您好!欢迎访问宁陕县公安局!

| 微信公众号

为了营商环境更优化

发布时间:2018年10月17日15时32分   来源:   作者:   【 字体: 】   

宁陕公安局以社会治安综合治理、优化营商环境、打击“五霸”等专项整治行动为重点,采取系列举措,为全县经济建设和社会发展营造了和谐稳定的治安环境。

 

靠前服务、主动介入,延伸公安服务主线

 

该局坚持把重点工程建设治安环境保障工作列为“一把手工程”,由“一把手”负总责,做到“一把手”亲自安排、亲自部署、亲自协调、亲自督办。建立了“警企”联系工作机制,确定了领导定期走访企业工作制度,实行局领导班子成员“重点走访”、派出所长(负责人)“每月走访”、派出所民警“经常走访”和包片民警专人驻点等形式,把服务延伸到各企业,帮助他们解决实际困难。

今年以来,该局领导班子走访服务重点建设项目 51 次,解决各类矛盾纠纷40余次,主动征求人大代表、政协委员、辖区群众、重点项目建设单位等群体意见建议68条,用主动服务、优质服务理念让群众舒心、企业顺心、政府满意。

 

强化研判、主动预防,畅通矛盾化解途径

 

深入开展企业周边治安乱点整治,在规模较大、工期较长、治安复杂的国家和省级重点工程项目部设立警务室,派驻专职警务室民警,配备专职治安保卫力量,切实做到项目建设到哪里,警务工作就落实到哪里;对县委、县政府确定的重点工程项目,每个项目落实一名局领导和两名以上责任民警,密切警企联系;对治安复杂,矛盾集中的重点工程项目,局主要领导定期实地调研,现场办公,近距离维护企业和项目建设工地治安秩序。县公安局设立了热线举报电话,发动广大市民积极举报揭发涉及重点项目建设的违法犯罪线索。整合“民警+村委会、民警+人民调解员、民警+律师”的“1+3”矛盾调解机制,注重加强警企联防联控联治,辖区派出所定期对项目工地进行排查,开展重点建设项目周边、出租房屋、重要街巷等巡逻防范。

今年以来,该局组织安全检查80余次,整改安全隐患20余处,化解矛盾纠纷100余起,发现并妥善处置重大项目建设矛盾纠纷3起,有效遏制和预防了“涉重”违法案件发生。

 

联动高效、严查严打,净化社会治安环境

 

该局坚持所、队配合,发挥威慑、震慑高压态势,对在重点项目建设上涉黑、涉恶、涉霸等线索汇总研判,适时精准打击,确保实现发生一起打击一起,处理一起、震慑一批。

   据统计,2017年以来,办理妨碍重点工程违法犯罪案事件12起,拘留16人,警告3人;打击不依法表达诉求,采取堵工地、缠访、闹访、扰乱企业、机关单位等正常生产、办公秩序案件5起,行政拘留8人,有效净化了营商环境。