀睡在一个厢房,在寒冬中四个人盖了一床烂棉絮和一床红军被子,就这样抱团取暖过了一夜,当第二天红军要出发时,三位女红军怕天气太冷百姓过不好,不假思索的把红军被剪开一半送给了徐解秀。徐解秀不敢要更不能要,因为长征的路太苦太长,三个女红军盖半条被子怎么能行呢?想到这里,徐解秀泪流不止,一把抱着三位女红军痛哭起来,随后她和丈夫一路护送红军,翻过田梗,送过大山,一直送到山的那一边。

听到这里,我不禁想问,是怎样的一群人能在极度饥饿、寒冷、疲惫的条件下依然把百姓放在第一位呢?是一群拥有家国情怀的人,是一群在共产党领导下的人。“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要减下半条给老百姓的人。”百年传承,初心不变。

戍边战士肖思远,出生于1996年,20岁时他到了祖国西部边陲,那个离家5000公里的地方。2020年,在边境冲突中,肖思远突围后发现营长和战友被围攻,他义无反顾的返回拼死营救,用身体为战友遮挡石块、棍棒的攻击,直到生命最后一刻。

母亲抚摸着儿子生前的照片失声痛哭,他不能接受儿子牺牲的消息,几次昏死过去。在烈士陵园里,母亲哭着说:“孩子,你爱吃果冻,今天妈妈给你带来了。”她只能用这样的方式表达着一个母亲的爱与思念。肖思远的钱包里珍藏着一张漂亮女孩的照片,牺牲当天,他还在憧憬着未来:“她支持我在部队长干,我想娶她,给她做一辈子的菜……”

24岁的肖思远牺牲了,他用鲜血和生命向祖国和人民递交了一份不朽的答卷。肖思远舍了小家,圆了大家,幸而有你,山河无恙!

习近平总书记曾经说:“我将无我,不负人民。”今天我怀着对肖思远同志的深深敬意,再重新体会这句话,便发现他被赋予了更深刻的内涵,那就是对祖国的热爱和担当。

肖思远比我年龄还小,我作为刑侦队伍中的一员,和千千万万个奋战在一线的兄弟们一样,承担着打击犯罪,保护群众财产安全的职责,我身边那些熟悉的身影,陈小锋、王永波、钟奎、王习华等等,他们每一个人都在用自己的青春和热血,用无数个日日夜夜守护着紫阳一方平安。习近平总书记在全国公安英模表彰大会上曾说:“大家用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为国家安全、社会公众安全、人民生命财产安全筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。”作为一个警察,我是自豪的,我们要用实际行动兑现人民公安为人民的庄严承诺,这就是我的初心与责任。

习近平总书记强调:事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代。韶华不负,青春不老。功成不必在我,但功成必定有我。让青春在为祖国,为人民,为民族的奉献中焕发出更绚丽的光彩!








机构名称:紫阳县公安局 地址:陕西省安康市紫阳县城关镇紫府路1

办公时间:周一至周五(8:00-12:00 14:00-18:00

联系电话:09154421110 传真号码:09154421001 电子邮箱:2817448742@qq.com